среда, 6 августа 2014 г.

Каменный цветок как вызов

Известная цитата гласит:
"Что не выходит Данила-мастер каменный цветок?"
Вот и нашему коллективу выпала возможность свои возможности в обработке "каменных цветков". Речь идет о проекте компаний ПОИНТ и Autodesk под названием "Masters of Simulation". Отсюда и такие ассоциации. В этом проекте нам также предстоит поучаствовать, ну и конечно самим интересно, что из этого выйдет.
Коротко идею проекта можно описать слоганом, который был выбран для данного проекта: "Откройте новые горизонты с Autodesk Simulation". Как нетрудно догадаться весь "детектив" будет закручен вокруг линейки Autodesk Simulation (далее AS). Хотя стоит отметить, что в силу обстоятельств в качестве подозреваемых выступают лишь три проекта из всей линейки, а именно Autodesk Simulation Mechanical, Autodesk Simulation CFD, Autodesk Simulation 360 (далее ASM, ASC, AS360 соответственно). Как мне кажется, сюжет детектива ориентирован две базовые целевые группы:
  • те кто давно хочет использовать расчеты в процессе проектирования, но боится. 
и тех  кто
  • уже использует в своей практике расчеты и хотел бы проявить хозяйственность и бережливость
Рассмотрим оба пункта.
Чего боится первая категория? Да по сути всего: боится спросить; боится напортачить; боится лишних затрат. Казалось бы за спрос не бьют, но это не всегда подходит под реалии наших стран. Тем более что прежде чем спрашивать нужно еще понять что именно спрашивать. А все консультационные услуги обычно стоят денег и не малых, если отдавать все работы на сторону.  Можно конечно попытаться решить задачи самостоятельно, и как показывает практика многие "решают" даже если нет опыта и не сильно понимаю что же они в итоге получили кроме красивых картинок. Те кто поумнее понимают, что красивые картинки хороши только тогда, когда именно они и интересуют. А если нужен результат, то без знаний и опыта можно оплошать и загубить проект. Все это и спрос и неправильно решенные задачи, и просто покупка софта, про который маркетологи сладко поют, о том что он решает все проблемы обычно приводит к затратам. Польза от этих затрат будет только в том случае если планеты и звезды встретятся в правильной точке. 

По сути "Masters of Simulation" (далее MoS) и призван показать умение продуктов Autodesk решать именно те задачи, которые стоят перед непосредственным потребителем. Без маркетинговых обобщений. Четко и по военному: Либо да, либо так точно. Причем показать подробно, так чтобы и развеять возникающие сомнения.

Характерной особенностью MoS и отличием от классических консалтинговых услуг предоставляемых обычно на рынке является цена, которую придется заплатить страждущим за ответы на свои вопросы и психологические сеансы по избавлению от фобий. Как говорили в фильме "Как украсть миллион": "цена очень круглая, с большим количеством нулей: ноль, ноль, ноль, ноль...". Т.е. участие в этом проекте бесплатно. Бесплатно для первой категории пользователей и для второй, о которой сейчас тоже будет сказано слово.

Итак, чем дышит первая целевая группа немного сказано и переходим к бережливым. Как уже было сказано, данная группа имеет опыт использования расчетных технологий и не сомневается в вопросах тех преимуществ, о которых обычно поет маркетинг вендоров и диллеров. Однако так исторически сложилось, что этот опыт был получен не на продуктах Autodesk. И в принципе все бы ничего, можно было бы и остаться на привычных продуктах, но все чаще и чаще закручивают гайки с лицензионностью ПО, а программы класса CAE довольно дороги, и вполне естественно, что хочется сэкономить. С учетом соотношения цена/возможности Autodesk дает неплохую фору многим фаворитам рынка. Однако чисто техническое описание возможностей и реальный опыт работы не всегда приводит к одинаковым выводам. А так, как люди промышленности и коммерции обычно заняты своими непосредственными задачами, то не всегда они могут найти время, на то, чтобы изучить и проверить ПО отличное от используемого.

Собственно, MoS предоставляет возможность без лишних затрат получить ответы на вопросы в том числе и данной целевой группы. Ведь как известно: "если результат тот же, зачем платить больше?!".

У кого-то из читающих данные строки может возникнуть закономерный вопрос: "А в чем подвох?". И он есть, если конечно его можно назвать подвохом. Как по мне, его можно охарактеризовать и другими способами, например: "возможность получить бесплатную рекламу от компании Autodesk". В чем же он заключается? 
Заключается он в том, что материалы по решению представленных для участия в проекте задач будут опубликованы в открытом доступе и использоваться в маркетинговых материалах компаний Autodesk и ПОИНТ. С одной стороны это может быть минус, но с другой нужно учесть, что кроме самих материалов будут также упоминаться и названия Ваших компаний.

Что делать, если хочется и получить ответы на животрепещущие вопросы, и не хочется отдавать свои наработки на публику?
Тут у Вас два варианта. Вам нужно решить что Вам больше подходит:
  • платная консультация
или 
  • модификация своих наработок, так чтобы уменьшить боязнь за собственных ноу-хау

В случае платной консультации, подписываются классические договоры, в том числе и о нераспространении (вообще или на определенный срок) и вы получите ровно то, что указано в контракте.
Если же платить ну никакх не хочется... То можно себя успокоить тем, что большое количество компаний, в том числе (а можно сказать и в первую очередь) и лидеров индустрий, публикует "веселые картинки" своих разработок и позволяет делать это же компаниям партнерам (например тому же Autodesk). И делают они это именно чтобы получить еще большую известность и подтвердить собственную крутость.

В общем что выбрать - решать Вам.

Вооот, как-то так.  Что еще можно сказать - проект пока только стартовал, и кто раньше подкинет организаторам задачку, тот и раньше и гарантирование получит ответы на свои вопросы. В дальнейшем, многое будет упираться на количество поданых задач и на то рассматривались ли какие-то вопросы ранее пусть и на других примерах. Так что, кто первый того и тапки ;)

Если Вас заинтересовал проект Masters of Simulation, то вполне возможно, Вам интересно что именно будет публиковаться по итогам. В зависимости от задач, и ряда чисто технических моментов, по задачам будут публиковаться статьи и/или видео (уроки и обзоры) в которых описывается процесс решения задач и связанные с этим вопросы и проблемы. Таким образом по итогам должно получиться достаточно много материалов, которые позволят самостоятельно убедиться в возможностях AS, и при некотором желании смогут выступить в виде некоего подобия туторов (учебных материалов). Прелесть этих материалов, для людей принявших участие в проекте в виде "заказчика", является то, что это туторы не на абстрактных и примитивных балочках, а на своих задачах. Что немаловажно.

Что касается нашего участия в проекте (нашего это Научно-Исследовательского Центра "Тензор"), то оно будет несколько отлично от описанного выше. В каком-то смысле мы будем по другую сторону барикад, впрочем для нас такое положение более интересно. По ходу пьесы явно будут возникать интересные вопросы и технические моменты (в том числе не по задачам, а организационного характера). Те из них о которых мы будем иметь возможность написать будут опубликованы. Правда скорее всего они будут публиковаться не тут, а на более подходящем для этого ресурсе adsk.tmm-sapr.org ну и естественно материалы проекта будут опубликованы на ресурсах Autodesk и ПОИНТ, но в каком виде и как, нам пока не известно.


В качестве последнего аккорда, могу предложить всем кто заинтересовался - принять участие в проекте. 
До новых встреч в эфире.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100