пятница, 27 мая 2011 г.

Искусство Доложения на САПРяжении

Первые два поста можно найти тут и тут соответственно. В данном же посте речь пойдеть о докладах и докладчиках (как можно догадаться из названия, если у Вас больное воображение, или просто невысокая грамотность [прям как у автора сего бредового текста]).
Начнем потихоньку...
Все таки, кто бы что не говорил, а ни готовая презентация,  ни выученный доклад не гарантируют хорошего результата. Кроме прочего есть такая вещь как чувство аудитории, артистизьм, умение держать себя на людях и умение использовать подручные технические средства. Ораторское искусство тоже никто не отменял. И тут нужно сделать добавку, даже если по роду своей деятельности Вы привыкли много говорить, и даже говорить перед аудиторией.... Это еще не значит что у Вас все получится. По собственному опыту знаю, что один и тот же текст с одной и той же презентацией студенты, производственники, научники и, допустим, военные воспримут абсолютно по разному, а следовательно оставляя основные ключевые и смысловые моменты доклада, все остальное приходится менять. Собственно те оценки, которые не пять и связаны с не совсем корректной расстановкой приоритетов и стилем изложения в докладах. Из тех активистов Autodesk Community (AC), что довелось послушать более всего понравились Александр Канивец и Дмитрий Тищенко. Они на публике свои. Причем чувствовался  опыт и умение переходить из одного боевого режима в другой. Про Дмитрия (Maestro) Тищенко, можно сказать даже немного по другому - у него судя по всему только два режима "ВКЛ" и "Очень ВКЛ" [(с) КВН]. Из активистов, конечно никто особо не скромничал, но Дмитрий купался в лучах славы. Впрочем нельзя сказать что не заслужено, доклад о "Мифах AutoCAD'a" сорвал овации  переходящие в бурные аплодисменты. Доклад хорош, что характерно, применим не только к Автокаду, и по сути, в моей оценке, вытянул всю послеобеденную секцию АРХиСТР. Впрочем как и любой научно-популярный труд он может быть раскритикован и тем кому хочется больше "науки", и тем кому бы хотелось еще более простую подачу, причем желательно на блюдечке и с соответствующей случаю каемочкой. Если успею - прокомментирую.
Оба упомянутых активиста хорошо работают с микрофонами, что немаловажно при большой аудитории. Можно и без тех.средств если голос поставлен, но тут либо изначально с ними, либо вообще без них. Когда половина доклада в микрофон, а половина мимо - удовольствие портится даже от хорошего доклада (под термином половина понимается не 50%, а просто разделение). Честно говоря, я тут критикую, но сами с микрофоном никогда не умел работать. Мне всегда было проще каркать во все свое воронье горло. Так что увы. Впрочем я и не лезу на столь большие мероприятия с докладами (по крайней мере пока).
На раскрученых (по собственному признанию активистов AC) Робо-Хобовцев довелось токмо в начале пленарной секции, когда активистов выставляли к стенке, перед строем последователей и расстреливали аплодисментами. Доклад, увы прошел мимо меня, так как я пошел на ПромПроект. Когда их объявляли на пленуме AC КПСС явно не все "вкурили" фишку с приставками "дядя", потому как явно впервые о них слышали. Но после увиденного, как то язык по другому и назвать то не поворачивается. Есть такая поговорка - "маленькая собачка - всю жизнь щенок". Так вот тут все наоборот. Я не знаю кто из них Робот, а кто Хобот, но уж маленькими этих товарищей не назовешь, а по сему приставка "дядя" всплывает вполне органично.
"Пленарный доклад" с секции машиностроения немного был не в тему. Еще раз повторю - ИМХО. В том плане, что если пытались сделать атмосферу отличной от стандартных мероприятий - зачем было рассказывать по стандартной презентации новые фичи последних продуктов, и того сколько и за что получается скидки. В конце концов, на "технических спецов" ориентация или на покупающее начальство? Мне то как раз было не бесполезно, но конкретики "вживую" показано не было, и в целом, как уже говорил мне кажется, что народ пытался вытянуть действо в другую сторону.
Возможно такие доклады были связаны с тем, что основные докладчики были задействованы в других частях, а гости со своими докладами не сильно спешили. Т.е. грубо говоря мы сами виноваты.
Машиностроителей, кстати, сильно обидели - и зал меньше, и секция всего одна. У строителей можно сказать, что таковых, было почти три. Но в принципе, это не удивительно - тенденция качественно-количественной разницы в активности строителей наблюдается во многих местах в т.ч. в интернете. И если мы, машиностроители не хотим, чтобы нами управляли архитекторы и ПГС - надо выходить из спячки.
Очень поразил доклад по разделу Entertainment. Причем не лучшими сторонами. Ведь отрасль  дико динамичная и дико интересная. Но я "тупо" засыпал. Докладчик имеет большой навык общения, но явно с маленькими аудиториями. Т.е. с одним-двумя клиенто-заказчиками, на аудиторию в сотню лиц, его явно не хватило. Впрочем опыт дело наживное.

На этой, не самой пессимистичной, ноте я и закончу сегодняшнее повествование, ибо сегодня тоже пришлось вставать в несусветную рань, а четыре пары бодрости духа как-то не добавили.
Желаю добрых и красочных снов  в духе как раз Autodesk Entertainment

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100