суббота, 30 июня 2012 г.

К вопросу о ценообразовании

Как то так вышло, что раньше максимальная активность комментариев на isicad была в рахитектурных статьях, а потому прелести длительного общения несколько ускользали от внимания. Сейчас же (не без поощрения администрацией) "холивары" добрались и до машиностроительной отрасли. Я конечно понимаю, что все борются за посещаемость ресурса ибо прямой показатель успехов (различных), но как-то мне (лично) не сильно по душе. Впрочем это, как говорится мои проблемы. В дискуссиях участвовать нет ни малейшего желания, потому как во первых конструктивизма там мало, а во вторых система комментариев работает таким замечательныым образом, что  сам того не желая пропускаешь отдельные комментарии. А все потому что когда читаешь чужие сообщения и пишешь свои - видишь одно, а спустя время появляются  то тут, то там комменты проходившие модерацию, и картина может перевернуться с ног на голову. Впрочем перечитывать (или хотя бы пролистывать) пока стараюсь, ибо иногда, как и на многих других ресурсах появляются "перлы" а-ля жемчужины.
Так например недавно проскочили ссылки на интернет магазины торгующие SolidWorks'ом. И вот об этом я немного и порассуждаю.

Начну с того, что в мире САПР многие  компании строят максимально закрытую бизнес-модель. Речь идет не только о годовых отчетностях, в которых все, не смотря ни на что, демонстрируют двузначнычный рост. Речь идет в первую очередь о стоимости программного обеспечения. Примеров тому крайне много. Самое интересное, что подобная мутность обстановки крайне выгодна многим. Причина тому простая: если покупатель не знает, что софт можно купить за 3000 у.е. (к примеру), то можно попытаться впарить ему тоже самое за 5000, тем самым 2000 оставив в виде чистой прибли себе. Понятное дело, что компании вендоры тоже не хотят терять свои деньги и потому если софт стоит 3000 могут очень обидеться за попытку продажи по цене 5k. 
Однако... я ж не сказал, что софт стоит 3k. Я сказал что его можно купить за эту сумму. В чем разница? Разница в том, что софт стоит 5k, но постоянно проходят различные акции, есть система скидок зависящая от количества покупаемого ПО, есть возможность обновления за меньшие суммы и пр. И вот тут то и оказывается, что то что можно купить за 3 отдают за 5. Потом долго торгуются и в итоге все довольны что покупка/продажа состоялась за 4. В принципе вполне понятно, если озвучишь не 5, а 3 то все равно будут торговаться и вряд ли будут довольны, что не получилось скинуть цену.
Кроме того то, что в отрасли не принято публиковать цены в открытую дает еще больший простор для всяческих вариантов. Как-то откаты, как то поклепы и прочие возведения элементов заграждающих солнце и генерирующих тень, на элементах заборов. 
Ну с откатами все понятно, а при чем тут поклепы? То что в открытом доступе отсутствует информация о цене дает возможность по секрету сообщать цену конкурентной продукции. При этом сообщать ее так, как Вам выгодно. Например сравнивать стандартную комплектацию Вашего ПО, с максимальной ценовой планкой конкурентов (те кто занимаются продажами вполне неплохо соведомлены о ценах - работа у них такая). Можно еще и несколько округлив. Что в итоге? в итоге разница в несколько раз. Если даже покупатель не будет сражен столь большой разницей и это не сподвигнет его на немедленную покупку, и он, нехороший человек = редиска, пойдет к конкурентам... то конечно выйдет не так красиво, но в любом случае он узнает что такие цены не были выдуманы. Хотя конечно появится новая пища для размышлений.

Кстати, большинство клиентов на самом деле достаточно темные и инертные и вряд ли пойдут уточнять инфу, которую им подают на блюдечке с голубой каемочкой, если само уточнение связано с определенными трудностями и лишними телодвижениями. Что же это получается? Получается (с моей точки зрения), что отсутствие легитимной информации о ценах играет в плюс в первую очередь наиболее активным Вашим конкурентам. И в итоге страдает массовость.
Кстати, именно это заметили все кто стремится к массовости. Например Microsoft или Autodesk по всем наиболее используемым продуктам можно получить информацию о ценах. Причем любую. Правда там и рогатый ногу сломит в разнообразии модулей и названий с ценами. Так что на самом деле цены есть., но без поллитры и диллерапод рукой - все равно не разберешься. А раз не разберешься - то сам пункт про преимущество окучивания "клиентуса обныкновенного".  Но зато и тень на плетень навести не получится ибо все цены указаны на сайтах и легко находятся поисковиками.

Вряд ли кто-то сможет поставить под сомнения мои фразы о массовости продаж у одного из лидеров САПР рынка - Autodesk. Если взять полный список тех кто предлагает к продаже хоть один из продуктов Autodesk, то список по количеству получится поболе, чем у кого-нить из более мелких партнеров количество проданных за год клиентов.
Да, я знаю, что большАя часть подобных "партнеров" не всегда может похвастаться и одной проданной лицензией за последние несколько лет... но зато другие отличаются как пончиковая рядом с ВУЗом, от мастерской по изготовлению свадебных тортов на заказ.

Возвращаясь к isicad. Там проскочило две ссылки на стоимость программного обеспечения SolidWorks в СНГ (одна ссылка на украинский интернет магазин, вторая на русский). Цены сопоставимы. Сами ссылки я приводить не буду, дабы не было лишней рекламы, а вот сами цен позволю себе скопипастить. Если кому-то интересно посмотреть на оригиналы - я приведу ссылку, а так просто скажу, что ссылки были в обсуждении про злополучную (с моей точки зрения) статью про "Польское Тестирование" (с моей точки зрения не менее показательное чем исследования Курланда).
Итак, цены:

SolidWorks Standard 2012 e    57600 грн.   
SolidWorks Professional 2012 e    72000 грн.   
SolidWorks Premium 2012 e    95520 грн.

SolidWorks Standard (локальная лицензия) 225612руб.     
SolidWorks Professional (локальная лицензия) 340600руб.   
SolidWorks Premium (локальная лицензия) 449270руб.   

Как видно я скопировал не все цены, а лишь на основные варианты.
Для простоты я переведу данные цены еще и в долларах (жирным) и евро (курсив). Первая часть - относительно украинской цены, вторая - российской.

SolidWorks Standard 2012 e    7137.55 ! 5788.94 !!! 6874.87 ! 5459.72
SolidWorks Professional 2012 e    8921.93 ! 7236.18 !!! 10378.8 ! 8242.38
SolidWorks Premium 2012 e   11836.43 ! 9600 !!! 13690.20 ! 10872.15

Комментировать разброст цен не собираюсь, ибо для этого нужно во первых публиковать официальные цены официальных партнеров (а этого нет, как и разрешения на подобную публикацию), а во вторых вспоминать про разницу в законодательстве и налоговой политике.. В общем куча лишних телодвижений имеющих больше общего с гаданием на кофейной гуще, нежели с реальной аналитикой.

Однако, раз уж начал то приведу еще некоторую информацию, так сказать, полезную в общей массе. Оба прайса взяты с электронных магазинов торгующих софтом. Они не являются партнерами компании SolidWorks в чистом виде, однако судя по списку и некоторым другим моментам, еслиВы захотите купить у них САПРовское ПО, как и многое другое - Вам продадут. Скорее всего, они тут выступают исключительно в роли посредников, сами при этом покупая у тех же Интерсед (Украина) или SolidWorks Russia (Руссиа). При этом судя по всему цены не далеки от оригинальных. По крайней мере разница вряд ли отличается на величину большую чем машиностроительная погрешность. Впрочем это можно узнать только у оффициальных партнеров, а они вряд ли согласятся делать публичные заявления, при учете, что это пока противоречит политике партии. В то же время приблизительно представляя динамику цен за прошлые года, я и делаю вывод относительно достоверности ценников.

А теперь внимание еще информация. Там же в дискуссиях называлась и другая цена - до 4000 тыс. долларов за версию Standart. И на сколько подсказывает мониторинг англоязычной части эта цена тоже вполне реальная... для США. Более того, на буквально недавно у SW (вернее некоторых партнеров) проходила акция, которая звучит почти также как и у Siemens'а - т.е. купи Стандарт, но получи Премиум (или Премиум по цене Сандарта). В варианте Сименса это звучит Премиум по цене Классик. Т.е. идентично по смыслу. У партнеров компании SW даже добавляется заманиловки: и сэкономь 4000 у.е. 
Итого выходит что SW Standart  - 4000, SW Premium - 8000 в мертвых президентах...

А теперь внимание вопрос: Неужели наши страны СНГ настолько богаче США, что переплата в полтора раза для нас ничто? А если учесть, что по отзывам многих людей (на форумах и в личном общении), что партнеры предлагают преимущественно Premium, то получается, что в русскоговорящих странах SW является одним из самых дорогих. Дороже только Catia и NX (если мои знания о стоимости верны). Inventor,  Solid Edge, SpaceClaim, T-Flex, Компас, даже ProE (простите Creo) все имеют варианты, которые стоят дешевле чем Штандарт от SolidWorks. Я конечно понимаю, что за соблюдение стандартов качества обычно доплачивают... Но так ли все хуже? И на столько ли? 

Или это просто Dassault Systemes таким образом готовит к переходу (а то и призывает перейти) на облачныЯ технологиЯ Catia V6? Или тут по принципу "пипл схавает"? Или это дискриминация по "рассовому признаку"? Или наши долго просили изменения цены, ссылаясь на специфику рынка и было отдано распоряжение: "можете изменить в два раза", но тот кто менял не понял в какую из сторон?

Или может все таки официальные цены на SW другие? А может просто конкуренты пишут свои ценники как заманиловку, а на самом деле и у них все гораздо дороже? 

Где то зерно истины? Впрочем принцип ценообразования в мире САПР у меня всегда вызывают вопросы. Если кому интересно - вот некоторые прошлых публикаций на те же темы:


P.S.  А как Вы думаете, что было бы полезнее наличие информации о ценах САПРа в открытом доступе? или вариант когда цена покрыта пеленой тайны?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100