среда, 17 августа 2011 г.

Пару слов за прелести САПРов

Третья часть марлезонского балету. В первых двух (раз, два) мы обсуждали сплошь проблемы, с которыми последние 20 лет приходится бороться нашей промышленности и коммерции. Но сейчас, мы поговорим о САПР. Волшебной палочке-выручалочке, которая все исправит.

image

Вы же знаете, как я люблю САПР. Можно сказать обожаю. Так как же я могу пойти супротив своего любимца. Конечно, с данного момента все будет в ажуре и шоколаде… По крайней мере на хлеб намазываться будет. [(с) известный анекдот].

Ну а для затравки еще один анекдот:

Мужик изобрел автомат для бритья, у него и спрашивают:
- Как он работает-то? Головы-то у всех разные...
- Ну... это только до первого бритья...

Итак, САПР. Вспоминаем господа оптимисты, что дает САПР, по утверждениям Вендоров, Дилеров, и Успешно Внедривших:

Преимущества САПР состоят в повышении эффективности труда инженеров:

  • сокращение трудоёмкости проектирования и планирования;
  • сокращение сроков проектирования;
  • сокращение себестоимости проектирования и изготовления, уменьшение затрат на эксплуатацию;
  • сокращение затрат на натурное моделирование и испытания;
  • повышение качества и технико-экономического уровня результатов проектирования.

Ложка меду, против которой тяжело поспорить. Сие есть правда, и это знают все и продавцы и покупатели, и даже некоторые обыватели… Я тоже не такой дурак чтобы спорить с данными утверждениями. Поспорить можно, но таким же образом можно вспомнить релятивистскую механику и оспорить факт вращения Земли вокруг Солнца.. Можно но на правду это не повлияет (например правду в том, что земля вообще то плоская… в Nмерном пространстве)

Сожалею, если расстрою тех кто привык к моим трилогиям, где в третьей части все становится хорошо. Сожалею, если огорчу тех, кто считал что моя любовь к САПРу внесет луч света в то темное царство, которое я тут малюю. Простите. Но именно в ключе последнего анекдота и пойдет остальное повествование. Так что теперь бочка дегтя.

У кого не спроси САПР дает кучу преимуществ, особенно если Вы спрашиваете тех, кто заинтересован в его внедрении. И они правы, но почему-то никто не вспоминает, что есть и другая сторона полярности. Начнем?

У САПР есть ряд недостатков, которые упираются во время и деньги. Например, стоимость ПО и обновлений (обычно достаточно высокая). Да я помню, что стоимость ПО составлялась исходя из «Выгоды от использования САПР», нет я не начинаю в очередной раз «старую песню о фришном». Нет я не переубедился. Просто не хочу в очередной раз переливать из наполовину полного стакана в наполовину пустой. Да я знаю, что люди, которые собираются внедрить лицензионный САПР, как-то понимают факт того, что придется потратиться… Но всегда ли они понимают сколько в действительности на это уйдет времени и денег?

Окромя затрат на ПО, предприятиям скорее всего придется еще и на оборудования потратиться, как минимум на новые компьютеры достаточной мощности. Модернизация это конечно хорошо, но сам факт необходимости затрат (и не маленьких) вряд ли будет воспринят радостно теми кому придется тратиться. Хотя найдутся те, кто сможет на этом хорошо заработать http://saprobasni.blogspot.com/2010/08/blog-post_10.html (и речь не только о тех кто будет продавать оборудование).

Идем далее. Есть у Вас ПО, есть компы… Но! Чтобы не обещали Вам на счет интуитивности интерфейса и быстрой обучаемости… Быстрая не мгновенная. Даже если не затрагивать финансовый вопрос, то остаются вопросы временного характера. А именно:

на какой срок придется снимать сотрудников для прохождения обучения, и сколько в итоге времени не будет потрачено на непосредственную работу в масштабах всего предприятия?

Или вот другой вопрос, тоже связанный со временем:

Спустя сколько недель, уйдут с Вашего предприятия Ваши прошедшие повышение квалификации и обучение сотрудники, если Вы им не поднимите зарплату, или поднимите не достаточно?

Ну да, впрочем, это стандартные вопросы, о существовании которых большинство в курсе и которые пусть и не в правильном масштабе, но во внимание принимаются. А теперь давайте озвучим то, что обычно вообще замалчивается.

Например, знаете ли Вы, что эффективность традиционных САПР, которые наиболее активно втюхиваются на нашем рынке крайне низка на ранних стадиях проектирования (см., к примеру, тут). А ведь, согласно стандартным графикам, которые приводят в своих статьях и презентациях вендоры и дилеры, именно на ранних этапах самая высокая стоимость ошибки. Да и вообще, если внимательно присмотреться, то получается, что сама возможность использования САПР, и уровень возможного использования находится в жесткой связке с влиянием на технико-экономические показатели всего проекта. Вот только беда в том, что связь обратная. Увы и Ах.

Ладно, а говорили ли Вам люди, продающие Вам «комплексные решения», что любую «стандартную» САПР и любые «стандартные» методики придется дорабатывать напильником под задачи Вашего предприятия? А это опять же Ваши затраты. ВАШИ затраты.И временные и денежные. И не важно кто их возьмет на себя Вы, с Вашими сотрудниками, или компания «внедренец». Все равно платить по счетам придется именно Вам. Еще раз повторюсь: Любую САПР нужно дорабатывать.

Ну это ладно... Модифицировать ЧУЖУЮ САПР под СВОИ задачи это куда ни шло. Это понятно и даже местами приятно… (имеется в виду чувство собственного величия) А вот понимаете ли Вы, что и Предприятию придется проходить через ломку и «напиллинг», какой бы САПР Вы не внедряли. Иногда это легкая доводка, а иногда напильником по зубам… Не самое приятное развлечение… Для того чьи зубы. А уж если «зубы» Ваши… Мое почтение и соболезнования…

Итого, как и в прошлый раз, тезисно по перечисленному:

Недостатки САПР, которые упираются во время и деньги:

  • Высокая стоимость ПО и обновлений;
  • Высокие затраты на ПК;
  • Необходимость обучения и переобучения;
  • Необходимость адаптации и доработки САПР под задачи Предприятия;
  • Необходимость модификации бизнес-процессов Предприятия под САПР;
  • Уровень использования САПР на различных этапах проектирования обратно пропорционален влиянию этих этапов на технико-экономические показатели объекта;
  • Низкая эффективность традиционных САПР на ранних стадиях проектирования.

Еще раз повторюсь, я не считаю, что данные минусы превалируют над плюсами САПРа, хотя какие там плюсы. Без САПРа современное производство, по сути, не возможно, так что это не плюсы, а требования времени. Но все же, забывать о существовании данных моментов крайне нежелательно. Особенно если учесть, что это не все присущие САПРу моменты, о которых нужно помнить …

Продолжим. Теперь о других моментах, которые можно было бы назвать недостатками САПРа. Кто-то может сказать, что это не «баг», а «фича» (с).. Но это не принципиально. Важно то, что оптимизма данные утверждения не добавляют.

Итак. Купили Вы ПО. С поддержкой и прочими атрибутами. Внедряете в производство. Прошло пару лет (ну пусть даже пяток), Вы еще не до конца внедрили, у Вас еще остаются вопросы, а Вам говорят о том, что поддержка старых версий увы прекращена. Да и зачем Вам старые версии, когда новые и быстрее, и мощнее, и функциональнее, и удобнее… Все бы ничего, но под новое ПО нужно обновлять технику, которая вытянет эти более быстрые программы, программы написанные под старые версии, методички и методики, переобучать людей, перенастраивать кучу всего… Причем зачастую переход на новую версию ПО с новым интерфейсом, с точки зрения рядового пользователя сравним с переходом на совсем другое ПО… Да и те уникальные особенности, которыми обладала Ваша система в момент ее выбора, уже присутствуют у всех конкурентов, и местами реализованы лучше..

Методики работы. То, что когда-то было проблемой, теперь не проблема. Но с теми проблемами Вы уже научились бороться… А теперь в подарок получите новые проблемы, с которыми Вам придется самим разбираться. И чем больше и глубже САПР, ИТ и вообще автоматизация запустила корни в Вашем предприятии, чем полнее Вы используете возможности старых систем, тем острее для Вас будет болезненность обновления. А обновляться придется ибо заказчики, смежники, конкуренты тоже не сидят на месте, и оставаясь на старом ПО, Вы отстаете (как минимум в возможности открыть их результаты в родном формате). А компьютеры, срок жизни которых близок к сроку морального устаревания?… А оргтехника?..

В общем случае, можно сказать, что ПО, техника, методики и прочая устаревают с гораздо большей скоростью чем раньше. За 3-5 лет происходит полное качественное обновление в отрасли. А раньше и 10-20 лет был не слишком большим сроком.

А это значит, что предприятию придется перманентно находиться в двух состояниях:

  • Постоянных временных и финансовых тратах на обновление всего и вся
  • Постоянном непрерывном внедрении САПР

Кроме того, оптимальный возраст сотрудников, от которых при использовании САПР есть толк это люди 30-50 лет. Старшее поколение усваивает новые, быстроменяющиеся технологии с существенно меньшей скоростью, а то и вовсе не усваивает. Младшее усваивает САПР с легкостью, но ничего еще не знаете по специальности. Так вот это большая проблема, ибо, как мы помним таких людей на предприятиях сейчас существенно меньше чем нужно.

Идем далее.

САПР это хорошо, но автоматизировать можно не все, да и нужно не все. Более того профессиональный опыт и знания на язык САПР не перекладываются вообще практически никак. Базы знания (даже в классическом «правильном» понимании, а не в понимании «база данных хранящих “знания” ») не сильно помогают в этом. Особенно, если эти знания и опыт находится на уровне человеческой интуиции. О базах знаний поговорим отдельно, но в любом случае еще некоторое время компьютер не будет заменять мозги инженеру. Я надеюсь, что это время будет достаточно долгим. Хотя некоторые уже не первый год считают, что уже давно и успешно заменяет… Но тут можно вспомнить старую расхожую фразу: Если мозги есть – это хорошо, если нет – об этом не задумываешься.

Именно из-за таких вот мнений, что компьютеры и САПР могут заменить грамотных инженеров и появляется много проблем в нашей отрасли. Многие и очень многие профессионалы не устаю повторять, что компьютер и ПО не есть панацея… Но еще большее количество людей утверждают обратное: возьмите это ПО и будет Вам «счастие». Утверждающие подобное преимущественно занимаются заработком на этом ПО и сопутствующих услугах (книги, ПО, внедрение …).

Еще одной проблемой является то, что до сих пор, не смотря на многочисленные журналы, блоги, сайты, форумы, статьи, конференции, семинары, вебкасты и пр. многие даже не догадываются, что САПР это не только CAD, и даже не только ПО… Это и оборудование, и кадры, и методики и куча всего сопутствующего.

Вроде бы какое отношение имеет все это к САПР? Такое же как бензоколонки, мойки, гаражи, стоянки, дороги, СТО к автомобилям. Вроде и не имеет, а без них автомобиль не сможет выполнять своих функций. Даже ГАИ и ПДД и те необходимы. Но тут, как и в случае с САПР многие об этом забывают. Результаты подобной забывчивости у всех на виду и на слуху. Просто проведите параллель и немного задумайтесь.

Именно из-за отсутствия желания думать и узнавать новое наша отрасль, как промышленности, так и САПР и находится в такой глубокой з… стогнации. Впрочем могу Вас обрадовать, на западе все тоже не так хорошо, как рисуют. У них только лидеры продвинуты, а в среднем бардак не меньше. Во многом люди не так уж и виноваты в своем незнании. Это у гавриков типа меня есть время чтобы разбазаривать его на чтение кучи статей и форумов, на посещение конференций и семинаров, на личные эксперименты. Большинству нужно работать. Причем срочно и много. Мне в этом плане повезло. Я преподаю САПР и то, что с ним связано, а по сему, данные эксперименты входят в мои должностные обязанности. Другим же нужно выдавать форматки, тех.процессы, отчеты и прочая… И все это в четко оговоренное и довольно сжатое время. Именно по этому, у таких как я есть свои проблемы. Не смотря на то, что многие подобные мне («приравнивая» кого-то ко мне, я вовсе не хочу этих людей обидеть) товарищи пытаются приблизить всю эту теорию к жизни, мы во многом получаемся оторванными от реалий идеалистами. Посмотрите на дискуссии на isicad'е. В комментариях почти к каждой статье есть яркие примеры споров прагматиков с теоретиками. Я не о БИМе. Я вообще обо всех статьях с количеством комментариев больше десятка.

Итого, обобщая вышесказанное, очередные тезисы о недостатках САПР:

  • Высокая скорость устаревания актуальной информации, ПО, техники;
  • Оптимальный возраст сотрудников – 30-50 лет, их меньше чем нужно;
  • Сложность формализации и переноса «профессионального» опыта на «язык САПР»;
  • Иллюзорность панацеи в виде покупки САПР;
  • САПР не только ПО;
  • Низкий уровень владения САПР, как в количественном, так и в качественном смысле.

Как общее заключение, к вышенаписанному можно сказать, что у нас в промышленности сплошь одни проблемы. Можно даже сказать по другому – проблемы и только. Почему ж промышленность еще живет? А вот радостные утверждения (констатация факта жизни, в сравнении с предыдущими текстами не может быть не радостной), уже оставим на следующие публикации. Помня о классических вопросах «Кто виноват?» и «Что делать?», я немного изменил стилистику повествования. В моем случае ближе фразы «На что можно свалить вину?» и «Кому в конечном итоге придется что-то делать?» Первую часть +/- рассмотрели. Вторую затронем после жизнерадостного поста о «жизни, смерти вопреки»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100