суббота, 11 июня 2011 г.

Спой вендор, не стыдись...

Собственно данная фраза может звучать и в исполнении диллеров, и иногда даже с большими обертонами, чем в оригинальном исполнении вендора, но все же. Что характерно, фраза хорошо стцкуется по смыслу с орригинальным смыслом исходной фразы из мультфильма о доблестном Бароне Мюнхгаузене.

Дальше текст будет не мой (к моему искреннему и глубоком сожалению), а цитата из недавней статьи ресурса Компьютерра. Статья называется: "In/Out-сайдеры: кто не с нами?", автор  Евгений Лебеденко:
Демонстрируя новинки, компании так и норовят покрепче прижать своих врагов. Если смотреть презентации по отдельности, то волей-неволей проникаешься аргументацией выступающих, которые не одну собаку съели, тренируясь в риторике. Но стоит свести выступления воедино, и картина происходящего приобретает объем, будто смотришь на нее через анаглифические очки.

Тогда на переднем плане проступают инсайдерские баталии, напоминающие фильмы о бандитских разборках, а ненароком отошедший занавес оголяет закулисье "партнерства", где на стенах видны надписи типа "не бери мои игрушки". Тут и начинаешь понимать, что задача подобных презентаций - не только заинтриговать публику, но и расставить приоритеты в списках "здесь я был первым" и "мои друзья и недруги".
 Занавес. Не важно, что в статье шла речь о противостоянии Microsoft и Apple. Эта же фраза абсолютно спокойно переносится и на нашу с Вами отрасль. На рынок САПР. Причем иногда прозрение наступает даже не если посещать события от разных вендоров, а даже если от одного, но в разное время. Берешь и состыковываешь различные куски мозаики из слов сказанных по отдельности в разное в единое целое, и получаешь преинтереснейшую картинку.

Это сообщение не связано с моим недавним посещением мероприятий от различных игроков мира САПР. Вернее не больше чем обычно. Просто попалось крайне таллантливое описание сходное с моими внутренними ощущениями, и пропустить это было тяжело.

Наверное, и даже наверняка, я сам подобным страдаю... Но это лишь говорит о том, что Выводы каждый должен делать для себя сам. Не взирая на авторитеты, будь то диллеров, будь то вендоров.. будь то "специалистов". 
И пусть слово специалист не всегда должно быть в кавычках, но любой человек поет свою арию.. А уж если специалист таков, что без кавычек о нем и не скажешь, то тем более нужно относиться внимательно.
Если кто-то думает, что под "специалистом" я понимаю кого-то конкретного пусть успокоится, мне проще возвести в подобные кавычки себя, чем вешать их на других.

P.S. статья навеяна неутешительными результатами проведенного экзамена. И общечеловеческим расстройством

6 комментариев:

  1. Владимир, Ваша оценка стоит много :)

    ОтветитьУдалить
  2. И этот человек жалуется, что у него не получается писать!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, согласен - Евгений написал очень хорошо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Напрашивается неутешительный вывод, что умнеющая аудитория все еще не является для вендоров целевой. В силу своей малочисленности, вероятно? Предполагаю, что основной доход приносят те, кто с интересом наблюдает за играми в войну, радостно принимая сторону "победителя". Как было с самого зарождения конкуренции. Или в средние века. Или на заре цивилизации. Не вижу предпосылок для изменений. Что остается? Поддержка неформальных аналитических площадок или сообществ, альтернативных аренам показушных сражений? Например в формате блогов, подобных этому :)

    Впрочем, может быть все не столь мрачно и перемены уже на пороге. Никто не знает наверняка...

    ОтветитьУдалить
  5. Для вендоров сновной аудиоторией всегда было начальство с деньгами. И эти самые деньги накладывают вполне ощутимые искажение на мировосприятие. Даже если человек является думающим, он думает совсем другими категориями.

    Что же касается дум и "аналитизьма". Думы и активные действия обычно плохо вместе сочетаются. Я могу быть сколь угодно активным в мире САПР (хотя считаю себя достаточно пассивным), но вот в отношении той же политики я уже вообще аморфен. ну не хочется мне туда лезть...
    Сколько лет уже ждем перемен. И песни писали и трактаты, и революции устраивали с непременным разрушением всего до основания, жаль до "потома" так и не добрались. А уж сколько "человеков" искали... даже с фонариками посреди бела дня... Видимо не судьба.
    И еще одно. Как говорили умные люди... в войне нет победителей, есть только пострадавшие. Уж нашей стране это известно хорошо. Не зря при Сталине 9 мая не отмечали народными гуляниями

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100