воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Уз послали. так послали (с)

Вот такое  сообщение я получил при попытке опубликовать сообщение на хабре.
Приветствуем!
Увы, ваша публикация «Вмири Хаб-роф тожи люби конкурсы. Гнум» не была одобрена НЛО и не может быть опубликована в песочнице на «Хабрахабре».
Причина отклонения: «Публикация нарушает правила ресурса».
Комментарий модератора: «В песочнице не публикуются анонсы.»
В связи с тем, что я пытался опубликовать информацию о конкурсе, то в каком-то смысле можно признать правоту модераторов. Хотя лично видел множество публикаций (в том числе некоторые и в песочнице) повествующих о конкурсах. В общем моя точка зрения не позволяет мне найти тут нарушения достаточные для полного отказа. Но раз не соответствует, значит не соответствует. Как говорится - модератору виднее. Дабы добро не совсем пропало - опубликую тут:


Вмири Хаб-роф тожи люби конкурсы. Гнум

Был несколько удивлен отсутствием на Хабре информации о конкурсе, который имеет отношение к IT и проходит четвертый год. Для меня это тем более удивительно, так как в этом году в рамках конкурса появилось отдельное направление, посвященное программированию.

Итак, немного о конкурсе.
С 2012 года компания Autodesk (один из мировых лидеров разработки ПО, ориентированного на конструкторов, инженеров, архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, аниматоров, игроделов и иже с ними) проводит конкурсы для студентов и выпускников технических специальностей России и СНГ. Крупнейшим среди них является ежегодный конкурс под названием “ПРИДАЙ ФОРМУ БУДУЩЕМУ!” (http://www.autodesk.ru/shape-the-future). За три прошедших года на конкурс было подано более 1000 проектов от более чем 500 авторов и авторских коллективов. В рамках конкурса проекты принимаются по нескольким направлениям (основные - машиностроение, архитектура/строительство и графика/дизайн). В каждом из направлений есть список категорий, в которых соревнуются участники. В этом году он выглядит следующим образом:
  • Направление №1 «Машиностроение и промышленное производство
    • Категория 1.1: 2D-чертеж
    • Категория 1.2: 3D-модель
    • Категория 1.3: Инженерный анализ и расчеты
    • Категория 1.4: Промышленный дизайн
    • Категория 1.5: Комплексный проект изделия
  • Направление №2 «Архитектура/Строительство/Объекты строительной инфраструктуры»
    • Категория 2.1: Архитектура и конструкция жилых зданий
    • Категория 2.2: Архитектура и конструкция общественных и промышленных зданий и сооружений
    • Категория 2.3: Транспортные сооружения (мосты, туннели, железные дороги и другие линейные объекты)
    • Категория 2.4: Наружные и внутренние инженерные коммуникации, трубопроводы
    • Категория 2.5: ГИС, картография, планировочные решения территорий
    • Категория 2.6: Инженерные расчеты в строительной сфере
    • Категория 2.7: Ландшафтный дизайн
  • Направление №3 «Графика и анимация»
    • Категория 3.1: 2D графика, скетчи, эскизы, дизайн одежды
    • Категория 3.2: Визуализация интерьера и среды
    • Категория 3.3: Анимация процессов и объектов
    • Категория 3.4: Компьютерная мультипликация, анимация для кинофильмов, телевидения и компьютерных игр
    • Категория 3.5: 3D-скульптура, персонажи для компьютерных игр и кинофильмов
  • Направление №4 «Экологически-рациональное проектирование»
    • Категория 4.1: Экологически-рациональное проектирование в машиностроении
    • Категория 4.2: Энергетически-эффективные здания
  • Направление №5 «Программирование с использованием API программных продуктов Autodesk»
    • Категория 5.1: Web-приложение, использующее Autodesk View and Data API для интерактивной визуализации инженерных 3D-моделей
    • Категория 5.2: Облачный сервис на базе Autodesk AutoCAD I/O API для обработки файлов формата DWG
    • Категория 5.3: Приложение на JavaScript или Python для облачного 3D-моделлера Autodesk Fusion 360
    • Категория 5.4: Решение актуальной задачи с использованием Autodesk Inventor API
    • Категория 5.5: Решение актуальной задачи с использованием Autodesk Revit API

С учетом того, что в этом году возрастные рамки установлены в достаточно широких пределах (от 14 и до 30 лет), подходящую категорию для себя может найти не менее 10% Аудитории Хабра. Единственным ограничением для некоторых выступит необходимость использования ПО Autodesk (тогда как они приверженцы других систем). Впрочем, это не очень большая проблема, если они готовы изучать новое (об этом чуть позже).
У некоторых людей Autodesk ассоциируется буквально с парой названий (например AutoCAD или 3DS Max), но на самом деле на текущий момент список программного обеспечения Autodesk насчитывает более сотни наименований. Причем большая часть программ входит в список лидирующего ПО для своего направления. По большому счету, за каждой из конкурсных категорий “скрывается” целая отрасль, со своими задачами, целями и инструментами. И в каждой из категорий выбирается до трех проектов-победителей, итого 72 приза. А если к этому добавить еще специальные номинации от Autodesk (в текущем году это: «Лучший дипломный проект» и «Выбор интернет-сообщества»), номинации от партнеров конкурса и спец. номинации от оргкомитета, легко вычислить, что количество призов превышает сотню. В общем, среднестатистически(или точнее “огуречным счетом”) шанс получить не только “грамоту об участии” но и приз - составляет 1:5...1:4, что достаточно неплохо. Возникает вопрос: сотня призов - это хорошо, но, может быть, призы такие, что за них не стоит бороться? Тут я могу лишь перечислить, что уже вручалось: ноутбуки, мониторы, планшеты, принтеры и много другое сходной стоимости...В 2014 году, чтобы не лимитировать победителей жестким списком подарков и позволить им выбрать памятный приз на свое усмотрение вручались подарочные сертификаты.
В общем решайте сами - достаточная ли это мотивация для участия в конкурсе. Хотя, возможно, есть еще один интересный факт. Каждый год выбирается несколько участников, уровень работ которых является самым высоким. И этих участников Autodesk отправляет на свои международные мероприятия: в Лас-Вегас, Шанхай… В этом году в качестве гран-при выступает поездка на мероприятие Autodesk Panorama в Сингапуре. Возможно, для некоторых это будет большим стимулом, чем просто призы.

Ну и теперь, когда описана “бочка меда”, к сожалению, придется добавить немного дегтя. Окончание приема работ на конкурс состоится 21 сентября 2015 года. Т.е. по сути осталась пара недель. В защиту компании Autodesk скажу, что конкурс стартовал 24 февраля. В свою защиту скажу, что до сих пор я не имел возможности писать на Хабре илишь факт продления конкурса с 1 сентября до 21-го и отсутствие информации об этом на Хабре (как, впрочем, и о конкурсе вообще) сподвиг меня перейти от обычного чтения к написанию публикации.

На Хабре уже давно живут не только программисты и системные администраторы. Огромное количество людей, интересующихся новыми технологиями, но не связанных напрямую с тем же программированием, регулярно помещают Хабр в поисках полезной или интересной информации. Среди таких людей есть и конструкторы, и архитекторы, и технологи, которым, надеюсь, эта информация может быть интересной. Но и для тех, кто является рыцарем битов и байтов, циклов и объектов, как мне кажется, данный конкурс может быть интересен пятым направлением. Не могу дать гарантию, но мне кажется, что в виду новизны данного направления в его категориях может быть достаточно свободно на пути к заветным победам. Так что дерзайте. Но если Вы не решитесь участвовать в этом конкурсе, то можно подготовиться к участию в следующем году. Или поискать другие конкурсы Autodesk, которые, как уже говорилось, проходят с завидной регулярностью. Если у читателей будет интерес к данному конкурсу или другим образовательным инициативам Autodesk, готов попробовать дать ответы на вопросы.

Успехов и удачи.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100