вторник, 11 октября 2011 г.

Но есть нюансы…

В последнее время приходится активно общаться с людьми из очень разных компаний, фирм и организаций. С кем-то в онлайне, с кем-то в реале. С кем-то так, с кем-то в ходе сотрудничества. В ходе подобного тесного общения узнаешь много подводных камней и скрытых от чужих глаз подробностей…. Светить подобным нет желания. Впрочем, не считаю себя в праве делать подобное.

Но один вывод я напишу. По результатам подобных общений, мне начинает казаться, что я понял когда-то прочитанную фразу, характеризующую взаимоотношения работодателей и подчиненных:

Многие начальники говорят, что наилучших результатов можно добиться если работник будет бояться лишиться своего рабочего места. Но мало кто понимает, что это один из худших вариантов. Гораздо лучше, если работник просто не хочет уходить из кампании.

За точность цитаты не поручусь, но основной тезис на счет разницы между боязнью и хотением, работником и сотрудником я запомнил. Грань тонка, и не всем понятна разница. И все же она есть.

 

А Вы как считаете?

И если, подобное применимо в направлении начальник->работник, применимо ли и в направлении сотрудник->руководитель?

2 комментария:

  1. Я думаю, что современный сотрудник никогда не боится лишиться своего рабочего места. Многие, не удовлетворив своих финансовых и творческих или других потребностей, просто уходят в никуда. Я именно так и сделала, но не только я - есть достаточное количество знакомых, которые при внешне положительных ситуациях, просто увольнялись, потому что им скучно. Проблема современного работодателя -приучить работника гордиться корпоративной этикой и не забыть его мотивировать финансово, чтобы тот не махнул рукой однажды.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно деньги решают многое но не все. Но речь идет не только о финансовой стороне дела.
    Вы правильно сказали, что при отсутствии интереса к работе ("скучно", хотя причин тому может быть множество) творческий человек может спокойно развернуться и уйти на другую работу или даже в свободное плаванье. Но часто такое возможно только если человек не связан, или связан минимумом обязательств (семья, дети, родители). Если человеку нужно содержать семью, он может предпочесть нудную но более оплачиваемую работу. И если нет "подкожного жира" на котором можно пережить свободный поиск он вряд ли уйдет просто потому, что ему надоело и скучно.
    Что касается причин для боязни: Отсутствие должного количества "подкожного жира", боязнь подставить людей, боязнь потерять репутацию, боязнь потерять теплое место... это могут быть разные варианты. Очень разные

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100