воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Решил перейти на темную сторону :)

Когда создавал блог, говорил, что один из моментов, который хочется проверить - это утверждение, что "на блоге любой дурак может заработать". Причем если верить написанному в интернете - тысячи долларов в месяц не зарабатывают только круглые дураки или лентяи.
И вот тут получается конфликт фраз. Я одной стороны я не дурак, раз не могу заработать, с другой видимо очень круглый дурень. Возможно конечно, что я не дурень, а просто ленив. В принципе последнее утверждение имеет отношение к жизни ибо лень присутствует. Но все же...
Прошлая публикация на данную тему была уже очень давно. По меркам блогосферы, так точно.
Что с того времени изменилось?
  1. Блог веду уже полтора года
  2. обзавелся собственным доменом
  3. Количество подписчиков на сайте более 30
  4. Количество читателей в RSS ленте более 80
  5. страницы блога были просмотрены не менее 25k раз
  6. RSS "раздался" 62k раз
  7. Количество публикаций по средним показателям достигло 300 (опубликованных 275)
  8. Количество комментариев к публикациям, возросло - более 240.
  9. Google PageRank сал 2/10
Что следует заметить:
  • не занимался целенаправленно оптимизацией и раскруткой
  • дополнительно были созданы/участвую еще в нескольких блогах (личный, кафедральный, студенческий, блог внедрения САПР, твиттер и пр.)
  • Скорость написания публикаций: до пяти  в сутки (со средним объемом одной 8-15k символов)
  • Паузы: между статьями образуются паузы от двух недель и до полутора месяцев. Паузы преимущественно связаны с загрузкой на работе, но не всегда.
  • Очень много публикаций находится в черновиках. 
  • Процентов 10 вообще вряд ли будут опубликованы
  • Большинство постов многосерийные
  • Однако, в добавок к п. 7, следует отметить, что при пропадании музы окончания и продолжения серий, в случае если их не успел закончить могут быть закончены через несколько месяцев.
  • Публиковать 1 статью в сутки - не получается как класс
  • Писать статьи циклом, но выкладывать автоматически через интервал - тоже.
  • Если из числа комментариев вычесть свои, то комментаторская активность читателей снижается где-то до сотни с небольшим. Что значит, что большинство оставляет свои мнения (как согласия, так и не согласия) за собой.
  • Предсказать, какие материалы будут интересны - возможности нет.
  • Материалы приближенные к техническим пользуются существенно меньшей популярностью, чем растекание мыслией по древу
  • на переход на собственный хостинг пока не решился
  • После перехода на собственный домен - яндекс ТИЦ снова упал до 0.
Некоторые графики:
По версии статистики blogger:
image
по версии статистики google analitycs:
image
feedburner:
image
В блоггере статистика по месяцам, вГугле – по неделям. В среднем показатели гугловой статистики на 10-20% ниже. Что касается статистики от Рамблера, Яндекса и LiveInternet’а, то они в целом показывают похожие с гуглом показатели. Хотя обычно чуть ниже. Дико порадовал webvisor. Если говорить точнее то, просто было забавно смотреть на то, что все наши действия записываются. Однако большим параноиком от этого не стал.
Качество текстов. По началу пытался писать публикации в word… Но в большинстве случаев даже он спотыкался на моих текстах. По сему сейчас пишу как получается. Стараюсь вычитывать, чтобы делать тексты более читаемыми, временами перечитываю и правлю старые посты. Но если честно с правилами русского языка у меня всегда было плохо. Не так давно, жена допинала меня, чтобы я начал проверять тексты на istio.com. Понял что копирайтером/рерайтером быть не смогу. Количество “воды” и “тошноты” в несколько раз превышает допустимые для подобной работы уровни. Шутки ради проверил свои научные статьи – они оказались более правильными, но все равно вне пределов. Потом прикола ради проверил тексты Величко, которые в последнее время читаю с упоением. В общем успокоился, что показатели в среднем на том же уровне. Хотя конечно, его книги написаны существенно грамотнее и читабельнее.
Заработок. Google Adsense за поллтора года начилил бешенную сумму – 4 евро. Сайты SEO проверки, говорят что результат моих многочасовых бредней трудов оценивается по совокупности в 12 баксов. Это к вопросу о прямом заработке.
***
Заключение
В начале “заключения” не столько выводы, сколько некоторые тезисы:
  • Приятно понимать, что тебя читают, но не всегда понятно как реагируют на твои сообщения читатели. Как говорят feedback’а не хватает.
  • Немного систематизировал и описал свои мысли по САПР. Теперь этот бред нужно систематизировать еще раз, и может получится приличная методичка… страницы на три Подмигивающая рожица
  • Результативность прямого заработка, в случае если Вы пишите “длясебятину”, не занимаетесь раскруткой ресурса, и не размещаете бешенное количество рекламы – минимально (в моем случае)
  • Кроме прямого заработка, от блога увидел финансовую отдачу в виде нескольких проектов, предложенных, что удивительно “читателями” блога
  • Также был удивлен, получив на почту ряд предложений по трудоустройству. Жаль, только, что как специалист своего профиля я особо никому из написавших не нужен. Предложения касались открытия филиала более крупных контор по продажам ПО и оборудования. (причем уровень моей квалификации в ПО которое нужно продавать – был не так уж и важен, что как по мне – печальный признак)
  • Пока отказываюсь ибо это не мое. Кроме того, считаю что в сочетании с нашим устоявшимся коллективом могу сделать существенно больше, а по сему интересуют не “личные” предложения ,а “командные”. Таковых пока не было.
  • Для увеличения знаний об уровне нашего коллектива, начал серию публикаций по ранее выполненным проектам.
  • Основной доход в Adsense (почти 100%) получен на людях, которые в своих гугло-яндексовых поисках случайно наткнулись на публикацию с данного сайта. Пришли. Убедились, что тут ничего нужного им нет. Увидели рекламу, которая их заинтересовала и навсегда ушли с ненужного им сайта.
  • Просмотр сайтов, которые утверждают о многотысячных заработках вызывает тошноту. В такое превращаться не хочется. Ибо данные сайты (и все “сателиты” от их хАзЯев) созданы преимущественно, в соответствии с предыдущим пунктом. Единственная разница – сайт сделан так, чтобы посетителей, которые в дальнейшем уйдут по рекламе приходило как можно больше.
  • Однако, убедился, что реклама нужна, и для этих целей зарегистрировался на blogun.ru (ссылка не реферальная). Попробую что за зверь. (для регистрации “площадки” на блогуне необходимо написать контрольный пост, и раз так то решил совместить отчет о работе с активацией блога)
В чем же состоит факт перехода на темную сторону, упомянутый в начале публикации?
Собственно в том, что я все больше и больше обращаю свои взоры в сторону рекламных составляющих. Саморекламу продолжаю начинаю писать. Почитываю статьи о раскрутке… Регистрируюсь как работник рекламной отрасли. Так глядишь и до продаж дойти не долго…. но чур меня…. А может не чур? Может уже хватит заниматься чем попало? Найти работу на западе, слинять втихую…. и вести уже блог не ради непонятных идей или заработка, а ради успокоения органа отвечающего за совесть…
Впрочем, поживем – увидим.

5 комментариев:

  1. Правильный ответ:

    Уже хватит заниматься чем попало. Найти работу на западе, слинять втихую…. и вести уже блог не ради непонятных идей или заработка, а ради успокоения органа отвечающего за совесть…

    ОтветитьУдалить
  2. И это говорит, человек, который несколько раз выезжал за пределы, но в итоге все равно вернулся в родные края? ;)
    Кому? Мне? Человеку который за границей Советского Союза-то и не был? ;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Для меня блог - это возможность познакомиться с новыми людьми, близкими ко мне с профессиональной точки зрения. Думаю САПР слишком узкая тема, чтоб на ней можно было реально заработать, написанием постов. Есть способы заработка гораздо более надежные, а главное простые. Читая Ваш блог никогда бы не подумал, что в нем есть некая коммерческая составляющая, впрочем в любом случае желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  4. "Genby: Меня бесит, когда современные молодые бабы и мужики говорят «в жизни надо всё попробовать». Под «всё» обычно имеются в виду наркотики, гомосексуализм и съёмки в порно. Гораздо реже — ядерная физика, альпинизм и шахматы."
    (с) http://bash.org.ru/quote/413661

    В данном случае интернет-заработок не самоцель, но интересно же. Хотя бы в целях анализа. Как уже писал, если верить вебвизору то деньги по гугло-рекламе приносили случайные посетители, которые не нашли того что искали и пошли по рекламе дальше.
    Те же кто возвращаются - те просто читают, не замечая рекламы.
    Т.е. если ставить перед собой цель именно заработок, то блог нужно превратить в набор ключевых фраз наиболее часто встречающихся в поиске. При это содержимое желательно делать таким, чтобы человек скорее уходил.

    А Блогун.... Блогун мой блог не принял. Сказали, что "рылом не вышел" :)
    Так что придется поневоле оставаться на светлой стороне ;)

    ОтветитьУдалить
  5. "Есть способы заработка гораздо более надежные, а главное простые."
    Тем и живем.

    "Читая Ваш блог никогда бы не подумал, что в нем есть некая коммерческая составляющая, впрочем в любом случае желаю успехов!"
    Спасибо. Тут как во фразе: "о чем бы вы не завели разговор,все равно все сведется к деньгам" (с)
    И вообще - надо ж перед людьми как-то объяснить почему я столько времени на блог трачу %)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100