четверг, 16 декабря 2010 г.

Школа Creo’тивности

На isicad’е недавно (вчера – 15.12.2010) опубликовали пресс-релиз об очередном повороте головы вендоров в сторону образования. В этот раз в нашу сторону (в смысле в сторону образования) посмотрела компания PTC.

image

Это не первый взгляд данной компании. Но недавно был ребрендинг и у многих возникли вопросы как стыкуются заключенные ранее договора с новой политикой. Коммерческих пользователей тогда успокоили, и вот добрались и до тех кто несет светоч знаний царство тьмы (если верить, что ученье свет, а неученых тьма).  Интересно другое – об этом событии я узнал исключительно из готового отчета, а заранее информация об этом мероприятии вроде не звучала ни от PTC ни от Ирисофта. Что немного странно. Может я просто не там ищу…. А то слегка создается такое впечатление, что данное событие запущено по следам Siemens’а

Теперь ближе к телу. Не смотря на то, что Creo это вроде как единое приложение из “модулей”, речь в пресс-релизе идет о Creo Elements Pro (ранее Pro/ENGINEER) и PDM (на выбор полный Windchill или упрощенный ProductPoint [это тот который на базе SharePoint]).

Из всех общих слов, лично меня больше всего интересуют несколько моментов:

  • бесплатные лицензии Creo elements/Pro (в прошлом Pro/ENGINEER) для студентов и школьников, которые можно скачать, пройдя регистрацию и проверку подлинности информации на сайте ptc.com;
  • курсы для преподавателей по различным направлениям на русском языке, после прохождения которых каждый преподаватель получает установочный CD для своего класса, факультета или даже для всего учебного заведения, срок действия лицензий не ограничен;
  • новые версии Creo elements/Pro для университетов, в которых работают прошедшие обучения преподаватели, будут распространяться бесплатно;
  • бесплатный набор пособий на русском языке для учебных классов.

А также то, что преподаватели смогут получить обширный выбор курсов и тренингов по различным продуктам. В рамках вопроса внедрения какой-либо САПР в учебный процесс и бессрочность лицензий и возможность прохождения обучения и наличие готовых методичек – чрезвычайно важные моменты.

При этом правда следует отметить три момента. Пока не ясно как PTC сможет провести обучение всех желающих и как будут тиражироваться учебные пособия. Скорее всего пособия будут выдаваться в электронном виде, а тиражирование ляжет на плечи ВУЗовских внедренцев. Что же касается обучения, то это большая нагрузка. Имело бы смысл сделать так, чтобы те кто уже прошел обучение выступал как подготовительные курсы (или даже полностью обучали) новых желающих. В таком случае обучение можно уложить в более приемлемые сроки, правда может пострадать качество.

И момент номер три. Пока не было сказано ни о каких обязательствах ВУЗов по отношению к PTC. С одной стороны это привлекательно для ВУЗов и преподавателей, с другой это может резко снизить эффективность. Впрочем кто знает.

В ближайшее время, все равно придется узнавать чем нам грозит данное событие, так что может позже смогу сказать что-то более конкретное.

6 комментариев:

  1. Приветствую! Позвольте ответить на пару вопросов в качестве представителя РТС.
    "Как PTC сможет провести обучение всех желающих". Обучение проводят наши официальные реселлеры, которые получили соотвествующую авторизацию. Например, компания Ирисофт в Питере.
    "Как PTC сможет провести обучение всех желающих". Вы угадали, схема уже работает. Например в ЛЭТИ открывается Центр компетенции РТС, задача которого, в т.ч. проводить подобные тренинги. Обучение будет проводиться как силами профессоров ЛЭТИ (которые буду заранее обучены), так и сотрудниками Ирисофта. Такие центры открыты по всей России, в Питере это не первый.
    "Скорее всего пособия будут выдаваться в электронном виде, а тиражирование ляжет на плечи ВУЗовских внедренцев". Здесь вы правы. Пособия будут в электронном виде. Зато также в РТС предоставить готовые практические задания и модели для семинаров.
    "Пока не было сказано ни о каких обязательствах ВУЗов по отношению к PTC". Их действительно нет. Кроме тех, что обновление лицензий будут получать только те ВУЗЫ, в котором продолжает работать преподаватель, прошедший обучение у наших партнеров. А какие обязательства, на ваш взгляд, стоило бы добавить?

    Елена Красникова

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, я не сомневаюсь в том что PTC сможет провести обучение преподавателей. Просто если хотя бы откликнется на инициативу десятая часть ВУЗов, то даже если от ВУЗа будет по одному человеку это уже очень большие цифры.
    Если я правильно помню то росийское отделение PTC не занимается напрямую продажами и обучением, делая это через партнеров. И тут вот какой момент.
    Если обучение преподавателей будет платным - желающих будет существенно меньше. Да, скорее всего это будут те ВУЗы и те люди которые заинтеесованы, но не всегда. Найдется большое количество ВУЗов, которые заинтересованы, но при этом не захотят (не смогут) платить. Кроме того при платном обучении возможна отрицательная реакция масс.
    Если же обучение будет бесплатным, то это по сути "отнимает" деньги у Ваших партнеров. Ведь доход от обучения представителей заказчиков это существенная статья.
    Именно по этому имеет смысл переложить часть нагрузки по подготовке преподавателей на самих преподавателей. Как говорится спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Причем это может быть достаточно большая часть.

    ОтветитьУдалить
  3. Что касается обязательств. Обучение других преподавателей - достаточно полезное и неплохое обязательство.
    Другие примеры можно позаимствовать у Ваших коллег:
    - участие в конкурсах моделирования. Я помню, что у PTC есть PTC Award, но возможно имеет смысл сделать локальный конкурс.
    - разработка или адаптация учебных пособий. Например видео по мотивам "бумажного курса", перевод английских курсов на русский язык и пр.
    - разработка новых моделей для практических заданий
    - разработка контрольных, курсовых, экзаменационных работ. Примером могут быть тесты/экзамены CSWA/CSWP/CSWE (http://www.solidworks.com/sw/docs/CSWASampleExam2010.zip http://files.solidworks.com/services/certification/CSWP-CORE_Sample_Exam2010B.pdf)
    - наполнение базы данных стандартных и типовых изделий
    - участие в бетта тестировании (как самого ProE так и различных курсов/экзаменов)

    ОтветитьУдалить
  4. Как видите вариантов много. Но тут следует отметить вот что. Накладывая подобные обязательства на ВУЗ, Вы по сути наложите обязательства на конкретных преподавателей. Т.к. ВУЗ прост перекинет "обязы" на них.
    То же обучение. Для того чтобы его провести придется на время освободить учебные классы, которые обычно заняы подд завязку, придется тем же преподавателям искать время когда это делать, и также помнить, что эту нагрузку им никто не оплатит. Да и они не плотили за обучение, но по сути это благо для ВУЗа и лишние проблемы для людей на которых все будет держаться. Можно попытаться выбить с ВУЗа хотя бы почасовку на обучение... В общем тут нужно думать, как компенсировать людям. А иначе ВУЗ будет белым и пушистым, а люди будут "страдать"

    ОтветитьУдалить
  5. >>Пособия будут в электронном виде. Зато также в РТС предоставить готовые практические задания и модели для семинаров.

    Ну без моделей для практических заданий курсы теряют многое, по этому этот вопрос я даже не рассматривал ;)

    ОтветитьУдалить
  6. >>Такие центры открыты по всей России, в Питере это не первый
    это понятно. Кстати, а есть где-то актуальный список таких центров? ВУЗов которые сотрудничают с PTC и пр.?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100