четверг, 10 февраля 2011 г.

Есть ли жизнь вне Windows?

Только, что прочитал заметку о нашем мальчике  Windows все-таки must die? , уважаемого Cadovod'а. Не могу не соласиться с тем, что различных альтернативных решений достаточно, но альтернативы винде нет. Винить в этом можно кого угодно, но я затрону немного другую сторону. 

 Все мы люди привычки. Проходим мимо чистого места, и рука не подымается бросить бумажку. Но если нашелся кто-то кто оказался менее устойчивым, и уровень наших душевных терзаний резко сокращается на порядки, и мы тоже можем поддаться соблазну выбросить мусор тут, а не дойти до урны. Или выполняем долг о чистоте места бросив окурок в сторону урны, но при этом не сильно заботимся о попадании. Если же мы проходим мимо уже готовой кучи мусора, то внутри нас идет сильное неприятие свинского окружения, никоим, впрочем, образом не мешающее нам тут же внести лепту в загрязнение окружающей среды.
Когда-то читал про аналогичный психологический эксперимент. Когда один человек стоял и смотрел в небо. Вначале народ просто погляжывал в небо, а через некоторое время набралась толпа. Причем скорость набора толпы на пустом месте - просто потрясала.
К чему это? Да все к той же винде. Мы привыкли ходить строем, толпами, стадом. Сейчас это стадо пользователей Windows. Мы говорим о единой Windows, и о кучи разных дистрибутивов Linux, но при этом сами не задумываемся о том, что винда то тоже не одна. С 95 по 7 винду у нас присутствует уже больше десятка различных операционных систем. Разных. Потому что api у них хоть и похож, но отличается, интерфейс - отличается, набор предустановленных программ - отличается... Никто не даст гарантию что вы сможете на одной версии синды запустить программу от другой. Причем ни в сторону новые программы на старой винде, ни в обратную сторону. Продолжать? Аналогичным образом дело обстоит и с другим софтом. И мыпривыкли переключаться между разным софтом и не делаем из этого проблему. Дома работаем на 2007 офисе на висте, на работе на 2003 офисе на XP, ноут уже с семеркой и вообще без офиса. Но, как только мы переходим на "другую" ОС у нас проблемы: мы тут же вспоминаем что интерфейс у нас отличается, что облака на рабочем столе выглядят по другому и вообще почему-то замечаем все то, чего в других случаях не замечаем.
Сколько шуток состояло в том, что человеку меняли винду на линукс, называли последний новой версией винды и человек не только работал без проблем не замечая особой разницы, но и даже радовался изменениям.... И ведь это не шутка. Это правда.
Да естественно в разных программах есть отдельные вещи, к которым мы прикипели настолько, что изменения смерти подобны. И пользуя  Open Office мы ругаемся на его корявость. Но в то же время при необходимости - мы работаем. Более того находим удобные элементы и там. Но это мы, люди привыкшие. А сколько таких, у которых нет опыта и им все равно с чего начать.
Сколько людей покупает компьютер домой не как компьютер на который надо ставить ПО, настраивать его, апгрейдить время от времени и пр. А как "видик", который может лазить в интернете, показывать фильмы и музыку и еще и тексты набирать, да стрелялки бегалки показывать. Сколько таких людей? И им все едино, что винда, что линукс.
И вот они пришли в магазин, а им и говорят: вот компьютер, но он не работает потому, что у него документов нету Операционной Системы и программ нету. Там страшный черный линукс (голое ядро). А вот дороже - но работает. Большинство плюет на дешевизну и покупает более дорогой. Ведь зачем им дешевая, но не работающая игрушка? Некоторым споют дифирамбы и раскажут, что можно купить винду и поставить ее. И мол покупатель настолько умный, что он и сам это сделает. Покупатель гордый тем что его посчитали умным - покупает то, что покупать не обязательно. И "необязательность" состоит не в том, что можно найти пиратское ПО, а в том, что он точно также легко может поставить линукс (тот же Ubuntu) и фльмы, музыку интернет и тексты он тоже получит, но бесплатно...
Вроде бы интерес продавцов налицо - поставить везде бесплатный линукс и тогда ж быстрее будут покупать компы. ЩАЗ. Во первых ставить придется бесплатно. Т.е. работать не получая денег. И не важно, что это не сложно. Во вторых, тогда народ будет покупать только акционные самые дешевые ноутбуки, ведь те уже работают. А на них наценки - минимальны. И мало кто позарится на более дорогие модели (отличающиеся, к примеру, только наличием винды). И винду никто не купит. А ведь с нее тоже денежки капают. Так что еще долгое время Windows не будет иметь альтернатив. По крайней мере в тех местах где туго с беспроводным "халявным" интернетом. Ведь всякие Chrome OS, iOS, Android и пр. настолько завязаны на беспрводной доступ и высокоскоростной интернет, что без него они мало чего могут. Если конечно их впихнуть в "дешевые" т.е. массовые устройства.
А вот в тех же САПРовских делах, в которых нужны высокопроизводительные устройства, которые не всегда впихнешь в малый ограниченный объем, ситуация может поменяться. Вроде бы. Но на самом деле нет. Ведь основной идеей облачности является мысль, что Вы сможете получить доступ к приложению с любого устройства, с любой платформы, и Вам глубоко плевать на то, на чем оно выполняется и где находится. А это значит, что Вендоры, как писали на винде (если им именно это удобно) так и будут. А специально для Вашего Chromedroid iOS напишут маленькое приложение посредник. И будет всем счастье....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100