пятница, 5 августа 2016 г.

Министерство Утворення

4 и 5 августа можно считать днем рождения блога saprobasni.blogspot.com, который когда стал чуть постарше получил текущее название saprobasni.ru. В этом году ему исполнилось 6 лет. Конечно в последнее время у меня все никак не хватает времени на ведение блога, но число опубликованных сообщений больше 300, что соответствует средней частоте  1 сообщение в неделю. Так что в целом есть чем гордиться.
Итак блогу 6 лет, и если бы он был человеком, то по текущим правилам, в этом году он должен пойти в школу. Время бежит быстро и скоро ему придется поступать в ВУЗ. Именно потому, сегодня я затрону вопрос находящийся между школой и высшей школой. Хотя как по мне, так он находится за гранью дебилизма. 
С каждым годом наше "Министерство Образования и Науки Украины" все больше и больше страдает странным. При этом все изменения продвигаются под флагами: "прозоро" (прозрачно), повышения качества, и пр. Лозунги правильные. А вот действия. Именно действия и заставили меня вспомнить что на украинский язык слово "Образование" переводится не только как "Освiта", но и как "Утворення". Правда я считаю руководителей министерства не творцами а.. впрочем не будем. Сегодня я рассмотрю процесс поступления абитуриентов, т.е. вчерашних школьников в ВУЗы. Тема большая и глубокая, но я эмоционально не готов описывать вообще все, что думаю по данному поводу. Просто перечислю некоторые соображения и проиллюстрирую их соответствующим материалом. Если интересно - милости прошу под кат. Если есть что добавить - милости прошу в комментарии. Буду рад любым комментариям, но матерные выражения, по возможности, прошу не употреб###ь.

Итак, как общеизвестно именно ВУЗы у нас являются источником коррупции в государстве, и начинается все на сдаче вступительных экзаменов. На этих экзаменах каждый ВУЗ устанавливает свои законы, свои вопросы, свои тесты и человек успешно прошедший экзамен  в ВУЗе какого-то небольшого городка может завалить аналогичный экзамен в крупном ВУЗе (в котором количество студентов всего в 10 раз меньше всего населения того городка). Ну согласитесь, что это никуда не годится!!! Вопрос, что именно - то, что человек где-то не сдаст, или то, что будет место где он по любому сдаст - пока оставим. А для простоты просто скажем, что неправильно тут то, что абитуриенту приходится напрягаться сдавая одни и те же экзамены несколько раз, что бывает проблематично. Кроме того общеизвестно, что так не смотря на контроль со стороны министерства за этими экзаменами, остается целое поле для коррумпированности. Дал кому-то на лапу и успешно сдал экзамен.

Ну куда это годится?! Особенно то, что все эти деньги текут мимо министерства?!!!!

Именно потому был введен ЕГЭ, или точнее в нашем случае ЗНО (зовнiшне незалежне оцiнювання - внешнее независимое оценивание). Что интересно проводится оно все также в ВУЗах, но теперь он "единый". первый раз такие ЗНО состоялись лет 8 назад, и постоянно менялись. Менялись не задания а правила сдачи. То определенное число экзаменов и не больше. То несколько уровней по одному предмету.. но при этом человек сдавший более сложные экзамены, не может претендовать на специальность с более простыми экзаменами, потому что он сдал более сложные, но не сдал простые...
То..


Самое важное даже не то, что все эти годы менялись правила. Это как раз понятно, за раз продумать и сделать "решение близкое к идеалу" было бы сложно. Но проблема в том, что каждый раз большая часть изменений приходилась на время вступительной компании. И многие важные вопросы выяснялись уже тогда когда ничего поменять было нельзя. И тут речь не о том что ВУЗы не пытались узнать, а о том что не получалось.
Несколько лет подряд создавалась информационная система vstup.info. Я не знаю сколько денег стоил данный сайт. У нас все настолько прозрачно и очевидно, что найти об этом информацию крайне сложно. Но сервисы по оценке сайтов в принципе неплохо оценивают данный ресурс, который уже 8 лет развивается: http://mysitecost.ru/analyze/vstup.info аж-но в 8 килобаксов. С возможным ежемесячным доходом в 430 долларов. Правда если оценить данный сайт где-то зимой то показатели будут поскромнее, но с моим блогом этого не сравнить (полная стоимость в среднем 60-200$, но некоторые отказываются оценивать как сайт содержащий контент для взрослых.... хм... хм.. хм..) Понятное дело что таки оценки - полная лажа, просто потому что за 200 долларов мой блог никто не купит (ибо не продам), а во вступ.инфо вкладывались существенно большие деньги, но все же.

Ели оценивать вступ.инфо, то я думаю на данном  ресурсе не только были заработаны большие деньги на его создании но и защитились несколько диссертаций, возможно даже уровня докторской. При этом сам сайт у меня вызывает ассоциацию с плохо написанным на коленке курсовиком за несколько часов до сдачи собственно курсовика. Причем писали их разные люди (но всегда за пару часов до сдачи курсовика) и по итогам никто не может сказать, как он работает. Хотя нет, не совсем. При учете что в ходе вступительной кампании этот сайт всегда менялся (хоть и не сильно, но визуально заметно ) раза три за кампанию - кто-то там что-то делал не только при сдаче курсовиков (или должник работал для сдачи задолженностей).

Так вот данный ресурс некоторое время работал на данных предоставляемых ВУЗами, но потом им это перестало нравится окончательно, потому что ВУЗы играли в наперстки с абитуриентами, втихую перекидывая народ с тех специальностей куда они не проходили, на другие где могли попасть на бюджет. И эти наперстки очень-но не нравились нашему Министерству Утворення. Правда единственной причиной, лично я считаю не те, которые озвучивались, а то что министерство хотело само играть в наперстки. Год назад в очередной раз принципиально поменяли правила приема, и как обычно дав лишь туманные объяснения, которые можно было трактовать как попало, и собственно в прошлом году впервые министерство решало кто куда поступил, а кто нет. И им это понравилось. Так понравилось, что в этом году они пошли еще дальше.

В очередной раз были озвучены расплывчатые правила приема, они были доведены до "исполнителей" причем я разговаривал с представителями 5 ВУЗов Харькова, одним ВУЗом Киева и "парой" других городов (Днепр, Львов, Одесса) и слышал немнеого разные но в целом однородные трактовки.

Вступительная кампания проходила с 11 по 27 июля. Не смотря на то, что все в этот раз ТОЛЬКО электронным образом осуществляется, через личный кабинет абитуриента. Так вот не смотря на это еще за две недели до начала абитуриенты начали ходить по ВУЗам с просьбами объяснить, что происходит. Впрочем на тот момент ВУЗы могли объяснить только то как это проходило в прошлые года. Про текущий мало кто может сказать. Наступает 11 июля и наступает паника - потому что ресурс вступ.инфо не подает признаков жизни как класс. Упало под нагрузкой. Неожиданно правда? Облака, динамическое расширение, оценка возможной нагрузки, предварительное тестирование - ЧТО ЭТО вообще такое?  в общем - не знаем, не слышали.
Далее 21 июля проходит семинар с ответами по вопросам о вступительной кампании. Напомню что вступительная кампания с 11 по 27 июля. Заметьте это не в апреле до старта ЗНО, не в июне при подготовке к кампании, даже не в начале июля, а ближе к ее концу.
Если верить некоторым индивидуумам, то информация об этом семинаре постилась везде где можно, в том числе и итоговое виде, в том числе и на канале Facebook нашей утворенной, простите освiтянськой зiрочки - Iнни Совсун. И был этот комментарий под одной из ее записей в Fb. Перелистав несколько раз ее профиль. Пооткрывав комментарии, я нигде не нашел информации о данном действе. Я конечно мог пропустить, но на канале не нашел. Пока искал, мне помог товарищ (ноне работающий в Университете Штутгарта) и дал ссылку на новость ПО РЕЗУЛЬТАТМ этого семинара и на видео.
Казалось бы все хорошо. Если бы не одно но - это было уже 3 августа. До того эта информация как-то не освiтлялась. Т.е. не сильно распространялсь. На текущий момент это видео имеет аж-но 7 тысяч просмотров. Из них минимум 5 моих, потому что я до сих пор не осилил 3 часа видео, страница обновляется и пр. В общем видео - хит ютуба, сразу видно что к его распространению подошли ответственно (как никак уже ж половина вступительной кампании прошла) и с ней были ознакомлены все кому это необходимо - ректоры, проректоры, сотрудники приемных комиссий, просто интересующиеся люди из ВУЗов, абитуриенты (коих, если верить МОНУ более 120 тысяч), родители абитуриентов. В общем посмотрели все. и всё это в 7 тысяч просмотров. Простите что не включил тег <сарказм>

В общем возвращаясь по времени.На момент окончания вступительной кампании большинство думало, что знает какие будут результаты и не сильно волновалось. Но 1 августа в 12:00, оказалось, что ничего подобного. Очень много специальностей осталось без единого поступившего, на половине специальностей набор в 1-3 человека. При этом в ряде ВУЗов, количество рекомендованных к зачислению существенно больше чем обещанные +25%  (особенно если учесть, что эти +25 уже были включены изначально в число максимально возможных бюджетных мест).
Вот тогда-то народ и начал ругаться и искать где же эти правила. Представители министерства начали писать что кампания прошла успешно, что все именно так как и хотелось, но как это  смогли объяснить только 3 августа. Итак 3 августа наша магистр политологии выпускает 6 минутное видео поясняющее, как работала приемная кампания (вопрос почему это нельзя было сделать раньше опускаем, ведь для 6 минут видео иногда нужно несколько лет кропотливой работы, и сейчас именно такой вариант). За все видео, если я не ошибаюсь было названо аж 3 цифры (но не больше 10 это точно), и на маркерной доске рисуется несколько прямоугольничков, которые обозначают разные вещи. Маркер одного цвета на всех. Из этого видео, которое на самом деле можно трактовать как угодно (ну не зря ж она на политолога училась), и которое не содержит ни диаграмм, ни четких правил ничерта, можно додуматься, что кроме изначального конкурса по специальности в рамках факультета о которых изначально говорили (про факультеты тут молчок, и речь идет о ВУЗе, что не всегда одно и то же) ввели еще конкурс по Украине, о чем изначально не говорили вообще (некоторые фразы конечно так можно трактовать, но их можно трактовать еще 100500 различными способами так что не считается). но самое интересное. что это стало понятно и без нее увидев результаты вступительной кампании. Я не спорю с самим алгоритмом, меня бесит что он не был доведен заранее.

  • У меня, как у сотрудника образовательной сферы возникает вопрос, почему нельзя было разработать четкий алгоритм и правила поступления, выпустить нормативные документы до начала вступительной кампании (а не менять как-то правила в середине её), донести их до исполнителей и проконтролировать понимание.  ?
  • У меня как у отца ребенка, которому рано или поздно придется поступать - вопрос: Почему нельзя было сделать видео и тексты которые будут понятны абитуриентам и их родителям, которые объясняют как будет проходить кампания и что делать в каких случаях. ?
  • У меня как у человека который немного разбирается в информационных технологиях, вопрос: почему, если сейчас все делается через единую базу и единый ресурс, нельзя было сделать так чтобы при каждом обновлении базы динамически в ходе вступительной кампании показывались текущие результаты - кто рекомендован на поступление, кто нет, пройдет ли человек если попытается поступить при текущих условиях и пр. Почему база и сайт не содержит инструментария который позволит анализировать имеющуюся информацию тем кто в этом заинтересован - ВУЗовскому начальству, сотрудникам приемных комиссий, заведующим кафедр, деканам факультетов, абитуриентам и их родителям ?
  • у меня как у плательщика налогов вопрос - и сколько ж денег было заплачено за эту хрень ?
  • у меня как у человека вопрос - сколько людей пролетело по итогам мимо бюджета, сколько валерьянки (и более сильнодействующих лекарств) пришлось выпить людям для кого это важно
  • у меня как человека живущего в Украине и желающего тут жить, который знает что в прошлом году существенно увеличилось число абитуриентов покинувших Украину для получения обучения (в первую очередь уехавших в страны восточной Европы и Китая), и подозревающего, что в этом ситуация повторится а в следующем по итогам только усилится, возникает вопрос: А не получили ли взятку сотрудники министерства за то, что дадут сэкономить деньги и еще и заработать "соседствующим" странам ?
  • у меня как у человека имеющего некоторую логику вопрос, почему даже те правила которые озвучены министерством не работают в чистом виде (ряд вузов получили существенно больше учебных мест чем было заявлено, и почему министерство считает победой нарушение правил которые сами же ПРОДОЛЖАЮТ озвучивать)
  • у меня как у человека, который любит анализировать данные вопрос: где я могу увидеть проходные балы, которые получились по итогам работы этого конкурса и почему (если убрали поступление вне конкурса, есть народ с существенно меньшими баллами чем самые нижние)
  • у меня как у человека который ведет предметы на первом курсе вопрос: как читать группе из одного человека?
  •  upd2: у меня как у человека который знает разные способы сортировки (по алфавиту, по рейтингу,  по числу абитуриентов) вопрос по какому принципу сформированы списки ВУЗов, специальностей и пр. на сайте vstup.info
На самом деле вопросов больше, но я пока остановлюсь (и прошу простить, что не везде привел подтверждающие ссылки, их слишком много). Потому что иначе придется спрашивать почему на государственном сайте были рекламы вузов и специальностей, не вышло ли так что именно эти специальности и ВУЗы и получили при прочих равных дополнительные места (я не говорю что это проплачено, я говорю что тут сработала реклама, хотя "проплачено" в отдельных случаях не исключаю, потому, что вижу очень странные картины). Ну и придется затронуть еще кучу разных моментов.

Небольшой апдейт. Сейчас все ВУЗы поголовно, благодаря появившейся лазейке начали отмечать вообще всех подавших как рекомендованных к зачислению, а по получению документов сообщать что это исключительно на контракт. Победа... б

Также рекомендую посмотреть на гениальные презентации, которые делает уважаемая заместитель министра. И на сообщение которое висит в шапке: "образование это наиболее мощное оружие, которое вы можете использовать для изменения мира". Вы знаете по итогам получается, что все правильно, ибо так убивать образование - можно только очень мощным оружием.

По сему я завершу, и просто размещу ряд ссылок по теме (буду рад, если еще добавят):
Паннi Iнно

https://www.facebook.com/ivan.ponomarenko.3/posts/1155436957846117
https://www.facebook.com/daria.cherkashina.9/posts/10153823217626452
http://vo.od.ua/rubrics/o-detyakh-dlya-detejj/36179.php

Upd: http://gazeta.dt.ua/EDUCATION/po-spravedlivosti-a-ne-po-domovlenosti-_.html

Upd2: http://strana.ua/articles/analysis/25533-uchebnyj-god-2016-chego-zhdat-vuzam-posle-reformy-goszakaza.html
http://zn.ua/UKRAINE/sredi-ukrainskih-vypusknikov-stalo-menshe-zhelayuschih-uchitsya-za-granicey-220816_.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100