среда, 1 декабря 2010 г.

Параметризация. Часть 3. Ассоциативность. Классификация.

Что есть ассоциативность в общем случае и, что она нам дает, мы с Вами поговорили в прошлый раз. Было сказано, что далеко не всегда мы вообще замечаем наличие ассоциативности, пока не наткнемся на ее отсутствие.

image

Например большинство так привыкло, что применяя материал в детали, она тут же меняет свои визуальные характеристики. А ведь тип материала – это просто параметр, при изменении которого, у нас ассоциативно что-то меняется. А вот поменять тот же цвет в зависимости от другого параметра – приходит в голову не всем (например в зависимости от массы). [мне почему-то казалось, что я об этом уже писал… но поиск выдал, что я ошибался… постараюсь это упущение исправить] Хотя зачастую это гораздо полезнее, чем просто цвет от материала, особенно для инженерных и машиностроительных объектов.

Ассоциативность, которая есть в мире САПР можно классифицировать по принципу работы, по “направленности”, по полноте и по программной ориентации.

1. По принципу работы
     1.1. прямая
     1.2. опосредованная

2. Направленность
     2.1. однонаправленнная (все размеры проставляются вручную)
     2.2. Двунаправленная (размеры взяты с модели)

3. Полнота
     3.0. Измененная геометрия и все.
     3.1. Численные параметры
     3.2. геометрические взаимосвязи (кассательность, равенство)
     3.3. Обобщенные параметры (фичеры, материал)

4. Программная ориентация
     4.1 внутри одного приложения
     4.2 с “родными” и сторонними модулями встроенными в приложение
     4.3 со сторонними программами (как той же фирмы, так и чужой)

Теперь небольшие комментарии.  Прямая  ассоциативность, это когда при изменении одних объектов сразу меняются взаимосвязанные. Опосредованная, когда для обновления необходимо совершить какие-то действия (нажать Rebuild Model, Update Parameter, повторно импортировать геометрию и пр…). На самом деле прямая от опосредованной отличается только тем, что в первом варианте программа сама “нажимает” на кнопку Update. Ну разве что в некоторых случаях при опосредованной ассоциативности пользователь имеет возможность настраивать, что именно будет передаваться.

Направленность означает возможность одностороннего или взаимного изменения ассоциативных объектов. Проще всего это демонстрируется на примере тех же чертежей. Если у Вас чертеж меняется в зависимости от изменений модели, у Вас есть ассоциативная связь между моделью и чертежом. Если при этом Вы можете внести некоторые изменения на чертеже, и это послужит сигналом к автоматическому изменению и модели, то ассоциативность двунаправленная (в противном случае - однонаправленная). Тут следует заметить, что из наличия в САПР пакетах возможности создания двунаправленной ассоциативности не следует, что все что они создадут будет таковым. Т.е. в ProE, SW, Inventor, NX, SE, Catia, Компас Вы вполне можете создать, как ассоциативный чертеж (одно и двунаправленный) так и вообще оторванный от модели. При этом, отсутствие возможности передачи каких-то параметров и изменений через ассоциативную связь, значит именно полное отсутствие. При этом относительно каких-то переменных параметров у нас может быть прямая двунаправленная ассоциативность, а относительно каких-то может вообще отсутствовать.

Именно по этому и введена классификация относительно того, что именно может гулять через ассоциативную связь. Самый простой вариант – это передача геометрического “кирпича”. В таком случае просто нет необходимости в ручном режиме делать операции импорта/экспорта. А вот если будут передаваться различные параметры модели (например технологические фичеры, или допуски к размерным цепям в CAM систему, материал в CAE систему и пр) то тут уже полнота достаточно большая. В то же время следует отметить, что полной ассоциативности по сути не существует даже внутри одной программы. А если говорить о разных…

А вот если говорить о разных, то тут как раз встает вопрос чем мы можем обмениваться между программами и модулями и каким образом это происходит (API, XML, INI и пр..). По этому и была введена последняя классификация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100