воскресенье, 3 июля 2011 г.

Модернизация с точки зрения медицины

Очень многие начальники и внедренцы любят фразы о том, что САПР сокращает расходы, улучшает качество, ускорят проектирование и все это начиная с того момента как Вы решили купить ПО. Эти фразы замечательно смотрятся. Особенно до тех пор пока не начинаются проблемы. И тогда если не произошло крепкой ругани, люди отвечающие за внедрение достают из под полы джокера - отчеты, статьи, графики лучших мировых фирм, в которых говорится о том, что период спада все таки имеет место быть. Иногда попадаются изначально тертые временем внедренцы, которые умудряются сподвигнуть начальство на перемены, даже при учете сообщенной вероятности регрессии.
Но обычно как-то умалчивается.
И не важно, что каждый процесс внедрения столь же уникален, что и проектирование принципиально новой конструкции. Да некоторые сходные моменты есть всегда, и тот кто занимался подобным обычно более успешно выкручивается, так как знает о некоторых подводных камнях. Но процесс внедрения всегда уникален.

Лично мне не понятно даже не то, что люди не сильно представляя о грядущих проблемах лезут на амбразуру. Лично мне гораздо более непонятно и смешно, когда после реального процесса внедрения, со всеми его проблемами, спадами, затратами, нестыковками, пишутся идилические картины маслом, о том как все идеально начало улучшаться с первого мгновения.

Позвольте привести аналогию с медициной. Итак есть люди и животные. Они хоть и различны, но все же сходны. И человеческий лекарь, также может что-то полезное сделать для собаки, как и ветеринар для человека. Но специализация у врачей все же есть. Более того есть врачи по взрослым людям, есть педиатры. Хотя ребенок это будущий взрослый. Но специализация нужна и важна. Есть и универсальные лекари, но среди универсалов гораздо больше шарлатанов чем людей, которые действительно эффективно могут лечить многих и от многого.

Почему то, когда речь заходит о рынке САПР, многие считают что внедрить его плевое дело. Строители продают САПР машиностроителям. Электронщики продают ПО архитекторам. А машиностроители считают себя универсалами на все руки. Господа, Вы же не хотите чтобы Вас оперировал ветеринар специализирующийся на выведении блох у собак и кошек? Так почему Вы родному и любимому предприятию готовы подсунуть такую пакость?

Ладно, идем дальше. Универсальных лекарств нет и это знают все. Новую ногу вдруг не вырастишь, взамен ампутированной. Одно лечим, другое калечим. Любое средство есть и яд и лекарство, все зависит от дозы. Определенные средства нельзя комбинировать - или потому что это проста трата средств, или вообще вредно. Другие средства наоборот работают только в комбинации, да еще и в четкой пропорции. Большинство лекарственных препаратов нужно принимать согласно рецепту, четко выверенными дозами, не дольше определенного срока, но и не короче определенного. Все выше сказанное касается преимущественно легких проблем которые лечатся терапевтическим способом. Но даже в этом случае выздоровление организма часто идет через ухудшение состояния.
А если проблемы серьезные? И без хирургического вмешательства никак нельзя? Кто хоть раз лечил зубы, уж не говоря про посещение хирургического стола, тот прекрасно знает, что во первых надо подготовиться к операции (например некоторое время  не есть). во вторых после операции еще некоторое время нужен крайне щадящий режим, так как много чего ухудшается, да и потом, даже если все прошло успешно, шрамам нужно срастись. И пусть аппендицит уже удален и не приведет к гибели, но и от спортивных рекордов нужно воздержаться хотя бы какое-то время.
Понятное дело, что то, что терапевты будут пичкать лекарствами, хирурги просто вырежут. Да и вообще как говорят хирурги, лечить приходится только потому, что все ампутировать нельзя. Но поверьте на слово, что оба врача могу ошибаться, не смотря на весь их опыт.  Особенно при учете того, что не смотря на всю схожесть, люди (и те кто врачует и те кого врачуют) друг от друг отличаются. Не ошибается только патологоанатом... А даже если и ошибается, то от этого редко кому становится хуже. Но ведь пока есть шанс, никто к патологоанатому не хочет попасть.
Впрочем и к врачам, будь то даже окулист никто не хочет без серьезных причин обращаться.

К чему я это? Процесс внедрения новых технологий, подходов, методик, систем, оборудования - похож на комплексное лечение человека. И все что применимо к одному применимо и к другому. Если больное предприятие нужно вылечить, то тут не обойдется и без хирургов, и без терапевтов, и без леченой гимнастики, диет, рецептов, операций. Главное чтобы действительно было понимание необходимости комплексности и профессионализма, как с Вашей стороны, так и со стороны медиков/внедренцев.

К чему приводит бесплатная/дешевая медицина (здравствуйте бесплатный доктор, здравствуйте безнадежно больной пациент) все в курсе. Чем опасно самолечение и непрофессионализм в этом деле  тоже, а по сему решайте сами, есть ли  вас деньги на хорошее лечение, что от него ожидать, и так ли нужны мертвому сэкономленные деньги.

З.ы. На всякий случай напоминаю, что нужна мера, комплексность, профессионализм, и понимание того что лечение без боли - обычный лозунг шарлатанов.

1 комментарий:

  1. Где-то прочитал определение что такое внедрение. Так вот "Внедрение - это процесс помещения инородного предмета в сопротивляющуюся среду". Как говорится, чтобы процесс этот был приятным, надо работать над тем, чтобы предмет был не очень уж инородным, да и со средой надо поработать - чтобы не сильно сопротивлялась.

    Как только это порешается - можно в эту самую среду много чего внедрять к взаимному удовольствию. Хоть комплектно, хоть комплексно. А что заниматься этим должны профессионалы - это понятно.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100