воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Осторожно двери открываются. Часть 1

У нас тут в очередной раз прошел "День Открытых Дверей". День когда преподаватели усиленно подготавливают абитуриентов к тому, что через пару месяцев, когда им придется поступать, ловить на живца их будут где-то в том же стиле, но гораздо активнее. Так сказать "трейлер- превью". В этом году его "совместили" с еще одним днем открытых дверей, но обратной направленности - "Ярмарка Вакансий". Во многом данная публикация повторение тезисов из твиттера, но с добавками. Часть 1 - потому что о Балагане "Ярмарке" будет чуть позже.
Начнем с того, что в преподавательской среде данный "День открытых дверей" называют по разному. но часто в общем стиле: "День открытых ртов", ну в смысле, что гомон который производят завлекающие представители кафедр, при обработки ушей детей и их родителей, при условии ограниченного пространства, стоит такой, что кажется будто все сошли с ума и только и делают, что говорят. Часто экспрессивно размахивая руками. Также данный день по устоявшейся традиции называют "Днем отвисших (опухших) ушей" по тем же упомянутым причинам.
Да простят меня коллеги преподаватели, но, со стороны, ловля абитуриентов выглядит так:

 Дополнительно называют "днем закрытых голов (ушей)" либо "днем пустых (потеряных) глаз". Тоже в общем-то нетрудно догадаться почему. Потому что большинство абитуриентов было пригнано на подобное мероприятие родителями или учителями. И им нужно отбыть. Следовательно в глазах полное отсутствие интереса. Частично на эту тему написано тут. Но даже если ребята и их родители пришли по собственной воле, через час блуждания глаза становятся потерянными и перепуганными. Особенно в рамках того, что специальности одна от другой отличаются только под микроскопом.. У большинства:
  •  похожие мультики родом преимущественно с интернета с "околокафедральной тематикой".
  • раздатки с фотографиями Заведующего и профессуры
  • 100% трудоустраивают
  • легко учиться
  • всё компьютерное. Как подтверждение фотографии Заведующего на фоне счастливых студентов, на фоне компьютеров. Со стандартной подписью - третий слева товарищ Хрущев (с) Заведующий
  • У тех, что победнее - все крутится на мониторе, у тех что побогаче - на проекторе. У некоторых есть стенды с чем-то. Тоже преимущественно картинки из инета.
  • все лучшие! однозначно! И учат самому актуальному!
  • все раздатки инженерно-конструкторских специальностей содержат все ругательства, которые известны составителям: САПР, CAD, CAM, CAE, PLM, CALS, Microsoft,Windows, AutoCAD, Компас, Inventor, Pro/ENGINEER, SolidWorks, Excel... чего там только нет. На многих уже даже правильно написаны названия.
ну и прочая, и прочая  в том же стиле.

Приоритеты ректората хорошо видны по тому, как распределяются места для факультетов и кафедр, но об этом речь не пойдет. Как говорится "ибо нефиг",  а то еще припишут вольнодумие и супротивничество политикам партии...

По территории со скоростью либо бешеных улиток, либо со скоростью ужаленных в одно место, блуждают абитуриенты и их родители собирая раздатки, и выражая общее мнение в стиле "а такое же только с перламутровыми пуговицами", и "неее, нам бы что-то компьютерное...".  Что впрочем по смыслу одно и то же.

Юноши без родителей  шляются  преимущественно по двое с потерянными лицами, и "шугаются" всех и вся. Раздатки берут неохотно. Не смотря на разницу в росте, одежде и всем остальном, многих можно принять за близнецов...Из-за выражения лица и манеры поведения.

Девушки без родителей ходят группками, сгребают все раздатки которые видят, как будто это скидки в супермаркете. Зачем - не определились. Юноши бегающие по одиночке - ведут себя также.

Юноши с родителями изображают живой интерес на лице во время взглядов своих родителей, полную обреченность и покорность судьбе вне взгляда, и гордо выпячивают грудь, когда родители рассказывают про и успехи. Мам больше, но не намного.

Девушки с родителями (преимущественно папами) поголовно хотят поступать на экономику, финансы и пр. Вернее так хотят папы. Дочки - солидарны. В отличии от предыдущих вариантов, в том, что эти "дочки" все поголовно близнецы не возникает и тени сомнения. По крайней мере без папы одну от другой через пять минут отличить сложно. Папы пыжатся просто несусветно, чтобы не дай Бог никто не посмел задать оскорбляющий вопрос в стиле "а что на специализированные институты бизнеса, экономики и финансов денег не хватает?". Зря, кстати волнуются, кто ж будет рубить сук на котором сидишь... Двусмысленно получилось, ну да ладно. Только отдельные представители технических специальностей могут робко сказать, что экономистов у нас уже пруд пруди, а вот совершенно необходимых технических специалистов мало. Но это только у специальностей на которых очень большие проблемы с конкурсом, и в устах совсем не опытных ловцов.

Групками стоят преподаватели и аспиранты. Большинство из них не столько ловит, сколько общаются с друзьями. Этакой день встреч в оффлайн. Всюду, между знакомыми преподавтелями и аспирантами, звучат стандартные подколы: "поступайте к нам на специальность". Шутке сто лет в обед, но она гордо реет над волнами. Постоянно звучат взаимные пожелания хорошего улова, или "доброй охоты". Далеко не все неискренние. Постоянно звучат вопросы, о том каков улов, и услышав результат, либо говорят: "да сегодня не клюет", либо уважительно, как рыбаки-знатоки "цокают языками" и покачивают с восхищением головой. Также постоянным являются вопросы на больные темы, в стиле "ну когда?". Речь идет о защитах, преимущественно кандидатских.

Народу на подобные мероприятия  нагоняется обычно много. Ряд кафедр гонит еще и студентов. Чтобы те отрабатывали долги и зарабатывли будущую/текущую оценку количеством словленных жертв

Отдельные ловцы поражают энтузиазмом. Ловят и записывают e-mail всех до кого дотянутся. Абитуриент или нет - потом разберемся

Между всеми этим толпами стоящих, и "гуляющих". Бражируют вполне уникальные и целеустремленные личности. Кто-то из них смотрит на стенды и презентации коллег-конкурентов. Фотографирует все это. Собирает раздатки... Это и есть основная причина повышения грамотности написания названий софта, и повышения его количества. И все прочие сходства. Промышленный шпионаж работает на уровне, и можно не сомневаться, что если кто-то, что-то придумает новое, то передовые технологии к следующим разам будут освоены. Этих можно назвать "шпиенами"
Другие работают совсем в другом стиле. Это без преуменьшения Опытные "Ловцы". Оба слова с большой буквы, но второе в кавычках. Они лавируют в потоке лиц, так чтобы попасться на глаза начальству (заведующим, деканам), но не попасться под руку.... и стараются сделать так, чтобы не дай Бог, не словить при этом абитуриента

В сегодняшний раунд ловцов было всяко больше чем "жертв". Впрочем раз на раз не приходится ;).

С погодой же сегодня повезло. За неделю перед православной пасхой обычно холодает. У нас наоборот - третий день, как, наконец-то, настала Весна. С чем Нас и поздравляю. Вам же желаю, чтобы и у Вас Весна была не промозглой, холодной и сырой, а теплой и радостной.

Ну а о Ярмарке Вакансий уже позжее.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100