понедельник, 10 октября 2011 г.

Обзор Интернетов. Халява на службе (само)образования

Сегодняшний пост будет немного непривычным для моего обычно стиля растекания мыслием по древу. Но дело в том, что этот пост я писал более трех дней, и в один момент случилось «Шеф, все пропало!». Второй раз писать все тоже самое, как-то тяжело, по этому сегодня будет минимум «левого» текста и максимум ссылок (естественно, что все это относительно).

Речь пойдет о том, что из САПР студенты могут изучить легально, и где это взять (кроме как на бывшем torrents.ru)

Естественно все мы живем не в глуши и в каждом уважающем себя населенном пункте есть магазины/рынки где можно приобрести за деньги практически любую информацию. Будь то музыка, фильмы, или софт. Вне зависимости от его родной стоимости, на рынках все будет по одной цене и софт за 100k $ и изначально бесплатный. Бывает, конечно, что «редкий» софт продается дороже… но это уже зависит от жадности продавцов.

Те, кто читают данное сообщение, даже если считают, что живут в глуши, все равно, скорее всего, читают его в интернете, а значит кроме покупки софта на «блошиных радиорынках» могут его скачать с различных ословых, дисишных и торренто-файлообменных ресурсов.

Но, Господа Студенты, мы тут вроде боремся за то, чтобы считаться не «дикой неумытой Россией», а цивилизованными людьми! А потому, давайте посмотрим, а всегда ли необходимо нарушать закон, если хотим «познакомиться» с программой.

Еще раз повторюсь, речь идет о легальном, бесплатном варианте! Начнем с того, что почти все CAD/CAM/CAE системы (по крайней мере их очень большая часть) позволяет скачать с офф.сайта триальную версию. Не смотря на все накладываемые ограничения (количество дней с момента установки, количество запусков, отсутствие возможности сохраниться, ограничение по функционалу и количеству элементов) мировая практика показала, что это не мешает пытливым умам разобраться с ПО. По крайней мере, на уровне вопроса «А оно мене надо?». Ограничения по срокам есть у большей части триальных версий, и это действительно мешает, потому как не всегда можно найти возможность в течении отведенного времени уделить должное внимание на знакомство. Раз так, то о существовании триалов помним и переходим к оставшимся вариантам. Начнем патриотически с «отечественного» ПО.

АДЕМ

ADEM. На данный момент с офф.сайта можно абсолютно легально скачать учебную версию программы версии 8.1. Архив разбит на 6 частей. Общий объем ~300 МБ. Также, там же можно скачать некоторые учебные материалы.

 

АСКОН

Аскон КОМПАС LT (110 МБ) Там же находится лицензионное соглашение, инструкция по установке.

Аскон КОМПАС-3D Home  (890 Мб)

Коротко по программам. Являются модификациями коммерческой версии КОМПАС-3D. Исходник - достаточно серьезная CAD система ориентирована на русскоязычного пользователя (машиностроителя и строителя/архитектора) с ГОСТами и СПниПами, имеет серьезные библиотеки.

Умеют открывать файлы коммерческой версии, но после пересохранения… увы и ах, в коммерческой Вы сохраненное в них не откроете. LT – не имеет режима сборки. Home – по функционалу и комплектации ничем не отличается от коммерческой версии. Естественно их нельзя использовать в коммерческой деятельности. Для Скачки LT – не нужно ничего, просто воспользуйтесь приведенной ссылкой. Для скачки Home нужно заполнить небольшую анкету. По указанному в анкете адресу эл.почты Вы получите линк на скачку.

Примеры работ выполненных в КОМПАС можно посмотреть тут.

 

Лаборатория вычислительной механики (Брянский государственный технический университет)

Universal Mechanism Lite. Сильно урезанная версия пакета Universal Mechanism, который заявлен как конкурент MSC ADAMS. Решает задачи механики твердых тел (кинематика, динамика механизмов). Для личного использования и для ВУЗов – бесплатен. Скачать можно тут. В течении 30 дней необходимо зарегистрировать программу.

 

ПроПро Группа

bCAD Студент. Учебная версия программы имеет ограничения в 50 объемных объектов и разрешение для рендера до 640*480. В остальном ограничения такие же как и обычно для подобных программ – только в учебных целях. Для любителей экзотики я настоятельно рекомендую познакомиться с этой программой. Причин тому множество, но я назову всего одну, а Вы уж решите достаточна ли она для Вас. Итак размер программы 13.6 МБ. Скачать можно отсюда

 

Тесис

FlowVision. Студентам и аспирантам ВУЗов можно воспользоваться акцией «Учись, студент!», благодаря, которой они смогут бесплатно воспользоваться программой для расчета аэро- и гидродинамики FlowVision. Впрочем, в данном случае подобную акцию правильнее было бы назвать раздачей триалов, ибо ПО выдается на два месяца, и после двухнедельного рассмотрения отправленной заявки. Если Вас это еще интересует, информацию по условиям и ссылку на форму запроса Вы можете увидеть тут

 

Топ Системы.

T-FLEX CAD – учебную версию данного ПО также можно абсолютно спокойно скачать с офф.сайта. Заявленная функциональность учебной версии почти идентична коммерческому варианту системы (с) Топ Системы. Программу нужно зарегистрировать в течении 30 дней после установки и тогда она у Вас будет работать сколь угодно долго. Инсталляция  весит 202 МБ, дополнительно загружаемые файлы (примеры, интерактивная обучалка, руководства пользователей) тянут еще на ~600 МБ.

Примеры студенческих работ можно найти тут

 

NanoSoft

NanoCAD. Изначально бесплатная программа, причем не только для студентов. Скачать можно после заполнения анкеты.

С отечественными наработками вроде разобрались. Перейдем к иностранным.

 


Autodesk

AutoCAD (AutoCAD, for Mac, Architecture, Civil 3D, Electrical, Map 3D, Mechanical, MEP, P and ID, Raster Design, Revit MEP Suite, Structural Detailing)
3ds Max, 3ds Max Design
Alias Automotive, Alias Design
Ecotect Analysis
Green Building Studio
Impression
Inventor Professional, Inventor Publisher
Maya
Moldflow Adviser Advanced
MotionBuilder
Mudbox
Navisworks Manage
Quantity Takeoff
Revit Architecture, Revit Structure
Robot Structural Analysis Professional
Showcase
Simulation Multiphysics
SketchBook (Designer, Pro)
Smoke for Mac OS X
Softimage

Это список софта, который студенты любых ВУЗов, как впрочем и школьники могут бесплатно и легально скачать с офф.сайта после регистрации. Если хоть немного присмотреться к списку, то заметно, что студенты могут, не нарушая никаких законов, тихо-мирно перепробовать все интересующие их программы. При этом Autodesk закрывает практически всю отрасль САПР, тут и машиностроение (причем как общее, так и специализированные ответвления), и ПГС, и архитектура, и дизайн, и инженерный анализ… В общем в данном списке не хватает для полного счастья только SCADA, CAM, CAPP и PDM (если пользоваться западной терминологией).

Как уже упоминалось, нужно лишь пройти простую процедуру регистрации и Вы получите полнофункциональные версии (в том числе и самые последние и ряд предыдущих), с единственным ограничением – использовать можно только для личного обучения.

Кроме прочего нельзя забывать об облачном сервисе AutoCAD WS

 

Dassault Systemes

3DVIA shape Бесплатное приложение прямого моделирования, ориентировано на создание относительно простых объектов и «сборок». Присутствуют инструменты для работы с геометрией свободной формы. Интегрирована с онлайн сервисом 3dVia  внутри которого и хранятся все результаты Вашей работы. Клиент для работы бесплатен и доступен для скачивания  для всех желающих.

Abaqus Student Edition. Студенты могут изучать основы решения задач с помощью метода конечных элементов на базе Abaqus. Правда для этого им придется научиться обходиться малым. Дело в том, что число узлов и элементов («конечных узлов и элементов», а не количество подсборок и деталей) не должно превышать 1000. Для решения «постановочных» задач которые научат принципам работы с ПО и основам МКЭ это достаточно, для того чтобы попытаться решить не рафинированную задачу, а на тех же принципах но реальную (и соответственно с реальными расчетными проблемами) – нет. Но как говорится, все зависит от того, что нужно «шашечки или ехать» (с). В общем, если Вас это интересует – у Вас два варианта. Либо пройти на офф.сайт  пройти регистрацию и скачать, либо зайти на сайт компании ТЕСИС, отправить им заполненную анкету (ее нужно предварительно скачать  и получить доступ к дистрибутиву. Мне не известно случаев, когда бы компания Тесис, кому то из студентов или преподавателей отказала.

DraftSight. Бесплатная (для всех) 2d CAD доступна для скачивания с офф.сайта. Существуют версии для Винды, Мака и нескольких (основных) вариантов Линукс.

SolidWorks SDK (Student Design Kit). Доступна для скачивания в триальном варианте с расширенным периодом (60 дней) с офф.сайта  и, если Ваш ВУЗ/Школа/Техникум участвует в программе «SWR-Академия», нужно «пнуть» собственных преподавателей, чтобы те получили от SolidWorks Russia дистрибутив. Подробнее тут. В остальных случаях токмо за деньги.

 

Delcam

PowerSHAPE-e полнофункциональный, бесплатный CAD. Чтобы скачать, необходимо заполнить анкету

 

GRAPHISOFT

ArchiCAD. Студенты, преподаватели и учебные заведения могут абсолютно легально получить в свое распоряжение годовую версию ArchiCAD. Для этого необходимо пройти регистрацию «пользователя», скачать, установить и зарегистрировать копию ПО в течении 30 дней с момента инсталляции. Ссылка на страницу тут

 

PTC

Creo Elements/Direct Modeling Express 4.0. Двухсот мегабайтное приложение для прямого моделирования от PTC. От коммерческого, отличается тем, что имеет ограничением по размерам сборки - до 60 уникальных деталей. Конечно, ограничения есть, но из 60 уникальных деталей можно построить очень большие сборки. Доступно всем. Для скачивания не нужна регистрация или заполнение анкет

Free Creo Parametric Schools Edition for Students (formerly Pro/ENGINEER Wildfire 5.0). Доступен студентам для работы дома. Для скачивания и регистрации ПО (получения файла лицензии), необходимо зарегистрироваться на сайте PTC. Более подробно тут

 

Siemens

Solid Edge Student Edition. Бесплатная студенческая версия, впрочем, это видно из названия.  Доступна после регистрации

Ну и если ранее говорили в том числе о триалах, не вижу причин не упомянуть то, что FEMAP  и SOLID EDGE  доступны в вариантах 45 дней на знакомство (причем с уроками и обучалками). Ссылки на соответствующие страницы офф.сайта совпадают с названиями продуктов.

Фух. Вроде все. Наверняка я кого-то забыл, но сделано это было без злого умысла. Также уверен, что я не знаю о существовании еще большого количества платного софта, доступного студентам, и огромной кучи бесплатного ПО. Про бесплатное ПО и просто триалы, я постараюсь написать, как ни будь в другой раз, а пока хватит. Если кого забыл – не откажусь от напоминания.

Спасибо и удачного Вам изучения.

 

P.S. На всякий случай напоминаю, что студенческие версии для личной работы дома, и университетские версии для учебных заведений – суть не одно и то же.

7 комментариев:

  1. В каком то смысле статью Владимира Малюха: "САПР для студентов и безработных" можно назвать развитием данного вопроса, по сему рекомендую к прочтению: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=14767

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, здравствуйте!
    Буду рад если Вы присоединитесь к нашей группе в ВК
    http://vk.com/kompas_3d_v13_home

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... мне казалось что я там уже состою :) Проверил - таки состою ;)

      Удалить
  3. Upd: Autodesk теперь дает возможность студентам бесплатно изучать ПО не только дома и самостоятельно, но и в ВУЗе:
    http://autodesk-press.livejournal.com/112298.html

    ОтветитьУдалить
  4. Антон,

    Здесь справедливо и уместно вспомнили публикацию В.Малюха и другие публикации isicad.ru этой серии. Если Вы разрешите, мы перепечатаем Ваш пост на нашем портале.

    Спасибо,
    Д.Левин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давид, упоминание выше было сделано мною же. Я не пытаюсь забирать чужие лавры себе, и всячески пытаюсь способствовать распространению подобной информации.
      Можете сами убедиться посмотрев другие публикации на тему образования: http://www.saprobasni.ru/2011/07/blog-post_1112.html http://www.saprobasni.ru/2011/05/blog-post_15.html http://www.saprobasni.ru/2011/08/blog-post_24.html Там ссылки на публикации Владимира Талапова, Владимира Малюха, Максима Тереньтева

      Удалить
    2. Я абсолютно не против публикации своей заметки на isicad, но мне кажется, что стиль и грамотность моих публикаций не дотягивают до уровня isicad.

      В любом случае спасибо.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100