четверг, 5 апреля 2012 г.

Игры которые играют в людей

Комментарии к публикации напомнили несколько историй об играх. Кстати с образованием, они тоже связаны, а как будет понятно чуть ниже.
Есть среди моих знакомых много людей уважающих "преферанс". Наш Шеф один из таких людей, и даже полу в шутку, полу всерьез, говорил, что надо прекращать практику, когда в студактив попадают студенты не умеющие играть в преферанс. Впрочем речь пойдет не о нем. Знакомый о котором я буду говорить был не единожды пойман на горячем на парах теоретической механики. Так как с пониманием данного предмета особых проблем не было (ибо теормех, он решал половине потока), а на пары он не особо ходил, то преподаватель предложил вариант, что он дает расклад, и в зависимости от реакции знакомого либо ставит "отлично", либо не ставит вообще ничего, так сказать без права пересдачи. Знакомый считался неплохим игроком, и конечно же купился. В итоге чистый с его точки зрения "мизер" превратился в "паровоз"... Как итог, он честно остался на повторку. На счет расклада я не скажу, так как было это 20 лет назад, но если мне не сильно изменяет память то это было нечто в стиле "семь-девять-валет" по длинной масти и 7-8 по остальным.

Другой пример уже из области экономических наук. Другой знакомый экономист по образованию (ну это с точки зрения технаря он экономист, а кто он точно по специальности, я также не смогу сказать, как он выдать что-то более осознанное чем "компьютерщик" в мой адрес). Как-то проходил международную стажировку. Стажировка проходила очень большая толпа выходцев из соц.лагеря. Так вот к ним постоянно приезжали разные именитые товарищи и проводили пары. На одной из пар, появилось очередное светило экономической науки, и то ли после, то ли перед, то ли вместо пары решило, провести аукцион. Аукцион состоял в следующем:
  • На кон выносилась не сверх крупная сумма типа 20 баксов.
  • Начальная цена, за которую можно выкупить этот лот - 50 центов. 
  • Цену поднимать можно только в полтора раза.
  • Тот кто назвал последнюю сумму - не платит. 
  • Последняя сумма делится на три доли. Две из них выплачивает один из предыдущих игроков, одну другой. 
Кто сколько я не помню, но для определенности скажем так: последний - 0. Предпоследний - треть. Пред-предпоследний - две трети от той цены, которую заявил последний.
Товарищ преподаватель дает старт торгов. Тут встает кто-то из аудитории и говорит:
Ребята, при всех вариантах, данный тип нас поимеет, кроме одного - если будет только один игрок.

Легенда гласит, что он таким образом всех уболтал,и в конечном итоге отдал за 20$ всего 50 центов. Так как он был первым, но в то же время и последним участником, то перед ним никого не было, и никто ничего никому не должен. Знакомый рассказывал, что преподаватель еще долго удивлялся результатом. Говорил, что на этой шутке он обычно зарабатывал пару сотен баксов, а подобный "неутешительный" результат для него оказался первым.

Ну и на последок захотелось вспомнить морской бой и шашки написанные на ANSYS APDL (не мной). 

К чему это? К тому что человек всегда найдет чем (чувствами, жизнями, картами, часами), во что (в любовь, в студента, в преподавателя, в шахматы), и на чем (на нервах, на струнах, на долге) поиграть. Если конечно захочет.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100