четверг, 17 февраля 2011 г.

Free FEM App

Бесплатные софт на службе инженера. Таких обзоров в сети огромное множество. По этому, данному вопросу я обычно посвящаю одну из лекций. В связи с чем (около двух лет назад) была сделана текущая презентация. Несколько раз она правилась, но в то же время на данный момент она не является ни самой полной, ни самой вылизанной. Тем не менее .

Тут публикуется скорее в виде теста. Наибольшую “ценность” с моей точки зрения несет последний кусок слайдов – перечень программ, с коротким описанием и “скрином”. Картинки и описание по большей части содраны. А “ценность” состоит в следующем: в свое время я перепробовал многие системы, включая некоторые библиотеки, и в презентации отразил те которые ближе всего подходят с точки зрения перехода на них. Понятное дело, что в большинстве случаев переход на них будет осуществляться скорее всего под флагом: “если припечет”. Но тем не менее.

Особо хотел бы остановиться на четырех вещах. ParaView – Постпроцессор. Немного тормозной, но вполне рабочий и с большим количеством возможностей. В сети (особенно в англоязычной части) присутствуют уроки, которые позволят освоить систему быстрее. На момент последних тестов он не понимал русского языка ни в каких видах, на чем я как-то и попался (не мог открыть файл из “моих документов”).

Calculix – его преимущество в основном состоит в том, что в его разработке участвовали  те же люди, что и в разработке Abaqus’a (Simulia). Из первого факта вытекает второй, от которого для большинства толку будет больше всего. Второй факт состоит в том, что Calculix вполне неплохо понимает *.inp файлы сделанные “Старшим Братом”. А так как полноценный Abaqus умеет понимать и некоторые другие форматы (например ANSYS’овские файлы *.ans)… Идею уловили? Это к слову о “припечет”. Но будьте осторожны. Все таки импорт/экспорт не самая надежная вещь в CAE. Особенно в контактных, мультифизических и нелинейных задачах.

Code Aster – бешенная система. По другому не скажешь. Во многом, по своим возможностям, она является прямым конкурентом для ANSYS, NASTRAN, ABAQUS, уж не говоря про ALGOR, COMSOL и пр. Как и все системы подобного класса – что-то лучше что-то хуже, но есть и уникальные вещи. Например поддержка X-FEM. Единственное что следует учесть. По направленности Code Aster все таки ближе к NASTRAN за счет того, что это чистый решатель. Что касается достоверности… Ели вдруг кто-то захотел повыпендриваться – то почитайте кто заказчик разработки для данной системы. Я думаю, Вам сразу станет полегче.

Последним пунктом в списке, но не последним по смыслу идет Salome – бесплатная CAD/CAE система. Хотя если быть честным это скорее пре/пост процессор, чем полноценный CAD или CAE. В то же время в варианте CAELinux эта система является более чем конкурентоспособной. Потому что в сборку CAELinux входит очень много чего, но если Вам не нужно сильно много то учтите, что решение задач осуществляется через настроенную связку между Salome и Code-Aster. А если учесть ее бесплатность….. Пройдя по ссылке Вы сможете скачать и виртуальный образ, и даже LiveDVD для полноценной работы.  Там же на сайте есть несколько мультиков по работе с системой. Но, если Вам обязательно нужны материалы на русском, например для того чтобы обучить данному продукту своих студентов, дабы они не зависели от Вендоров с их ценами.. То я Вам посоветую прогуляться на сайт компании Ладуга, которая заслужила мое безмерное уважение тем, что выложила в открытый доступ уроки и документацию  и примеры. Респект!

Собственно на этом знакомство с миром бесплатных инженерных приложения я закончу. А воспользовавшись приведенными в тексте и в презентации ссылками и поиском Вы сможете более близко ознакомиться с достижениями открытых сообществ. Может даже Вы тоже придете к выводу что САПР должен (может) быть бесплатным, или по крайней мере, что с ценами на САПР что-то не так….

P.S. Чтобы быть максимально честным, поясню нашу точку зрения. В свое время данная тема поднялась вообще то чтобы полностью уйти от дорогостоящих CAE. Но пока что, до сих пор, данное решение считается, в рамках нашего коллектива, не целесообразным. Причины две : 1. есть возможность использовать коммерческие CAE пакеты в том числе в их коммерческом и образовательной варианте, 2. не хочется терять существующие наработки (одних ансисовских макросов только у меня гора и не малая). Впрочем в свое время пришлось уйти с Cosmos/M не считаясь с наработками, так что и тут переход возможен.

3 комментария:

  1. Большое спасибо.
    Очень большой минус Calculix - это то, что там вообще всё делается объемниками, включая, например, полые сечения, и вследствие этого есть большие проблемы с моделированием кручения.
    Не знаю, продвинулись ли они в этом.

    ОтветитьУдалить
  2. для расчета общемашиностроительных конструкций, это не такая проблема, как для строительных. Но если честно, я немного удивлен. Насколько я помню и балки и оболочки в Calculix были...
    Надо будет позже еще раз глянуть.

    ОтветитьУдалить
  3. O'Brain, большое спасибо за увлекательный блог. Если интересно взгляни на мой FASTRAN. Это МКЭ-программа для расчета динамики тонкостенных оболочек. В целом состоит из препроцессора (только просмотр готовых МКЭ-моделей), решателя и постпроцессора (просмотр результатов расчетов). Буду рад комментариям.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100