пятница, 24 августа 2012 г.

Дистанционная профанация

Повышение квалификации дистанционно это здорово, когда речь идет о простых вещах. Но вот дотачивать инженера, не избалованного во время учебы знаниями на таких курсах - не только пополнять группировку российских спутников в Тихом окаене, но и жить в этих домах. Да, я пессимист! Я верю, что хуже уже быть не может!
Это выдержка из публикации Александра Волкова. Я вполне понимаю его эмоции и сам крайне негативно отношусь к "конторам на час" предлагающим приблизительно одно и тоже: "похудеть", "увеличить что-то", "избавиться от чего-то", "стать интеллектуалом", "выучить язык", "разбогатеть" и все это за 15 минут, ну в крайнем случае, за пару недель. Но к подобным рекламам мы, вроде как, привыкли и большинство не ведется. А когда видишь, предложение по мгновенному повышению квалификации в чем-то, на что сам потратил много времени, и не стал таким крутым профессионалом как предлагают за более короткие сроки... то невольно начинает мутить. Особенно если сроки на обучение (не важно очное или заочное) сравнимы с временем необходимым для печати бОмаги  диплома об окончании курсов.


Однако я не об этом. Если не затрагивать "рассовую" принадлежность проводящих дистанционные курсы, то лично я в них (в дистанционные курсы) вполне верю. Я был свидетелем дистанционного обучения ребят ограниченными возможностями (в большей части глухих либо немых) [как любят говорить - неполноценных] в ВУЗе по техническим специальностям. Большая часть вообще была не из города в котором находился ВУЗ. И я видел дипломы ребят и могу сказать, что они являются существенно более полноценными, чем большая половина моих "здоровых" студентов.

Или, вот, например: http://www.nafems.org/events/nafems/2012/ будем считать их шарлатанами? Ведь они замахиваются на более чем специфичные вещи, требующие не только серьезного фундаментального образования, но еще и большой практики.

К чему все это? дистанционное обучение возможно, и оно, особенно как добавка к очному может дать хорошие результаты. Не зря же западные ВУЗы выкладывают свои курсы в онлайн и даже предлагают любому пройти их (кстати если почитать статьи на хабре, то далеко не все их могут пройти, и дело не простой в нехватке времени или "желания"). Но эти куры как впрочем и любые должны делать профессионалы или хотя бы специалисты. Как впрочем и в любой отрасли человеческой жизни. А то как итог у нас хорошие дети... но вот все остальное... особенно, что делается руками..

И маленький постскриптум относительно пессимиста:
Пессимист это человек который утверждает, что хуже быть не может. Оптимист, это человек оспаривающий точку зрения пессимиста. Он радостно утверждает, что может и не менее радостно рассказывает как именно.
Ну а после того как все это происходит - не менее радостно сообщает: вот видишь! А я же говорил!!!

Но в отношении упомянутой темы, мне как-то не хочется быть оптимистом в том смысле который тут приведен.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100