пятница, 27 мая 2011 г.

САПРяженное ФАРМАТирование

Вторая часть марлезонского балету (первая тут, третья уже тут). Итак непосредственно про сам семинар. Вернее про формат меропрития.  Все что я высказал и выскажу -  исключительно личное и сугубо предвзятое мнение. Итак. 
Отель пять, регистрация четыре, пленарное пять, машиностроение четыре (вернее секция пром. проектирование), послеобеденная АиС четыре с минусом. Кулуары четыре С++, банкет пять, призы - минимум шесть. Все по пятибальной шкале. Послеобеденному АиСу влепил бы еще меньше, но... почему не влепил ответ чуть позже. Да кстати, я не призер, как можно было подумать из оценки, просто комплект призов более чем приличный.
Ну да ладно, начнем +/- по порядку. Итак, скажу честно особой разницы в формате проведения данного мероприятия и обычных семинаров, лично я не заметил. во многом это можно списать на то, что люди еще не привыкли к подобным смелым экспериментам, во многом, просто не заметил. Официально все это действо проводило не Autodesk, а "Сообщество Пользователей", но в целом как-то разница не чувствуется. Может потому что проходило под эгидой Softprom... 
В общем еще раз повторюсь, мероприятие как обычно на высоте, но экспериментов я  как-то не сильно заметил. Общаться в кулуарах можно практически на любом мероприятии, задавать вопросы докладчикам - тоже (особенно после доклада), мучить организаторов в личном порядке - тоже нигде не возбраняется. 
Были попытки перевести общение в более неформальную сторону, но в основном это вылилось во взаимные шпильки со стороны организаторов, которые для большинства были непривычны. Если бы мероприятие проходило в более камерном режиме, а не в таком масштабном (все таки около 200 человек было), если бы как на COFES это происходило в режиме "без галстуков и пиджаков" то такое было бы более чем уместно. Организаторы явно пытались воспроизвести именно нечто подобное, нечто дружеское, нечто свободное от условностей... Но как показалось мне для этого было слишком много разнопланового народу. Для того чтобы подобное заработало, к сожалению нужно сделать еще несколько попыток, причем сделать их существенно меньшими. Не мешать архитекторов, строителей, электриков, машиностроителей друг с другом. Не мешать студентов с начальством. Да есть начальники, которые могут нормально и "запанибратски" общаться со студентами и молодыми специалистами. Но не все из тех кто приезжает на подобные мероприятия. Кстати стоит отметить что молодежи было много. Очень много. Под молодежью я понимаю людей до 35 лет. Так на вскидку не меньше 70%. Кроме того очень много людей было с зеркалками. Сразу видно - творческие люди. Но все же разношаровость была.
В общем скажу, что подобное мероприятие несомненно было и будет полезно, но желательно провести подготовительную кампанию. Под подготовительной кампанией подразумевается нечто в стиле techdays от Microsoft. Вернее нечто, еще более приближенное к нему. Т.е. организация этакого совместного "распития пива" группой не больше 30 человек. Без призов, без кучи разносторонних докладчиков. Просто также как проходят "хоббитки", "торрентовки" и прочие "маевки". Местный городской/областной диллер организовывает встречу в кафе/парке (благо погода позволяет) или еще лучше в местном ВУЗе. А еще лучше, если ВУЗы меняются. Сегодня тут, у архитекторов, завтра - там у "технологов/политехников", послезавтра у "компьютерщиков". Без мощных стационарных компов, только с ноутами, максимум с проектором. Желательно с назначением тематики вечера (не обязательной программы, но к чему лучше готовиться и по чем задавать вопросы). И так чтобы тематические такие вечера были раза три - четыре в год, не реже. И на каждый такой вечер приглашать кого-то из активистов соседних городов, и из местных активистов "смежного" направления. А раз в год/два глобальная (в рамках региона) тусня. Вот тогда на подобное будут приезжать именно те, кто понимает зачем он туда приехал. Тогда будут "знакомые всё лица", и  общие темы, и "неформальная обстановка", на которой "Начальству" будет там не очень комфортно. А пока качественное мероприятие, но не заявленного формата. Впрочем это не значит, что блин вышел комом. Просто надо не только детали и чертежи до готовности дорабатывать напильником, но и людей.В общем с людями нужно работать. Чем Автодеск и занялся, и правильно, что, вроде бы как, "не своими руками". 
Для отрасли было бы крайне полезно аналогичное и от других вендоров и вообще по САПРу, но это мечты...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100