пятница, 10 декабря 2010 г.

Пираты тоже ссорятся.

Как уже упоминалось проект, в котором я участвовал, начинался с нуля, но не на пустом месте. При этом проект велся рядом людей, которые имели отношение и к предыдущему варианту. В то же время большинство просто поливало друг друга грязью. Что не добавляло привлекательности ни одной из частей проекта, и только расстраивало пользователей. Когда я достаточно разобрался в ситуации, то желая как-то урегулировать ситуацию, был написан текст, который я сегодня приведу в своем посте. В то время мне его не дали опубликовать, хотя многие, особенно пришедшие с исходного проекта были только за.
image
В данный момент я уже не связан какими либо обязательствами, да и срок давности прошел, так что привожу текст для истории:
Год прошел, как мы расстались
Всегда больно и грустно расставаться с теми, кто долгое время жил работал и просто существовал рядом. И неважно происходит ли это «в реалии» или «в онлайн». Мы одинаково беспокоимся как за собственного ребенка, который где-то задержался дольше чем обычно, за родителей, которых давно не навещали и не звонили, друзей которых не видели, и за человека, который несколько дней подряд не появлялся в аське или на форуме.
Мы привязываемся к людям, с которыми общаемся, вещам которыми пользуемся, местам которые посещаем. И чем больше нас связывает, тем больнее разлука.
Но к сожалению такое бывает. Год назад некогда единая команда ?z.ru распалась. Такое бывает часто. Даже в самых крепких семьях, не говоря уже про людей соединенных сугубо сетевым кабелем.
Сожалеем и признаем: мы не смогли работать вместе.
Мы не в праве обсуждать причины, мы можем лишь констатировать факты. Но, в любом случае, мы считаем своим долгом объяснить ситуацию всем тем, кого подобная ситуация поставила в тупик.
За пять лет жизни проекта, было многое сделано, и многого достигнуто. Проект был одним из первых, и одним из немногих проектов с душой, при этом его нельзя было обвинить в отсутствии популярности. Наверное, именно популярность послужила причиной постороннего интереса к проекту в результате, которого попал под угрозу сам факт существования проекта. Ситуация получилась скользкая и многим не приятная. Вариантов решения вопроса было не так уж и много, времени мало, а вероятность потерять сразу все очень высока.
Ряд действий, направленные на спасение проекта, привели к тому, что удалось сохранить старую базу с минимальными потерями, но в результате они же и привели к тому, что было потерян старый добрый адрес. ?z.ru перестал существовать. Когда еще была возможность – там стоял редирект на новый адрес форума: *z.ru.
Старый же адрес походил на пустырь посреди большого города.
Такой вариант устраивал не всех. И те кому такой расклад был не по душе постарались восстановить контроль над привычным адресом. В итоге ближе к новому году этого удалось достичь. Но цена этому была высока – команда перестала быть единой. Разладу отношений способствовало и то, что не многие были в курсе происходящего, а те кто был в курсе - были достаточно взвинчены, и на вопросы других отвечали скорее эмоционально, чем по факту. Команда не распалась на две части. Скорее на множество осколков.
Два самых больших осколка – это теперешний проект ?z.ru, можно сказать ?z team Reloaded, который начал с нуля на старом адресе, и *z.ru – который продолжил жизнь на новом адресе.
Есть и другие осколки – их много, среди них есть те,
  • кто надеется вернуть реку жизни вспять, и помогает обоим проектам, надеясь на их соединение,
  • кто ушел на другие проекты, или открыли свои, реализуя свою мечту таким образом;
  • кто уже ни на, что не надеется и просто ушли.
Кто из проектов имеет право называться командой ?z (?z Team)? Сложно сказать. Это как ответить на вопрос, какой кусок разбитого меча можно назвать мечем – лезвие или гарду? Как не отвечай, а верным вариант будет только один: чтобы получить хороший меч оба куска придется перековывать. Иногда может выйти два меча, а иногда только один. И никто заранее не сможет предсказать результат. Его можно оценить только после перековки и лишь тот, кто будет использовать эти мечи.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100