воскресенье, 15 января 2012 г.

Провокационные вопросы. МКЭ. vol2. Зазор с натягом

При решении контактных задач существует множество вопросов адекватности выбора той или иной схемы и размеров элемента. Тем не менее, при всех вариантах, уровень контактных усилий, площадь контакта и пр. определяются исходя из того насколько одно тело "врезалось" в другое. При этом в любом случае, вне зависимости от сетки у нас в том или ином виде возникает определенный эффект, который я покажу для лучшего восприятия на грубой сетке.

Итак, есть два объекта. Внутренний объект - цилиндр с диаметром 0,98 м. Внешний объект - это толстостенная "труба" с внешним диаметром 2 м., и внутренним 1 м. Таким образом у нас между цилиндрами получается гарантированный зазор в 1 см. Тем не менее при разбивке и попытке посчитать мы можем получить и гарантированный натяг, как показано на рисунках ниже:
более крупно выделенный участок:
1 я часть картинки - два цилиндра, второй цилиндры и сетка, третий - чисто сетка. Я знаю, что данная разбивка грубая, но еще раз повторюсь, при любом контакте, когда у нас контакт происходит не "узел в узел" мы в том или ином виде получим подобную картину.

В задаче спрашивается: Как можно верить подходу, который зазор превращает в натяг? И что нужно делать, чтобы получать более адекватные результаты

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100