суббота, 24 сентября 2011 г.

MicroSoft, такая Micro$oft

Данный пост будет “немного” не в продолжение предыдущей темы, а просто о накопившемся. Летом надо было полностью воссоздать информационную инфраструктуру кафедры, это если по умному. Если по простому то переставить операционку с софтом на куче компов, провести сетку в новом ВЦ, сделать нормальный сервер взамен времянки, существовавшей взамен сгоревшего. В общем куча работы, каждая из которых не сильно сложна, но времени отнимает прилично. К сожалению из-за летней беготни все это дело существенно залезло на осень, и пока конца не видно. Но речь не столько об этом сколько об некоторых интересных особенностях, которые сильно удивили и поднадоели…

Начну с последних самых ярких эмоций. Итак, Шеф согласился переехать на гуглопочту. Причин тому несколько: во первых куча спама, который постоянно приходит на его ящик, во вторых доступ к институтскому ящику возможен исключительно с внутриинститутской сети (как будто живем в “прошлом веке”), в третьих на гуглосервисах у нас завязаны многие части жизни кафедры в данный момент. В принципе он дал свое принципиальное согласие давно, но из-за разных срочных дел это все переносилось. Давеча начали переносить. Исходное состояние – более чем за 10 лет накопилось около 40 тыс. писем в куче разных папок. В качестве почтового агента The Мышь!

Гугление выдало некоторые результаты, в которых рекомендуется :

  1. создать на диске папку со структурой подпапок  похожей на то, что есть в Мыши.
  2. Поочередно из каждой папки экспортировать все письма в eml
  3. Импортировать eml в Outlook и дальше с помощью гугловой программки синхронизации все это дело залить уже на аккаунт.

Звучит просто. На практике, когда начал экспортировать все письма из всех папок, это немного утомило. Начал искать автоматизацию и о чудо – нашел. Вот только создание папок на винчестере и выбор папки в Мыше все равно надо было делать.. Что в таком случае автоматизировал данный скрипт мне не сильно было понятно. Ладно, с экспортом закончили. Перешли к импорту.

Раз нужен Аутглюк, то придется ставить, но зачем ставить платный, если есть халявный? Ну тот который Экспресс.. Оказывается нету. Теперь это Windows Live Mail. Ну в принципе нам-то без разницы, как оно называется, абы работало… А вот с этим траблы. Качаем вебинсталллер, запускаем – не пашет. Пару раз экспериментируем, не пашет все равно. Вроде и в ИЕ все забито, а все равно не может интернетом воспользоваться. Ну ладно, гуглим, оказывается ему нужно только “прямое соединение”. Твою… “на лево”  А мы сидим в глубоком тылу институтского прокси.

Ладно, ставим полный. И все равно проблема… Гуглим.. Оказывается последние Аутглюки не понимают формат eml. Его нынче понимает только тот который “живой”…. Ну ладно, гуглим дальше, находим gmail-backup. Проверяем, он тоже не пашет, ибо ему тоже нужен прямой коннект.. 

Хочется зарычать, но вместо этого просто тихо ругаемся матом… Находим программу FreeCap, но завести не удается. Гуглим, читаем…. Оказівается на многих машинах с вистой и семеркой оно не пашет… У нас WinServ2008. Ладно идем за его братом “близнецом” WideCup. В спарке с данным приложением Жмыл-бИкап таки заработал. Ставим всю папку…. После получаса молчания останавливаем.  Пробуем на парочке мелких писем – работает. Пробуем на структуре с папками и подпапками и пятеркой писем – работает, но все кидает в одну папку…. Блин. Как-то не сильно хочется потом это все еще раз сортировать. Но! Раз запустилось одно, почему бы не попробовать запустить вебинсталлеры через данную штуку… Идея хорошая, но не пашет. Видимо инсталлер распаковывает что-то и потом это запускает, а в таком случае подобный проксификатор не сильно помогает.

Ладно, потратив N человекочасов, принимаю решение залить все из дому. Прихожу, ставлю Live Mail. Долго доказываю этой живой почте, что окромя почты мне ничего не нужно. Да, мне точно не нужен мессенджер, да скайдрайвы мне пока тоже не нужны, ладно Writer так и быть оставь…. Жду 15 минут пока скачается, это при 10 мегабитах. И получаю гениальное утверждение. Почта стала, но обязательна перезагрузка… Э? Для установки почтового клиента перезагрузка??!!!Розчароване обличчя Может еще и винду каждый раз при отправке писем переустанавливать? Посылаю, не перезагружаю, все равно работает. Фух… Пытаюсь поставить Google Apps Sync (кстати этот тоже без прямого коннекта не работает.. хотя остальные инсталлеры от гугла имеют возможность настройки прокси), и он мне заявляет, что нужен полный Аутлук…. РРРР. Ну полный Аутлук!!

 

И самое “смешное”, что подобное Вас ждет на каждом шагу общения с ПО (практически любого), для любых нужных, но нестандартных действий (хотя если верить поиску, по частоте запросов могли бы и стандартными стать) Вам придется стать “Шаманом”. Видимо таки придется купить бубен.

Вот например, на этой неделе, кроме прочего, после дня игры с настройками некорректно работающих импортированных виртуальных машин Hyper-V с помощью гугла выяснилось, что в серверной винде не дай Вам Бог отключить сверхинтеллектуальную вещь, как встроенный брендмауэр… Как сообщает сама МС, могут быть глюки несовместимые с жизнью.

Или факт MS AIC – полуторогектарная “хрень”, для создания файлика в пару сотен киллобайт. Про то, что в этой штуке даже имея поллитра не всегда удается разобраться – я молчу. Нет сделать те вещи, которыми полон интернет (один и тот же текст, только “отрерайченый” тыщу раз) – пожалуйста, но что-то что не описано, из того что нужно Вам…. Проще сделать все руками…. Наверное у меня просто руки не от туда растут.

Или, вот еще…

А в прочем хватит.. Пошел я дальше работать “Печкиным”…

 

P.S. В данном тексте большинство фраз написаны во множественном числе, ибо я не единственный, кто пытается бороться с софтом в “почетной должности” админа местного разлива.

P.P.S. Кто-то думает, что для того чтобы все получалось нужно, чтобы у него руки росли не из Ж.. Это вКорне не верно! Если у Вас растут руки из плечей, а у того, кто написал “инсрумент”, с помощью которого Вы что-то пытаетесь сделать – не факт, что у Вас будет выходить нечто толковое. Гораздо лучше, если у Вас и у автора “инсрумента” руки ростут из одинаковых мест.

P.P.P.S. Если у Вас что-то не получается, то не радуйтесь раньше времени, что благодаря вышенаписанному абзацу Вы можете свалить вину на криворукость и рукож..ть  писателей программы. Может оно и вправду так и есть, но на самом деле это значит, что у разработчика и пользователя кривизна и уровень положения начала рук просто не совпадают….

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100