суббота, 3 декабря 2011 г.

Митингус Юзверус…

На этой неделе, а точнее 29.11.2011 на базе ХНАДУ (более известного как ХАДИ) при поддержке компании ТИС состоялась первая (харьковская) встреча пользователей программныхпродуктов компании Autodesk.

Как я и предполагал, произошло это все на базе кафедры Инженерной и компьютернойграфики. Что собственно не удивительно, так как в нашем городе ХАДИ лидер по количеству лицензии на ПО Autodesk. Причем в отличии от родного ХПИ, который все принимает предпочтительно (а зачастую исключительно) на халяву, ХАДИ лицензии купил. Что касается цифры, то общее количество, если я правильно понял  более 150 штук. Нам, конечно, тоже есть чем похвастаться в плане цифр по САПРовскому ПО, но, как по мне, лучше меряться достижениями, а не количеством лицензий…
Что касается остального, то я не в курсе относительно цифр по количеству лицензий в других ВУЗах, и по сему оставлю этот вопрос без комментариев. Скажу лишь, что ХАДИ использует сетевые лицензии по полной.
Что касается количества людей, то народу было не очень много (17 человек всего, если я считать еще не сильно разучился), а если вычесть повторы из разных организаций, то и вообще раз-два и обчелся. Впрочем, для первого раза для неформальных собраний, как мне кажется, вполне нормальное количество. По крайней мере, наш коллектив уже сколько раз пытался устраивать подобные собрания, и как-то все проходило гораздо хуже. Те семинары, которые были этим летом и ранее отличаются по формату (более подробно тут, тут, тут). У нас нет проблем с форматом, когда народ приходит, молча слушает, задаст буквально пару умных вопросов и тихо мирно уйдет к себе «в раковину». А вот когда, как в данном случае формат мероприятия предполагает, что активность будут проявлять пришедшие, и именно с этим форматом у нас вечная проблема. По крайней мере из где-то 15 подобных встреч, только пару раз количество «чужих» было больше трех. Увы нам.

Встреча была немного сумбурной, потому что организаторы явно ожидали чуть большей активности. Честно говоря я тоже. Только в нашем ВУЗе было поставлено в известно, только мной более 10 человек и все изъявили желание присутствовать. Кроме того информация о действе спускалась в качестве информации по официальным каналам через проректора. В итоге от нашего ВУЗа, кроме меня было только два участника: мой студент (по сути пойманный «за базар») и коллега с кафедры НГГ. Как-то маловато. И это при том, что о необходимости наличия у ВУЗа лицензий на AutoCAD, Inventor, MAX, Maya меня постоянно пинают. На первые два даже, в принципе, есть лицензии… на седьмую версию Изобретателя… Ту седьмую, которая без приписки «двести» перед цифрой семь. Кстати полученные когда-то именно благодаря ТИС.

Ладно, что-то меня опять сносит.
Итак по сути все мероприятие можно было разделить на несколько частей.
  1. (В)водная часть на классическую песенную тему «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
  2. Пара докладов на тему недавних событий, и трендов на будущее
  3. Взаимное знакомство
  4. Обсуждение форматов будущих встреч.

Более подробно:
Часть первая. Она преимущественно была о том, что хочется компании ТИС и Активистам сообщества пользователей Autodesk сделать из данных мероприятий. Ну чего хочется понятно - процветания родным продуктам, повышение уровня знаний своего и близлежащего круга людей, полезные знакомства, увидеть "в живую" тех  с кем общались токмо посредством интернету и пр. В общем все то же что звучало на САПРяжениях, все то же что написано уже много раз в разных сообщениях за разным авторством. Чтобы не повторяться, при необходимости - спросите и я просто перешлю Вас к нужным людям, которые и объяснят кто что хочет от подобных мероприятий.
Что характерно, пользователей продуктов пока не пинают на тему разных страшно неприятных многим слов типа "пиратство", "лицензионность" и "штрафы", а утверждают, что главное чтобы человек был хорошим. В принципе это понятно и правильно иначе вообще никто не придет, даже лицензионные пользователи. И будет это кружок о трех- пяти одних и тех же лицах под названием "Общество анонимных Алк.. Автодесковцев". А так глядишь даже непримиримые борцы с идей траты своих денег непойми на что (это я не о себе, у меня лично пока просто столько денег нет, чтобы лицензии покупать). Так вот даже эти борцы могут в итоге задуматься, а так ли плохо, когда есть какой официяльной бумажкой срамоту-то нелицензионную прикрыть ...
Кроме того, как показывает практика уровень профессионализма и активности далеко не всегда напрямую связан с наличием лицензий, а на данном этапе развития локальным сообществам пользователей нужны именно спецы.
Ибо во первых большая часть таковыми не является. И во вторых, кто бы что не говорил, но у нас народ (особливо не шибко грамотный) первым делом о себе думает. И если для себя лично они не увидят пользу в посещениях подобных мероприятий. Что же касается грамотных, действительно грамотных. То как правильно многие уже неоднократно замечали: действительно хорошие специалисты редко бывают закрытыми от общения, ибо большую часть опыта получили в спарингах по передаче уже имеющегося. Да и ЧСВ то растет, когда с кем-то делишься, а им это полезно. Прям гордость за себя чувствуешь.
Но спецы люди списфические, обладают тонкой душевной организацией, и либо хотят каких-то материальных благ за раздачу розовых слонов в виде своих накопленных знаний, либо хотят чтобы им внемлили не совсем уж былоподобные создания.

Но тут вот какая "засада", на начальном этапе, пока целина не вспахана трудится придется до семи потов. Причем существенно больше чем тем, кто пойдет по твоему следу. А раз так то очень многие будут жаждать обождать начальный этап, дабы прийти на все готовенькое. Как там, в классической песенке? "Тили-тили, трали-вали, это нам не проходили, это нам не задавали"... ТАк кажись отвечал товарищ на все вопросы окромя подготовки ложки к обеду..
Но вот ведь какая проблема: "Если не мы, то кто?" Так кажись вопрошал известный персонаж. К чему этот вопрос? Да к тому что если все будут ждать когда ж таки все организуется то ждать будем даже не до второго пришествия. И при этом все время будем сетовать, что вот дескать у соседей народ нормальный, у них уже все давно нормально организовано, а вот у нас народ чего-то телится и ждет....
Так вот данное начинание, лично наш коллектив постарается поддержать, даже не смотря на то, что наши предыдущие начинания особо остались без поддержек. В конечном итоге, лично нам лавры первенства как-то соответствуют названию рокерской группы, а именно Deep Purple. Главное что если этот росток оживет всем, включая нас будет существенно лучше. Хотя казалось бы где мы и где Автодеск. Со своей стороны могу добавить, что и остальным вендорам или их сообществам пользователей подобное тоже можно и нужно брать на заметку. Возможно даже примыкать к уже существующим чужим мероприятиям. Слишком уж мы в ж.. Слишком многое нужно нам успеть за то время, которое мы все давно упустили.

В общем, чтобы не углубляться в дебрии риторики, цитирую цель обозначенную организаторами:  
Создать поле для деятельности, обсуждения вопросов, обмена информацией и новинками. Для этого "желающим поприсутствовать" предлагается активно принять участие в формировании тем и докладов.
Пока что встреча была одна и для Машиностроителей и для строителей, в дальнейшем планируется проводить отдельные встречи (ибо подобные винегрет не есть good), но при этом взаимопосещение не возбраняется

Ладно. Идем далее.
2. Сомневаюсь, что данную заметку прочитают совсем далекие от мира САПР люди и по сему основные тренды и тенденции расписывать не буду. Большинство из них давно и многим известны: виртуальная реальность, облачные вычисления и сервисы, быстрое прототипирование и трехмерная печать, новые способы лицензирования, трехмерные экраны, много-трогай multitouch, 3d манипуляторы и пр.
Впрочем несмотря на общеизвестность подобных вещей все еще многие дико удивляются узнав, что оказывается щас можно распечатать модель, или поработать с iБлетки в CAD'е

Одну из интересных для себя фраз я выделю: Рынок давно насытился и новых имен уже давно практически нет. Происходит просто покупка более крупными игроками каких-то решений с последующей раскруткой данных возможностей как чего-то нового и уникального.
Что можно сказать? true

3. Про участников.
Каюсь строителей вообще не записывал, уж простите меня великодушно, но не смотря на наличие Тещи со специальностью ПГС, сия область весьма далека от моих интересов. Даже не смотря на многократные пересечения интересов. Впрочем и по машиностроителям не удалось всех расслышать и записать, одна надежда на организаторов.
Итого присутствовали. 
2 Человека с компании ТИС (Небойша Новкович и Константин Головинов)
5 (если не ошибаюсь) человек с каф. Инж. и Комп. Графики ХНАДУ (кстати больше никого из ХАДИ не было, что может показаться странным, если Вы не знакомы с реалиями ВУЗов). Впрочем когда дошла речь до общения по интересам, остался только заведующий (Черников
Александр Викторович)
3 человека с ХПИ (Ваш покорный, студент, и Воронцова Дарья [каф НГГ])
1 ч. СКБ Турбоатом
1ч. УФТИ (бывший ХФТИ, т.е. институт где впервые в Союзе ядро расчепили)
1ч. еще кто-то из машиностроителей, не успел записать
И остальные это уже строители и архитектура. О строительных ВУЗов представителем была лишь одна преподаватель.

Ну в общем где-то так, но могу и соврать. Если что, организаторы меня подправят.

В ходе знакомства и обсуждения было несколько интересных фраз, но я их оставлю за кадром. А вот одну таки воспроизведу. При всем уважении к человеку выдавшему эту фразу, я не могу по ней не проехаться...
Дословно фраза звучала так: "Вы РАСЧЕТЧИКИ, Вам конструктора дали геометрию Вы должны именно ее и посчитать, а не переделывать, если Вам не хватает мощностей - купите более мощный компьютер". Это звучало с этаким сарказмом и апломбом (как мне показалось), и после замечаний, что до сих пор Данный человек не видел никого кто мог бы хоть что-то посчитать. Все сразу начинают что-то переделывать (о ужас) и пр. И вообще в Харькове нет людей умеющих что-то считать. Во истину нет пророков в своем отечестве. Немцев устраивает, англичан устраивает, американцев устраивает, корейцев тоже устраивает... русских и тех устраивает уровень квалификации очень многих харьковских расчетчиков, а вот с точки зрения родных харьковских заказчиков спецов у нас нет..

Про то что обычно выдают конструктора, и какое отношение это имеет к расчетам на ту же прочность или газодинамику я пройдусь чуть позже, у меня на эту тему 12 статей висит недописанных. Как добью так и выложу. Но пару фраз комментариев добавлю:
"Носильщик?! Тогда не выеживайся и изнасилуй мои чемоданы"
Судя по фразе, ее автор просто не понимает разницу между квалифицированным расчетчиком и мартышкой умеющей нажимать клавиши в CAE. А по сему общий вывод делаю в форме кавера на известную фразу на счет красоты мужчин:
Расчетчик должен быть чуть умнее обезьяны....


на которую он работает

Простите за грубость, но человек не уважающий  других, и смотрящий только со своей колокольни, не признавая возможности существования не то что гор или других колоколен, холмиков у подножия, как-то сам повинен в последствиях. Особенно если он утверждает что все свои проекты его команда всегда начинает с нуля. Может он не то имел в виду, может я не то понял, но как итог у меня рождается куча вопросов.... Причем риторических. Например: "и нах... зачем Вам тогда САПР?"

В общем очень надеюсь, что дальнейшей знакомство с данным человеком, его кмандой и их задачами и решениями повлияет на мое мнение и изменит его в лучшую сторону. Данному человеку не холодно не жарко (от моего мнения), Вам наверное тоже. А вот мне как-то хочется ждать лучшего.

4. Будущие встречи. Предварительная договоренность с участниками состоит в том, что встреча состоится в числах 12-19 декабря 2011 (т.е. сего месяца). Ориентировочно в 17-18 часах вечера все там же в ХАДИ.

Уже есть желающие выступить. Среди возможных докладчиков представитель СКБ Турбоатом, с докладом о задачах и проблемах своего предприятия.
Также я обещал, что для поддержки мероприятия постараюсь выступить с докладом по Autodesk  Simulation Multiphisics т.е. Algor

Собственно на сегодня все. Спасибо за внимание, и конечно приглашаю присоединяться
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100