вторник, 4 октября 2011 г.

Пару слов в продолжение

На самом деле я закончил мексиканский сериал, но так уж вышло, что теория без практики плохо усваивается. да и за последнее время произошло некоторое количество событий, которые я не могу оставить без внимания. Так уж вышло, что в некотором роде, некоторые из моментов пересекаются и о них я сейчас и поговорю.
Итак. Я призывал всех и каждого войти в положение бедных и несчастных ВУЗов. Делал это неоднократно. Как на страницах своего блога, так и гадил в других общественных местах. Особенно уповал на Вендоров САПРовского софта, и даже просил isicad подсобить в данном направлении. Кстати спасибо редакции, что начали раскручивать данную тематику.
Я сильно сомневаюсь, что я смог достучаться до верхушек, но и без меня некоторые внесли ряд изменений в свою политику работы с ВУЗами и студентами. Так в дополнение к Autodesk’у и PTC  с бесплатными студенческими версиями полнофункциональных программ присоединились АСКОН и SIEMENS. По ссылкам доступны последние версии КОМПАС-3D и Solid Edge соответственно. У Аскона, там же на сайте, в разделе Библиотека есть различные методички и пособия, которые помогут в деле освоения Компаса. В этом плане Siemens пошла еще дальше и время от времени выкладывает для бесплатной скачки материалы ранее изданных книг. Если по Компасу литературы хватает, то с Simens’ом обычно проблемы, книги эти редко появляются на полках магазинов, а потому по большей мере находятся в состоянии перманетного отсутствия. Т.е. как только книга появляется ее покупают. Так вот по приведенной ссылке можно абсолютно легально скачать материалы книг (и текст с иллюстрациями и модели) не в качестве “сфотано на телефон” а в нормальном качестве, как говорится изначально e-book.
Последняя выложенная таким образом книга: «Практическое использование NX» вообще вещь достаточно уникальная. Она конечно не поможет студентам в освоении Solid Edge, ибо рассчитана на флагмана. Но думаю пользователи Юниграфикса не откажут себе в удовольствии почитать подобную книгу. По Солиду там тоже есть книга, так что “никто не уйдет обиженным” (с). На надпись: Скачать книгу … в формате pdf можно не обращать внимания, там не только pdf, но и модели (впрочем я повторяюсь). Из новинок книгоиздательства там есть книга «Teamcenter. Начало работы», и в скором времени я ее себе куплю, ибо по данной тематике книг меньше чем хотелось бы.
Возвращаясь к Аскону, можно напомнить, тем кто не был в курсе, что версия Компаса с приставкой Home, является очень интересной не только своей бесплатностью для студентов, но и тем что имеет “коммерческую” версию для всех остальных. Слово “коммерческую” взято в кавычки ибо она продается за деньги, но вот коммерческую деятельность на ней выполнять нельзя, это уже к полной коммерческой версии. Разница по стоимости между ними колоссальная, но и правовая разница тоже. Как было заявлено, цена на данный вариант была установлена путем голосования и опроса народонаселения. Ссылки на подобные темы можно найти у cadovod’а. Интересующимся советую перейти на обсуждения и почитать комменты, там есть на что посмотреть. Впрочем в большинстве случаев народ как обычно не сильно читает вопрос, а сразу отвечает, а потом по чужим ответам поняв что в их ответах что-то не то начинает ругаться. Впрочем и сам подобной невнимательностью страдаю. Увы. К слову следует сказать, что моя гневно жалостливая публицистика вышла несколько раньше анонса компанией АСКОН своего варианта, и это греет и радует мое ЧСВ мою душу. Ибо можно предположить, что это меня народ почитал и принял решение повернуться к народу. Вот только, если хоть ненадолго представить себе процессы внутри большой компании и их длительность… Получается, что я просто в нужное время попал пальцем в небо. Впрочем идеи, как известно, материальны, в том плане что приходят сразу к многим. Я конечно предлагал более радикальные методы, но и итоговый результат тоже небезинтересен. Да сразу скажу, моя публицистика не была заранее подготовленной PR-акцией  АСКОНа, как может показаться некоторым. Я все еще независимый блоггер. В том же плане, что и Монголия на политической арене – это я про то, что от меня пока ничего не зависит. А жаль. Впрочем, для того, чтобы зарабатывать написанием текстов, нужно, для начала, научиться писать грамотно и без ошибок (хотя бы грамматическо-синтаксических, уж не говоря про стилевые и смысловые). Так что просто совпало..

Ладно, перейдем к другим совпадениям.
Как уже упоминалось ранее, мало просто раздать/продать софт для того чтобы им начали пользоваться, да еще и на нужном уровне.
Нет. Конечно некоторые считают, что для этого достаточно сделать софт подороже и останутся только профессионалы… Но такой бред даже комментировать как-то не сильно хочется. Если высокая цена инструментария единственный признак и критерий профессионализма, а также стимул к становлению как профессионала, то почему у нас так много не умеющих водить дураков и дур на сверхдорогих машинах? Почему Вендоры делают скидки для ВУЗов и студентов (вплоть до 100%), почему… а впрочем ладно, это я снова не в ту степь пошел. Одно могу сказать точно, чем дороже софт стоит, тем большего профессионализма хотят от него. Вплоть до того, что покупающее софт начальство говорит: “да на…й зачем такой дорогой софт нужен, если к нему еще и сверхдорогие пользователи нужны?!!! Если он столько стоит, он должен работать сам” В общем нечто в стиле любимой фразы на счет домохозяек и государства. Впрочем мало кто помнит, что оригинальный лозунг столько не призывал домохозяек править государством, сколько призывал домохозяек повышать свою политическую грамотность, чтобы они понимали что это такое. (по крайней мере подобная трактовка имеет не меньше прав на существование чем более привычная).
Так вот, возвращаясь к стимулу. Он нужен. И одним из лучших вариантов. как уже упоминалось, являются различные конкурсы и соревнования.
PTC в последнее время как-то свернул конкурсы, Dassault больше по Катеньке устраивает, меньшего брата забывает. Только Siemens да Autodesk не ограничивают рвения. Кстати о птичках. При учете того, что отныне “Твердый Край” ((с) Промт) доступен всем студентам, есть шанс ограбить компанию Сименс на парочку iPod Touch. Это конечно на iPad… но тоже неплохо, особенно фанатам яблок. Вам интересно? Тогда идите сюда и читайте условия. А дальше, как говорится, участвуйте и побеждайте.
Кстати этим летом один из АйПодов выиграл наш студент.
т.е.что некоторые достижения есть. Впрочем за БГТУшниками все равно нам не угнаться… Но мы стараемся.
Про конкурсы АСКОНа и ТОП-Систем в СНГ не известно только студентам очень далеким от мира САПР, но надеюсь, что после намека что эти конкурсы есть и проводятся уже ооочень давно и  с ооочень хорошим размахом, те кому это не известно почешутся в интересующем их направлении.

Продолжая тематику совпадений. К сожалению видео с Форума Autodesk еще не доступно в полном объеме, но если верить комментариям к статусу В.Талапова, на круглом столе по вопросам Образования поднималась тема возможности использования студентов для перевода англоязычных материалов на русский язык.
Почему я называю это совпадением? Ну во первых эта идея “идеалогически” близка к недавно написанному. А во вторых, потому, что мы на кафедре уже тоже пытались подобное провернуть. Полностью от идеи не отказались, но и удачной ее не назовешь. Основная проблема это уровень владения языком и терминологией. А также мотивация. С мотивацией у Autodesk’а будет существенно проще, а вот с уровнем знания в общем масштабе будет также. Хотя если учесть возможный масштаб, то вскоре по программным продуктам Автодеска можно ожидать настоящего бума. Даже наверное БАДА-БУМА.
Что касается возможностей, как это дело провернуть. Вернее в рамках чего, чтобы студентам была дополнительная польза. Первое что приходит на ум, это курсы иностранного языка с их тысячами. Но если учесть, что это обычно проходит на младших курсах, когда студенты еще не знают специфической терминологии, как впрочем и их преподаватели по инязу… То качественных текстов тут будет немного. Если брать более старшее поколение, то у большинства есть различные предметы типа “Основы САПР” и иже с ними, в рамках которых можно сделать обязательным/поощряемым реферат с переводом нескольких источников. Также следует заметить, что есть еще такие понятия как курсовики и дипломы, в рамках которых почти всегда нужно размещать какую-то “воду”… И вот, чтобы народ не драл из года в год одно и то же, можно направить их энергию в мирное русло (одна из вещей которые мы и пытались реализовать). Также не стоит забывать, что упомянутые тысячи есть не только на младших курсах студенчества, но и на младших курсах аспирантуры, и вот тут уже народ теоретически должен быть гораздо более подкованным и в английском и в терминологии. А раз так то и результат может быть получше.
Что касается качества текстов. Понятное дело, что если общее качество текстов будет ниже плинтуса – эффект будет отрицательным. Но есть ряд моментов, которые могут помочь это дело подправить. Назовем их так: Соперничество, Сотрудничество и Репутация.
О чем идет речь? С Соперничеством все понятно – лишь лучшие получат плюшки, худшие получат плюхи не получат ничего.
С сотрудничеством сложнее, но что удивительно сотрудничество соперничеству не мешает, как, впрочем, и наоборот. В данном случае речь о том, что переводчики могут помогать друг другу переводить статьи, и если это делается в рамках какого-то вики движка, то все эти взаимопомощи потом можно учесть (пусть и не в полном объеме), ну и кроме того народ будет друг за другом следить и показывать на ошибки, чем дополнительно принесут пользу общему делу.
Что касается репутации, то тут лучше всего обратиться к заметке “Про стимул” в блоге zartum.ru. В общем если коротко, то на глазах у всех, под своим личным именем, без такой приятной (в данном случае) анонимности… Мало кому захочется позориться своим низкопробным продуктом. Хотя если верить всяким современным шоу в стиле “Ало мы ищем дебилов таланты” и такого народу хватает.
Кстати надо будет все таки допинать своих студентов, чтобы они повыкладывали свои опусы. Сколько раз уже грозились, да все позорить отдельных личностей не хотелось. Но наверное зря. Раз обещали, то надо выложить. А если сами не вложат, то выложим мы… с комментариями.

На данном этапе совпадения не закончились, но я прервусь, ибо иначе закончу словесный поток отнюдь не скоро.

2 комментария:

  1. По поводу бесплатных студенческих версий - это полезно. Вот только интересно запросят ли они подтверждение того, что ты действительно являешься студентом?)
    P.S. спасибо, что упомянули работу!

    ОтветитьУдалить
  2. Вроде не запрашивают. Так как результаты работы в студенческих версиях обычно нельзя открыть в коммерческих - вендоров не сильно интересует студент Вы или нет. Штампы "Educational Version" в случае чего, гораздо быстрее сообщают о некорректном использовании, чем пиратские.

    А что касается призов. Если Вы что-то выиграете, то скорее всего прежде чем вручить - убедятся, что Вы студент.

    p.s. не за что. ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100