среда, 17 августа 2011 г.

Пару слов за супергероев

В предыдущих постах (uno, duo, tres) я нарисовал такую картину маслом, что невольно возникает вопрос, как же все эти бедные предприятия, заводы и КБ до сих пор то живы?! (с такой то наследственностью). Именно об этом я и хочу поговорить в данном коротком сообщении.
Немаловажным фактом является наличие у упомянутых организаций каких-то помещений, станков, прочего оборудования. Но как уже неоднократно утверждалось без людёв, всё енто пахать не буит!
Тут те кто внимательно читал предыдущие материалы, может сказать: «ну полно-те, сам же кричал, что с людями нынче туго»… Кричал, вопил, бил в колокола.. И буду бить, ибо действительно туго. Но живут же ж курилки… В чем секрет? В левшах. Или, если пользоваться не устаревшими понятиями, а современным сленгом в суперменах.
clip_image002
Некоторым людям вне зависимости от их исходного желания пришлось решать гораздо больше задач чем им пришлось бы, буде все нормально. Кто-то пахал за троих. Кто-то тянул на себе весь отдел. Кому-то пришлось вникать в сферы изначально далекие от него. Так появились на предприятиях единицы суперпрофессионалов многостаночников. Термин «суперпрофессионал» не является преувеличением, даже если в абсолютном значении это супер не сильно впечатляет. Относительно остальной «обывательской» части эти люди действительно «супер». Конструкторам пришлось лезть в прочность, технологам в бухгалтерию и финансы, прочнистам в маркетинг. «Молодым» (относительно) возглавлять серьезные отделы. «Старикам» «въезжать» в высокие ИТ технологии мира САПР и не только. Причем постигать новое приходилось в авральном режиме с кучей помех и поперек основного течения. По сути они стали такими не «благодаря», а «вопреки». Но эти люди появились. И именно на них держатся заводы, КБ, предприятия…
Не важно, сколько лет этим людям, они не укладываются в ту схему, которую я рисовал в самом начале. Их нельзя мерять общей планкой. Эти люди постигли многого. Но они не Боги. И их слишком мало, чтобы вытянуть на себе всю эту махину с обрыва. Все что они могут это удержать на плаву и замедлить скатывание в пропасть. Ожидать от них большего, значит заставить их пахать еще больше. А они и так на пределе. Они-то начнут тянуть… но могут и надорваться (или слинять). А потеря любого из таких людей гораздо проблематичнее чем уход десятка «обывателей».
Таких людей нужно беречь, холить и лелеять. И именно из них выстроить тот скелет предприятия, который будет обрастать мускулами, нервами, кожей и прочими нужными вещами. Именно эти люди должны стать мозгом предприятия (в том числе и спинным). Но им нужна поддержка из «мяса» и прочих внутренних органов. Мы ж все таки не некроманты, чтобы удовлетвориться одним скелетом. Да и пособие по анатомии предприятия лучше делать не из них, а то дороговатое наглядное пособие получится.
Итого:
Предприятия живы, потому что на них сформировался спасительный круг из отдельных людей, которые смогли стать большими специалистами, как в «профессиональной» области, так и в области САПР (особенно в сравнении с другими).
Но они могут лишь удержать на плаву. Возродить предприятие на текущий момент им не под силу без изменений
А вот что желательно поменять, это уже следующий сказ. До новых встреч в эфире. 

P.S. Кстати вендоры и диллеры и иже с ими конторы от коммерции, очень любят таких людей. Ибо по сути без затрат на обучение получают замечательное средство заработка...
А дальше по стандартному сценарию: Что имеем не храним, потерявши...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100