суббота, 18 декабря 2010 г.

Спортивное ориентирование на местности

Честно говоря, вначале хотел назвать “Прикладное геопозиционирование”. Но потом отказался от данного названия, уж слишком оно привязано к GPS. А сейчас речь пойдет о простых смертных у которых нет доступа к GPS или Глонасс устройствам. Любому из нас приходилось путаться в каменных джунглях наших городов. Даже в родном городе иногда проблемно найти искомое место, что уж говорить о чужом городе. А уж если Вы в лесу заплутали…

image

Какое это имеет отношение к САПР? Да в принципе никакого. Просто жизненная ситуация. В конце рассказа я могу приплести и высокие технологии и распознавание и кучу всего другого, но считаю это не обязательным. Просто недавно накопилась критическая масса однородной информации и возникла идея, которой и захотелось поделиться. Может кому-то она облегчит жизнь.

Итак предпосылок несколько: “Дополненная реальность” (в исполнении cadovod’а [1  2  3] в исполнении компьютерры, журнал Популярная механика – там куча статей).Предпосылка вторая – начал писать статью про Rfid применительно к вопросам документооборота и тоже зацепило. Предпослыка третья – возможности современных телефонов. Одно за другое и как обычно в результате вывод далекий от начинаний.

Мое предложение по геолокации достаточно простое: можно на перекрестках, улицах, домах оставлять вот такую абстракцию:

image

Кто не в курсе что сие такое – милости прошу сюда. Если кто-то попробует расшифровать приведенную мною метку то он узнает координаты учебного корпуса У1 моего родного Политеха. На самом деле информация кодированная таким образом может быть очень различной. Она может содержать не только сухую информацию о координатах но и комментарии, а может и не содержать, не суть важно. Важно что благодаря такой метке Вы и без GPS сможете узнать где Вы находитесь.

Тут следует сделать небольшое отступление. Для того чтобы было понятно, как из этой абстракции вычислить координаты достаточно сказать всего одну вещь – для большинства мобильников (не только смартфонов) есть приложения, которые по фотографии встроенной камерой выдают расшифровку подобного беспредела. Да не все мобильники имеют камеры, но все же мобильников с камерами сейчас чуть больше чем мобильников с GPS. Понятное дело, что без наличия на том же мобильнике карты, которая сможет понять такие координаты и отцентрировать карту относительно указанной точки дело не пойдет. С одной стороны карты весят много, с другой весьма подробная карта Харькова в 97 году весила 23 Мб. Думаю для мобильников можно сделать нечто подобное. Ну а если Ваш мобильник имеет выход в интернет и может показать гугло-карту или яндексокарту, то вопрос где Вы находитесь вообще будет отсутствовать при наличии координат полученных подобным образом.

На самом деле проблем у приведенного варианта хватает и без мобильников. Одну из проблем можно решить просто – ориентировать qr-код по сторонам света (та сторона, что сейчас вверху, допустим ориентирована на север) и человеку гораздо проще сановится сориентироваться. Остальные проблемы так просто не решаются:

  • рисунок достаточно сложный, под каждый случай придется делать трафареты. Даже “наборные” трафареты не сильно облегчат работу
  • рисунок это краска. Краска – это деньги. Деньги того, кто будет наносить подобный рисунок. Тут следует вспомнить о тех кто рисует граффити и тратит гораздо больше денег и на более бесполезные вещи, но все же
  • Власти могут обидеться на подобный волюнтаризм.
  • Религиозно настроенные люди тоже могут воспротивиться
  • Тот кто наносит данный рисунок должен знать куда и что нанести, т.е. у него скорее всего должен быть GPS. Можно конечно и по гуглокарте ориентироваться… но все же это не всегда возможно
  • Никто не даст гарантию, что как только начнут наносить полезные рисунки их не начнут портить, или рисовать аналогичным образом оформленные рекламы, или вообще вбивать не те координаты которые надо путая людей.
  • По сути подобные метки - аналог табличек с подписями на домах обозначающих улицу и номер дома. И точно также как нам порой не хватает подобных табличек, может статься что нам будет не хватать и таких меток.
  • Идея имеет смысл, если люди будут знать об этих метках и эти метки будут наличествовать в городе в достаточном количестве.

Проблем на самом деле гораздо больше, но на данном перечне я остановлюсь. В начале статьи упоминалось ориентирование в лесу. Чем же данные квадратики могу помочь? Дело в том, что далеко не каждый человек знает с какой стороны растет мох на дереве, и о том, что в лесу такое правило не всегда работает. Далеко не все знают о том, что граненные столбики тоже стоят не просто так. С помощью подобных меток можно указать текущее местоположение, ориентацию на стороны света и даже путь к ближайшей дороге. Понятное дело, что тому кто не знает что это за квадратики, или не имеет мобильника с нужным софтом и камерой это не сможет помочь также как что либо другое. Но все же, мне кажется идея не бесполезная. 

Впрочем это мне так кажется. А что думаете Вы?

5 комментариев:

  1. Вешать такие таблички с QR-кодом нужно низко, не выше уровня груди, дабы можно было её нормально сфотографировать (не учитывая тот момент, что ночью или даже в сумерках, это сделать будет крайне затруднительно, особенно, если телефон без вспышки). Так вот. А всё, до чего может дотянуться рука нашей молодёжи, подлежит (лютому выпиливанию) порче и вандализму. Так с помощью обычного чёрного маркера можно отправить бедного путника за три-девять земель.
    Ах да. А если допустить, что у нас телефон со вспышкой и мы сможем сфотографировать QR-код в тёмное время суток, то скорее всего там уже предусмотрен gps-навигатор.
    Сейчас он(gps) присутствует в телефонах, стоимость которых начинается от 1тыс. грн, как, впрочем, и вспышка.
    -----
    Есть предложение более простое и более удобное - задать вопрос любому аборигену данной местности о Вашем местоположении и уточнить дальнейший путь к Вашей цели.
    Как говорится: "Язык до Киева доведёт", в самом хорошем смысле данной фразы.

    ОтветитьУдалить
  2. Я даже не спорю что минусов у идеи прилично, но и в Ваших замечаниях они присутствуют.
    Начнем с "Киева". Язык хорошо доводит до Киева вне зависимости от того, а нужно ли нам именно в Киев, или к примеру нам нужен Ленинград, ул. Строителей. Кроме того народная молва не сильно то раскрывает, что делать после того как до Киева дошли, и как в нем нужно ориентироваться.
    Что касается аборигенов, это хорошо если Вы сможете их найти (в лесу это может быть проблемно), и сможете пообщаться. А то в ответ на свою "ДуюСпик" услышите "НихФерштейн". Кроме того аборигены Вас тоже могут направить не туда и даже не со злости. Помнится в моей туристской юности обгоняли мы как-то тракториста на "попрошайке" и на вопрос сколько километров до села ответил: "та километрив 20 з гаком". На уточнение сколько в гаке ответил: "та же десь километрив 30". Понятия у людей разные. Ему на тракторе спешить некуда, а нам педали крутить...

    ОтветитьУдалить
  3. ПО поводу GPS. Да, телефоны с GPS сейчас можно купить и в пределах 100 баксов. Но Это тоже не всегда решает проблему. В спальном районе с большим количеством высоток, в лесу, в горах даже очень хорошие и дорогие экземпляры именно отдельных GPS себя не всегда хорошо чувствуют, что уж говорить о бесплатных приложениях к мобильникам со вспышкой ;) И даже знание координат не всегда спасет. Недавно ехал на такси и водитель жаловался, что даже наличие автомобильного GPS навигатора с подробной картой города не всегда спасает в поиске необходимых мест. Впрочем это справедливо и к координатам через qr коды.

    ОтветитьУдалить
  4. Последняя часть посвящается проблемам оцифровки qr кодов.
    Честно говоря я предполагал наиболее удобным размещать подобные коды прямо на асфальте. Это не всегда удобно (например из-за снега) но все же. Вариантов размещения на домах, столбах и прочем тоже много и тут можно предусмотреть очень разные варианты. От таблички совмещенной с номером дома, до покрашенного окна ;). Чтобы избавиться от проблем с подсветкой можно использовать и светоторажающие краски и люминисцентные и наносить подобные маски на фонари, тогда фонарь будет и освещать и указывать местоположение. В общем вариантов решения отдельных вопросов масса.
    Но тут следует кое что добавить. Да вандализм дело привычное и гиблое, а темное время суток у нас бывает каждый день. Но если Вы более внимательно почитаете о QR кодах то они такие несуразные именно для того чтобы увеличить вероятность правильного распознавания информации. Даже если сфотографировано на телефон с плохой фокусировкой, малым разрешением, отсутсвующей вспышкой и даже если оно было нанесено на неровную поверхность и картинка была немного повреждена. Остальное уже дело ньюансов. Кроме того, чтобы действительно исправить qr код так чтобы он отправил в другое место надо очень постараться, что для вандалов многовато. Ведь просто зарисованные дополнительные квадратики скорее всего приведут не к искажению информации а к получению белиберды вместо координат, что человек сразу заметит.
    Впрочем это не значит, что qr коды являются панацеей.

    ОтветитьУдалить
  5. ну а чтобы было сложнее испортить qr код, можно таблички с qr кодами дополнять надписями, кусками карт и многим другим.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100