суббота, 19 мая 2012 г.

Продолжаем дискриминацию..

Я немного заболел, как результат беготни и поездок, по сему “буду краток”. Пол года назад был пост с первым публичным релизом программы CAERA, предназначенной для сжатия инженерных данных. Сегодня - второй публичный релиз. Это не версия 2.0, это по аналогии с прошлым релизом (версия 0.9) скорее 0.97. Кому интересно - прошу под кат.
За прошедшее время были опубликованы "новости" на САПР2000, rutracker.org и ряде других. Впрочем спамить не пытался. Общее количество скачек: 65. На вопрос нужна ли новая версия отзывов было только три. Один: "пригодится", один "нужно!" и один "Да не то чтобы очень. Тем более бесплатно.". Последний в списке, я так и не понял, потому, что автор развить тему и ответить на заданные вопросы не посчитал нужным.

Отзывов, конечно маловато. Не совсем понятно куда двигать данное ПО и двигать ли вообще. Впрочем ладно.
Немного расскажу об основных изменениях.
1. Появилась инструкция по установке и пользованию. Не ахти, но уже не только для внутреннего пользования. Основные моменты в ней расписаны.
2.Появился инсталятор. Тоже не могу сказать, что верх совершенства, но свои задачи он решает. Об основных ограничениях работы инсталятора  читайте инструкцию
image
3. Полностью изменен принцип работы с точки зрения интерфейса. Для сравнения прошлый:
и текущий:
image
Прошлая версия обладала отдельным интерфейсом с кучей пунктов, назначение которых не всегда было понятно пользователям. В текущем релизе весь интерфейс превратился в несколько кнопок внутри меню Femap’а. Количество возможных вариантов (сжатые-несжатые, сравнение не сравнение и пр) было уменьшено, чтобы вызывать меньшую путаницу.  Впрочем для любителей продвинутых настроек есть пункт, который даст наиграться вволю.
4. Появилась возможность частичного экспорта результатов. Соответственно и интерфейс, который позволяет настроить подобный экспорт.
image
О нем можно говорить долго, потому сейчас не буду.
***
Теперь об изменениях, которые не так заметны визуально.
1. Был модифицирован алгоритм сжатия по умолчанию. Благодаря этому существенно возросла скорость сжатия, однако пришлось немного пожертвовать точностью. На большинстве задач это будет не заметно, но на некоторых вносимая погрешность увеличится с 0.18-0.2 до 0.25. Также немного ухудшился процент сжатия. Впрочем для многих это будет не заметно.
Каковы итоги переработки алгоритма? Для задачи 2 (см. предыдущую публикацию) с объемом результатов 573.4 МБ:
v0.9
v0.97
макс. погрешность (%)
0.18
0.22
размер после сжатия (МБ)
21.7
23.2
полное время сжатия
2 ч. 54 мин.
3 мин. 05 сек.
Думаю таблица наглядно показывает изменения.
2. В связи с переработкой алгоритма, на данный момент CAERA v0.97 не открывает результаты v0.90. Увы.  Проблему совместимости версий будем решать отдельным конвертором.

Теперь одно замечание – данная версия, как и предыдущая – это не готовый продукт. Это пока рабочий вариант, но не более. Не ждите от программы откровения и идеальной работы.  Не ждите, что следующий вариант появится быстро и будет совместим с предыдущими. Даже дорогие коммерческие не всегда эти отличаются, что уж ожидать от разработки “на коленке”. Мы стараемся все сделать по человечески, но это пока хобби.
Теперь по вопросам интеграции с другим ПО. В данный момент мы начали переговоры с несколькими компаниями, чтобы существенно расширить список ПО с которым будет работать CAERA. Мы не просим денег, но любая CAE “внутри” отличается от коллег-конкурентов, и для адекватного подключения нашего ПО к чужому нужно знать некоторые моменты. Причем не всегда заранее знаешь какие именно моменты нужны. Это время, причем не только наше.
Возможно это прозвучит странно, но из переговоров, я могу сделать вывод, что основным сдерживающим фактором является отсутствие коммерциализации для CAERA. Тем не менее, пока что линия движения остается той же.
На счет коммерциализации мы думали. Коммерческий вариант программы возможен, но лишь как дополнение к бесплатному. Есть вещи, которые нужны большим компаниям: многозадачность, интеграция с PDM, сервер-ориентированность, обработка данных без CAE программ, логи работы, работа с очень большими объемами данных (есть свои особенности).
Это то, на чем с нашей точки зрения можно заработать, и мы готовы сотрудничать в данном направлении. Однако считаем, что для личного использования ПО должно оставаться бесплатным.
***
Вопросы лицензии и многие другие хорошо расписаны в предыдущем сообщении.
Напоследок, ссылка на скачку новой версии CAERA v0.97. Ждем отзывов. Очень ждем. По сему если Вам интересно развитие программы отпишите свои впечатления, пожелания, плюсы и особенно минусы программы.
Приятного пользования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100