суббота, 14 мая 2011 г.

Коротко о разном

Вернее не так. Коротко, у меня редко получается, по этому пост наверное будет достаточно длинным, но будет состоять из кучи небольших тезисов. Тезисов по последним происшествиям, по грядущим событиям и пр. Кого интересует, милостиво прошу под “кат”.
Итак начну с высоких инстанций. Т.е. облаков.
!. Как сообщает в своем твиттере Ральф Грабовский появился новый +/- съедобный онлайновый полноценно облачный CAD. ЗаХодим, http://tinkercad.com/ и смотрим, если интересно. Ключевые акценты тут не на “полноценный CAD”, а на “полноценное облако”.
Судя по всему сервис предназначен для создания моделей, которые в дальнейшем можно будет произвести на 3D принтере. Интерфейс прост, понятен и приятен. Есть два типа работы – добавление примитивов (параллелепипеды и цилиндры) и их вычитание. Для удобного позиционирования можно менять плоскости, необходимые для позиционирования примитивов. Все это создается внутри рабочей области условного принтера. Работает в Гуглохроме 10, и в Огнелисе 4. Есть возможность экспорта через STL.
Основатели – три бывших сотрудника из  Google
!!. Облака это хорошо, особенно полноценные облака (не аналоги терминальных коннектов), но не для предприятий это пока не лучший вариант. Потому как никто не может гарантировать сохранность информации. Примером тому может служить информация о взломе облачных сервисов Sony или Amazon. У Соньки денег поболе чем у нащих любимых CAD-вендоров, и то не могут справиться. Про регулярные проблемы с безопасностями всяких там Facebook’ов, я вообще молчу.
Две цитаты из статьи: Майк Логан, президент компании Axis Technology, специализирующейся на защите данных, отмечает в отношении облачных служб: «Это как Facebook. Если вы поместите туда всю важную информацию, отгадайте, что будет? Люди смогут её увидеть».
«Даже те службы, которые должны быть, по вашему мнению, надёжными, к примеру, для оплаты налогов онлайн, могут быть опасными», — считает Мюррей Дженнекс (Murray Jennex), профессор по информационным системам в Государственном университете Сан-Диего.
Ну или как говорили представители все той же ГУГЛЬ. Есл Вы не хотите, чтобы какая-то информация стала достоянием общественности – не помещайте ее в компьютер.
Итого, для предприятий, в качестве альтернативы можно назвать только развертывание своих частных облачных систем, закрытых от внешнего мира кучей списфических способов. Вплоть до отсутствия сообщения между подобным облаком и интернетом. В этом плане псевдооблачные решения на базе технологий Citrix, VMWare, Oracle, Microsoft (уж простите за такую наглость, но я лично придерживаюсь точки зрения, что это модернизация терминалов, а потому и пишу о псевдооблачности) имеют преимущества. Более того, как мне кажется, что тот вендор, который сделает ставку на развертывание на территории предприятий программно-аппаратных облачных решений может выиграть как у тех, кто игнорирует облака, так и у тех, кто пытается сделать полноценные облака на своей территории.
Впрочем, для рынка СМБ, как его называют облака развернутые на территории вендоров/диллеров – это первоклассный задел. И преграда тут только скорость интернет соединения.
!!!. Немного другое направление. Android @ Home — умный дом от Google. Отношу сюда, потому что во первых хотел бы увидеть приближение подобного будещего. Хотя многих (в т.ч. меня) может и расстроить, если дом будет умнее хозяина Подмигивающая рожица. Впрочем многое из того что было написано про дом можно адаптировать применительно к офисам и предприятиям, особенно с учетом пункта !! сего сообщения.
Ладно, с облаками пока отложим. Идем дальше
!V. САПОоблоги. Очень жаль, но за последнее время седьмому квалитету как-то не очень хорошо. Причем совсем. Последний пост от 24.04, спамокомменты не модерируются, и часто лежит. Будем надеяться, что это временные неприятности связаннные с загрузкой по жизни админсостава проекта. Исходный проект Инженерная лента (http://feeds.feedburner.com/engitape)  живет и здравствует, но я так понимаю это скорее заслуга правильной настройки админсоставом yahoo с его трубами (pipe) на базе которых построен исходный новостной агрегатор.
Постоянное гугление и просмотр различных твитов приводит к мысли, что народ у нас пользоваться поиском не умеет. Иначе как понять многочисленные жалобы на то, что в ЖЖ САПРа нет, руских блогов по САПРу нет, сайтов тоже раз два и обчелся…. Может это сетование на то, что уровень блогов и сайтов, а также их информативность и количество полезной информации минимальны, ну так это проблема не только “писателей”, но и читателей. Будьте активнее господа читатели – задавайте вопросы, делитесь ссылками подписывайтесь на интересные блоги, смотрите профили уже подписавшихся, гуглите наконец… И Вы узнаете что не все так печально в нашей отрасли… может все еще печальнее Подмигивающая рожица
Маректинговые взрывы и мыльные пузыри.
V. проще всего взорвать мыльный пузырь, но визуально и из далека не всегда отличишь реальный взрыв от виртуального. Это я к тому, что многие вендоры пускаются на разные уловки дабы притянуть к себе внимание. Иногда это дает достаточно интересные результаты.
Например, вольный перевод несколько сокращенной цитаты из статьи все того же Р.Грабовски “Возвращение PTC в стан лидеров CAD движения” (PTC Returns to the CAD Bandwagon):
Было опасение, что запуск Creo подрорвет (замедлит) наше возвращение к лидерам CAD . Но запуск Creo взорвал (в понимании увеличил) продажи CAD.
I think there was a concern that this launch of Creo was going to hurt our CAD revenue. But the launch of Creo has caused our CAD revenue to explode
Причиной тому указывается следующий факт: Ранее существовало три различных программных продукта, каждый из которых имел свою нишу, и пользователи одной системы и не пытались посмотреть в сторону других. Так как исходные задачи разные. Теперь за счет маркетинговой акции, которая рассказала всем слоям пользователей о преимуществах каждого из решений для них, а также за счет обещания объединить это ПО в единую структуру привело к тому, что люди ранее покупавшие только одну программу, теперь готовы купить сразу все три.
Правда при этом есть две проблемы. Описание Creo уже несколько раз менялось, и не всегда понятно о каком из них идет речь в конкретный момент. И второе: повышение активности в секторе CAD, вызывает опасение о возможных снижениях в секторе Windchill, который приносит львиную долю доходов компании. Т.е. возможно PTC немножко перемудрили.
Лично мне остается не совсем понятным, почему они тогда и Windchill не втянули под флаг Creo. Наверное потому, что Windchill имеет успех не только в области инженерии и машиностроения, но в области управления данными различных организаций и корпораций, и тут изменение бренда может быть более проблемным. Кроме того возможно, так PTC по идеалогии приблизится к Dassault, а этого вендоры ой как не любят. Не в смысле присоединяться к Dassault, а именно присоединяться к кому-то другому. Быть не лидером, а ведомым. Кроме того в текущий момент не все понимают перспективы идеологии DS, что хорошо показали изменения в стане автомобилестроения.
Последние события в отношениях между DS и SPLM привели к некоторым интересным заявкам на конференции пользователей SPLM. Об этом, как и о том, что такие действия ранее не были присущи UGS, и вообще не очень красивы сказано многое. Именно по этому я могу сказать, что маркетинговая акция сработала. Да большинство “блогеров” ругается, или по крайней мере не очень одобряет подобное. Но зато об этом написали очень многие, а значит – бесплатная реклама. Для тех кто не в курсе предлагаю начать осмотр места “преступления” с двух сообщений Давида Левина (Случай на Siemens PLM Connection 2011, Siemens намекает на сильный рост своего PLM-бизнеса, но данные об этом росте традиционно не сообщает)
V!. Ближайшее время будет очень насыщенным. Поездка в Казань, так сказать поближе к исторической родине. Там пройдет семинар “Решения ANSYS для ВУЗов”. Первоначально поездка была под сомнением из-за возможной защиты. Сейчас все решилось в положительную сторону (относительно поездки), потом будет поездка на САПРяжение в Киев, потом еще одна поездка в Киев, но уже на форум PTC. Программа плотная.
V!!. 13 мая, т.е. завтра вроде как должна выйти 13 версия АСКОН КОМПАС 3D
V!!!. Параллельно с V! и V!! проходят конкурсы. От компании Autodesk победителям раздают мышей. В смысле 3DConnexion. Конкурс компании АСКОН. И раз уж пошла речь о конкурсах, то нужно упомянуть и конкурс от компании ТОП  Системы
!X. Немного пиара. С целью активизировать студентов завели им личный студенческий блог (http://studblog.tmm-sapr.org/). Существует он чуть больше месяца. Надеялись что студенты обрадуются возможности рассказать о собственных достижениях и проблемах, и у сему моменту будет около 50 сообщений. Действительность оказалась хуже. Сообщений пока всего 18, из них только половина студенческие. Частично интерес подогрелся когда студенты узнали о том, что за месяц было более 500 просмотров. Но он сразу остыл, когда узнали, что эти просмотры на 99% принадлежат им самим Подмигивающая рожица. Удивительно, но наибольшую активность проявили студенты младших курсов. Старшие преимущественно критикуют, но сами делать не сильно пытаются. Правда критику они высказывают мне на словах. Предложения написать это в качестве “каментов” отклоняются. По сему тематика сообщений, а также стилистика, и содержание пока еще не на очень высоком уровне. Впрочем лиха беда начало. Одно могу сказать – “отпинать” кого-то на написание какой-то статьи, а потом все это ему же его же руками и выправить – очень сложно, даже при наличии мотивации и интереса с их стороны. Проще самому… Но это не наш метод. О студ блоге я напишу отдельно и позже, когда хоть чего-то заработает.
X. Еще немного пиара Подмигивающая рожица. На последней студенческой олимпиаде в Хмельницком, про которую я уже неоднократно писал, наш студент занял второе место и получил за это 3dconnexion (от организаторов).

Наверное надо закругляться. Тем кто дочитал – спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100