вторник, 16 августа 2011 г.

Пару слов за жисть Предприятий

Продолжаем рисовать пИчальную картину мрачными красками. Первая часть – тут.
Итак, как говорили в детстве: В черном-черном городе, на черной-черной улице, стоял черный-черный завод, на котором работали черные-пречерные люди – инженегры. Ну не белые ж, в конце концов. «Белые люди» привыкли владеть заводами, а не работать на них.
В прошлый раз все проблемы предприятий сводили к Человекам. Поговорили и хватит уже об этих «мелких людишках». Теперь поговорим о других тенденциях… однако.
Жизнь течет, жизнь меняется, с нею меняются цели, проблемы и задачи, способы и инструменты, преимущества и недостатки. Так многим из проблем двадцатилетней давности жизнь дала решения, но при этом, видимо для соблюдения равновесия подкинула и новые проблемки.
Если раньше конструкции разрабатывались годами, а сложные конструкции десятилетиями (например автомобили, или самолеты) то сейчас мало кто готов ждать пару десятилетий. Нехорошие потребители/заказчики хочут, понимаете ли, ужать все это менее чем в пятилетку. Итого налицо сокращение сроков, выделяемых на проект. Но эти же заказчики и потребители опять же хочут, чтобы в эти сжатые сроки и в те же бюджеты укладывали гораздо больше возможностей, функционала и всего остального, чем ранее. Т.е. растет сложность проектируемых конструкций.
Продолжаем. В прошлый раз, я упоминал, что высокое заводское начальство (владельцы), которое, в начале 90х, менялось на предприятиях с крайне высокой интенсивностью (иногда с интервалом в недели-месяцы), занималось не столько развитием завода, сколько экстренной распродажей всего, что можно продать. «Можно» не с точки зрения, что подобная продажа не повредит предприятию, а с точки зрения: нашли, кому продать – значит можно. И даже местами нужно. Станки, оборудование, склады, цеха, землю, продукцию, КД, технологии, квоты… В итоге по истечении 20 лет существенно уменьшились мощности предприятий. Причем все.
Но оборудование/помещения и т.д. не только продавались за эти 20 лет, они еще и устаревали, ломались и пр. Что тоже не добавляет оптимизма.
Ну ладно. Порисовали грустную картину и хватит. Давайте о хорошем! Вот например. При Союзе производство многих вещей было построено так, что ты не можешь выпустить изделие, без кучи никому не нужных предприятий, большинство из которых было построено только для создания рабочих мест в разных дремучих уголках. А теперь нет команд «сверху», теперь все можно делать самостоятельно, и плевать на то, что смежники раскиданы теперь по разным странам! Все можно делать самостоятельно! Ведь есть силы, опыт, знания, оборудование, технология… В конце концов зачем тянуть балласт?!
Именно это подумали многие с развалом Союза. И бывшие друзья стали конкурентами. А потом оказалось, что сил, опыта, знаний, оборудования, технологий хватает отнюдь не всегда. И вот тут непомерная гордыня с обоих сторон привела к тому, что предприятия стали не просто конкурентами, но липшими врагами. Все тоже Homo Homini… Все тем же Lupus. Все так же Est.
Тезисно итог. В дополнение к проблемам с кадрами, появились новые «гвоздики» (по аналогии из предыдущей статьи):
  • Сложность конструкций возросла в 5-6 раз;
  • Время на проект сократилось в 3-10 раз;
  • Устаревание оборудования
  • Уменьшение мощностей предприятия
  • Отсутствие взаимного сотрудничества и кооперации между Предприятиями
На фоне сказанного, даже не знаю отнести ли отсутствие заказов к минусам или к плюсам…
Почему так? Да потому что если с учетом вышесказанного, сейчас навалить полномерный заказ не любое предприятие… Оно загнется, даже если ему дать достаточно денег. Ибо нет людей, нет мощностей; ибо homo homini…
Это как человеку после долгой голодухи дать обожраться… Из голодовки надо выходить постепенно. С постепенным увеличением количества продовольствия. Да и первое что нужно есть, это отнюдь не «жареная свинина», а варенная без соли капустка и прочее… Та еще дрянь, по себе знаю. Но иначе не выжить.
Так что можно сказать, что какой-то плюс в этом есть.
А минус в следующем: то количество заказов, которое есть сейчас не достаточно для жизни, оно обычно не достаточно даже для выживания. Это количество достаточно лишь для того чтобы еще какое-то время продлить агонию, и оттянуть неизбежный конец.
Да, да. Я знаю, что не у всех предприятий настолько плохо с «пищей». Но в таком случае у них и по остальным пунктам картина не столь мрачная.
Вам столь мрачный сюр еще не надоел? Если нет, то следующим пунктом нашей программы будет постановка по имени САПР. Думаете радужная? Ню-ню… В общем будем посмотреть..

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100