среда, 23 февраля 2022 г.

КОтострофа для стеллажа или делайте все как положено, господа!



Правильно все-таки говорится - инструкции по технике безопасности и правилам работ пишутся вовсе не потому, что у кого-то графоманское недержание... Проверили на собственном опыте, в качестве "пилота-испытателя" выступил кот :)

Итак, простой пример - те, кому приходилось крепить что-то на железобетонные стены, знают: дюбели загонять просто в просверленные отверстия нежелательно. Лучше использовать в качестве уплотнителя и фиксатора универсальный силикон. При этом сам крепеж лучше ставить хотя бы через сутки, после того, как силикон основательно застынет.



Вот так оно примерно и выглядело - силикона в гнезде под дюбель не было

И мы это тоже знали. Так нет же - надо повесить стеллаж вот прям щас. Подумаешь, силикона нет... Чуть позже сделаем... В магазин идти лень и вообще.
 


Вот такие планки и кронштейны. Полки, в результате вмешательства жабы (той самой, которая нападает и душит) были из досок б/у, а не красивого мебельного щита, как на картинке

Итог - красиво висящий на стене стеллаж. Крепежные планки, кронштейны, доски... Хорошо висит. Решили нагрузить и поставили на самую верхнюю полку самое легкое - пустые банки для консервации.



Нынешний вид стеллажа, после реставрации. До он выглядел похоже


А потом пришел ОН! То есть кот. И решил проверить, а что это такое интересное хозяева нагородили...

Итог был... даже сложно подобрать цензурные слова. Ближе всего будет слово "кОтострофа".


После того, как пятикилограммовый котик прогулялся по стеллажу (а условная нагрузка на полку для него составляет порядка 100...150 кг), с верхних полок полетело на пол. Напоминаю, там были банки... трехлитровые и не только... В общем, битого стекла и шума было много. Верхняя часть крепежных планок отогнулась, выдрав из стены "с мясом" дюбели, которыми крепилась к капитальной железобетонной плите.



После столь эпичной кошачьей прогулки планки пришлось, конечно, заменить (выпрямить их полностью так и не удалось), после чего стеллаж собрали уже как положено - зафиксировав дюбели в стене с помощью силикона.

Теперь стеллаж спокойно выдерживает ту самую нагрузку до 100 кг на полку.




Ну а кот туда просто больше не лезет... Умный...


Теперь он спит здесь



И там же развлекается...







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100