суббота, 19 ноября 2011 г.

Двойственность стандартов

В рамках рассказа о извращениях по простой задаче, я покажу немного нестандартное использование САПР. Но перед этим…
Небольшая преамбула. В институте мне постоянно приходится спорить со студентами и даже сотрудниками доказывая, что Коты Кардинала, не зря лакают свое Молоко (с) те или иные вендоры не зря едят свой хлеб. Мои личные отношения к стоимости и к отдельным вещам это уже второй вопрос. Но голословное охаивание, без аргументаций, особенно если человек «свою» систему то не знает, а про другие вообще только слышал или видел (как про те которые воспевает, так и про те которые хает), честно говоря переношу с трудом. Если говорить гадости. То гадостей хватит на любое ПО, на любых вендоров, дилеров, пользователей. Но не стоит забывать и про плюсы. Итого обоснованную (хоть чем-то) критику принимаю к рассмотрению, голословную не сильно люблю (хотя, наверное, и мои замечания многие тоже могут воспринять, как голословные).
Одна из систем, которые народ очень любит хаять, даже не запуская - это Pro/ENGINEER. Тут ребята во многом сами виноваты с «косноватым» интерфейсом младших версий WildFire. И честно говоря Creo, как-то печально продолжил картину. Это я про печально известную статью Дилипа. Даже то, что в кратчайшее время народ отписался про свою ошибку и представил тому подтверждение в виде нового скриншота… Ну как-то все равно огорчает. Возможно, это просто ностальгия по старому имени.
Ну вот собственно эти картинки:
clip_image002
clip_image004
В каком-то смысле хай идет от привычки к примитивизму. Народ настолько привык работать с простыми вещами (деталями и сборками), что считает, что удобство в системах, рассчитанных на преимущественно небольшие объемы главным фактором возможностей. И если в другой системе этого нет – фуфло. При этом, даже имея привычку к коробке автомат, они совершенно спокойно восторгаются сложностью рулевого управления формульного болида, не понимая, что и в этом примере и в прошлом разные цели.
В ПроЕ часто приходится совершать «лишние» действия с точки зрения тех, кто привык к Solid Edge, SolidWorks, Inventor. Много таких лишних действий (как впрочем и в CATIA или NX). Но только длительная работа с очень серьезными проектами в разных системах приводит к пониманию того, что эти действия не являются такими уж и лишними. И переходя потом на «удобную» систему, поневоле начинаешь переносить такие подходы туда, и ругаться на несовершенство системы и ее глюкавость.
Можно долго рассказывать про фишки, мощность, но все это слушать не будут. Когда показываешь что-то и просишь повторить эффект другой: народ долго пытается повторить, потом говорит, что этот функционал никому не нужен, забывая, что против таких аргументов в свою сторону только что откараскивался.
Собственно следующий кусок и есть пример решения задачи обработки табличных данных в PTC Pro/ENGINEER (Creo Parametric)

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100