воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Autodesk Simulation. Доклады на встречах пользователей

Две последние встречи "Сообщества пользователей ПО Autodesk в Харькове" (встречи проводятся под эгидой ХНАДУ, НПП “ТИС”), вернее ее машиностроительные секции прошли при моем живом участии. Я и на прошлых встречах присутствовал живым, но в двух последних ( 21 февраля, 20 марта) выступал в качестве оратора...
Первая встреча, как было оговорено прошла под флагом теоретических сведений о CAE в целом, и Autodesk Simulation (ранее Algor) в частности. Вторая - живая демонстрация, работоспособности упомянутого ПО.
Но речь шла о прошлых релизах. А как известно, не так давно линейка обновилась. Так что  сегодня  речь пойдет не только, и не столько о прошлых докладах, сколько о тех изменениях, которые есть в новой версии.
Тем не менее, дабы соблюсти некоторую логику повествования, я начну, как обычно издалека, т.е. с "теоретической" встречи.

Итого на первой встрече - было две презентации. В принципе для многих эта информация является общеизвестно. Я про содержимое презентации. По крайней мере, тем, кто давно "в теме" польза от данной информации была, разве что в том, что ее классифицировали и сжато "упихнули" в один доклад. Понятие "сжато" является растяжимым, т.е. на доклад ушло около часа. Впрочем при учете, что данную информацию я обычно рассказываю студентам на нескольких лекциях, то получается, что в данном случае коэффициент сжатия был где-то 5-7 раз.
Не смотря на то, что никаких откровений презентация не содержала, процент "конспектирующих" был существенно выше чем обычно на парах, даже в самых прилежных группах. Что с одной стороны не очень удивительно, потому что не смотря на общеизвестность информации, как показывает практика не все так хорошо с общей грамотностью по САПРовским вопросам, как вообще, так и по таким частным как CAE. Причем у всех (включая меня). Кроме того это не сильно удивительно, так как там присутствовало некоторое количество преподавателей и представителей ВУЗовской науки, а конспектировать чужие доклады это одна из общих болезней и тех и других ;). В то же время это, кроме прочего, и удивительно, потому как в самом начале презентации было обещано выложить информацию в открытый доступ. Собственно саму презентацию, как я и обещал на встрече можно найти на студблоге. Сопроводительный текст к слайдам появится позжее. Когда именно, к сожалению, пока сказать не могу. Слишком много наработал долгов по публикациям.

Вторая презентация полностью посвящена истории Algor и текущим возможностям ее преемника - Autodesk Simulation. Опять же для тех, кто давно занимается расчетами в ней ничего нового, но таковых среди слушателей было не много. Презентация составлена на базе информации которую можно найти в открытом доступе на русско и англоязычных сайтах. Картинки нагло "стырены" с презентации "Неоланта", которая была сделана на форуме Autodesk.
Отличия от упомянутой презентации - есть.
Презентации делались на протяжении двух месяцев, но "как обычно" наибольшее число правок было внесено в последнюю неделю. Частота правок росла по линейному закону вплоть до окончания подготовки, т.е. за 15 минут до начала. Вторую часть презентации уложил в пол часа.
Был еще третий кусок, о том с какими проблемами сталкиваются расчетчики, и почему их принцип мышления отличается от других. На самом деле, это был не третий, а второй кусок, но его по ходу пьесы убрал, так как все три части в 1.5 часа не успевал уложить, а семинар все таки посвящен не столько расчетным вопросам, сколько продуктам Autodesk. По сему вместо него и пошла презентация по Simulation. По окончании семинара, было высказано пожелание посмотреть решение задач в живую. Договорились, что заинтересованные лица пришлют модельки и пожелания, что хотят посчитать, и на этой базе и будет демонстрация. Однако никто так ничего и не прислал.Некоторые из проблем расчетчиков освещены тут. Но презентация была более конкретна. Ка нибудь опубликую и ее... но позже.

По сему, как и договаривались, во второй раз, демонстрировались принципы работы в Autodesk Simulation, что называется, в режиме live. Подготовка шла весь месяц, но из-за отсутствия предложенных задач, я долго выбирал на чем буду показывать.
Основных проблем было несколько:
  • времени не очень много: час-полтора, 
  • большинство людей не знакомы с расчетами, т.е. непонятно какие из моментов вызовут осложнения.
  • Simulation в глаза никто особо не видел. А значит может придется задержаться и на вопросах интерфейса.
  • генеральский эффект.
Казалось бы то, что люди не знакомы ни с расчетами, ни с Simulation, это не столько плохо, сколько хорошо, ибо мелкие недочеты будут не заметны. На самом деле выступать перед публикой которая в глаза чего-то не видела, обычно тяжеловато. Потому что подобная новизна приводит к замедлению восприятия (по крайней мере если верить моему преподавательскому опыту).
На самом деле, я думал, продемонстрировать работу программы еще на первом семинаре. Для этого я собирался взять ноут. И потому презентации были менее насыщенными. Так как я не собирался по ним особо разоряться. Но как раз и проявился  генеральский эффект. Он состоял в том, что в последний момент отказал ноут. Вернее не столько ноут сколько его батарея. Но разбираться с этим в последний момент было не с руки.
Во второй раз с генеральским эффектом было проще. В качестве подстраховки к полуработающему ноуту, я воспользовался ноутом коллеги по кафедре. За что ему и спасибо, так как итоговую демонстрацию делал на нем. Но тем не менее, несколько моментов, которые хотелось показать сработали в классическом "Брюки превращаются... превращаются брюки..". Это конечно не зависающие винды на презентации оных... но все таки.

 Так как ноут был не мой, я решил не мудрить, и не ставил ни записи экрана, ни чего-то подобного.  По сему содержимое могу лишь коротко пересказать на словах. Демонстрацию аналогичную проведенной я запишу чуть позже и уже на новой версии Autodesk Simulation. Тем кто не дождется могу порекомендовать обратиться к справке.

Онлайн версия справки находится тут. Язык туторов - английский, но не это главные проблемы. Если верить справке то модели к примерам находятся в рабочей папке программы (Autodesk\Algor Simulation [version]\Tutorials\Models). Однако на самом деле их там давно нет. И поиск не сильно помогает. В том числе и гуглопоиск. В англоязычных ветках, в том числе форуме сообщества Autodesk можно найти некоторое количество "матов" в том числе на то, что по что и в разделе downloads их найти не возможно. На момент написания публикации они были доступны для скачки тут (архив с моделями весит 130 МБ). Также следует обратить внимание, всех кто хочет изучить данный, довольно мощный инструмент на архив который доступен для скачки в студенческом сообществе (может и еще где, я не сильно искал). Весит последний упомянуты архив "всего" 500 МБ. Следует заметить, что он был доступен. Сейчас в студенческой части ссылки нет. Презентацию можно найти тут. Архив... Может вернут. Если Вы студент или преподаватель, то для работы (не коммерческой) Вы можете бесплатно получить полнофункциональную версию Autodesk Simulation в версиях 2010-2013 (на текущий момент), по ссылке. Для скачивания ПО доступно после прохождения регистрации. Там же лежит почти полный набор ПО Autodesk. Если Вы не относитесь к двум упомянутым категориям, но все равно хотите посмотреть то можно обратиться к кому-то из диллеров Autodesk, либо скачать триал. Естественно тут я осветил наиболее законные варианты.

В связи с приведенными причинами, я в конечном итоге остановился на модели простой балочки прямоугольного сечения 10*20 мм, длина 100 мм. Для того чтобы показать работу со сборкой была сделана еще и геометрия "консоли". Причины выбора такой сложной геометрии основываются вот на чем:
1. Геометрия простая, наглядная, все результаты визуально могут восприниматься даже далекими от конечно-элементных расчетов людьми. Как показывает практика, даже у людей без знания сопромата, но с наличием некоторого жизненного опыта с подобными примерами не возникает проблем с пониманием.
2. Расчетная модель достаточно маленькая и считается, а также обрабатывается (бьется, отрисовывается и пр.) достаточно быстро, что критично в условиях ограниченного времени
3. На данной геометрии можно спокойно показать все основные расчеты, и показать их достаточно много, так как время на каждую задачу будет невелико.
4. В то же время, если нужно остановиться и повторить действия с объяснением, так чтобы потом это смогли повторить другие - это наиболее подходящая модель.

Да, согласен, это не сверх красиво. Лопатка турбины, рама автомобиля и пр. выглядят красивее и более впечатляюще. Но время на разбивку, вопросы, которые могут возникнуть при интерпретации не всегда очевидных результатов... А также то, что повышение сложности геометрии может отразиться в том, что в самый неподходящий момент все это упадет или зависнет.. В общем "лучшее - враг хорошего". И так два раза во время презентации все таки зависло, из них один раз пришлось перезагружать программу. Хотя, вроде, казалось бы, на чем?!!
 Тем не менее, для подтверждения, что не только с примитивами Algor может работать, ряд моделек с более сложной геометрией, мною было оставлено на закуску. Модельки были взяты с grabcad.com. Ссылки дам чуть позже.

 По вопросам. Вопросов было не много. Ряд вопросов был с просьбами показать некоторые возможности ПО, пару вопросов было по полученным результатам и достоверности, и несколько общего характера. Например мне понравился вопрос: "Вот Вы все показываете расчеты на напряжения, а расчеты на прочность есть?". Я в начале обрадовался и пустился в объяснения с демонстрацией, что критерии прочности бывают разные, но по всем можно получить информацию. Когда наткнулся на стену непонимания во взгляде вопрошавшего - вывел стандартную картинку коэффициент запаса (в сравнении с пределом прочности, забитом в библиотеке материалов) чем собственно и удовлетворил интересующегося. Также не сразу нашла понимание у аудитории классическая шутка на счет нагружения стержня вдоль оси сжимающей нагрузкой и демонстрацией одной и той же величины напряжений при изменении материалов. После упоминания формулы P/F, у академической части аудитории (если я правильно понимаю, кто откуда)  понимание было достигнуто.

Больше пока интересов к расчетам не проявлялось, а по сему эту тему на семинарах, думаю можно считать закрытой. Может у кого-то возникнет желание посмотреть лично и тогда появятся вопросы, но пока перешли к более актуальным для большинства - к вопросам "проблемы оформления чертежей в Autodesk Inventor".

Планы на будущее. Постараюсь как можно раньше закончить серию публикаций по отличиям последней версии т.е. Autodesk Simulation 2013. Потом, постараюсь восстановить то что было продемонстрировано на семинарах-встречах и выложу на youtube. Возможно кроме youtube осилю и публикацию текстовки в блог. Если останется время и желание - постараюсь записать прохождение обучалок с комментариями и перевести стандартные мультики Algor на русский язык. Обещания я стараюсь выполнять. Но так как все это выполняется во свободное от основной работы и проектных заработков, и на чистом "интузизизме"... То как показывает практика, делается это все существенно медленнее чем хотелось бы. Обещанных и не доделанных публикаций уже накопилось прилично.

Впрочем завалы потихоньку разгребаю, так что если есть интерес - следите за эфиром (кнопки "Подписаться на RSS сообщений", или "Присоединиться к сайту" на правой боковой панели блога).
Да пребудет с Вами сила!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100