суббота, 29 января 2011 г.

Зона турбулентности

Пока писал ответ на заметку Давида Левина, в голове возникла мысль. При учете моего сомнамбулического состояния это уже хороший знак. Но речь не об этом. В последнее время и у нас и за границей наших территориальных притязаний ведутся беседы о том на сколько всем будет больно от того что в SolidWorks пытаются заменить одно ядро на друге. Беседы ведутся во множестве направлений и очень активно. Хотя и не всегда толково. В заметке Давида говорится о том, что нужно знать предмет своих волнений, а то не о том волноваться будешь. С этим тяжело поспорить, но вернемся к тому мысленному прострелу который у меня случился.

Лично я не вижу трагедий в изменении ядра. Проблем будет много, но они будут техническими и умозрительными. От умозрительных проблем никуда не деться. Они бы возникали даже в том случае, когда о  переходе и речи не было. Например люди очень жаловались, что между продуктами одной компании [Dassault Systemes] никак низзя обмениваться по нормальному информацией, и предлагали перевести все на одно ядро. Когда же переход обозначили – возникла куча других. Что касается технических проблем то от них никуда не деться и крутиться придется всем.

Но дело не в этом. В качестве примера технической проблемы я назвал изменение API и как следствие кавардак с приложениями под ЫЦ. Но тут я вспомнил еще об одной проблеме. Все вендоры сейчас, в том или ином формате, стремятся в облака. Ну ладно, Бог с Вами стремитесь. В принципе облака я считаю скорее полезными, чем наоборот. Но! Как когда-то прочитал в обзоре 80% пользователей не устраивает функционал их CAD системы, и его возможности расширяются за счет сторонних приложений. Это может делаться по разному, но в основном это делается через API. И вот тут возникает вопрос: а как с этим будет в облаке. Допустим компания SuperVendor вышла в зону переменной облачности и стала предлагать свои решения заказчикам. Допустим эти заказчики работают не в частном облаке а в облаке самой компании SuperVendor… Но вот понадобилось заказчику расширить возможности программы за счет стороннего модуля, как его впихнуть в облако? И позволит ли SuperVendor впихнуть в свое облако конкурирующий продукт от GoldCompanion. И согласится ли GoldCompanion отдавать свое приложение. А если это еще и не GoldCompanion, а BigConcurrent, и у него свое облако есть…

Вот такая вот вышла задачка с N неизвестными.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100