вторник, 16 ноября 2010 г.

Зарисовочка: На переправе коней не меняют

Крупная контора. В совей отрасли по сути является монополистом. Из CAD’ов - целый зоопарк версий AutoCAD’ов, когда-то купленных и ни разу не обновлявшихся. В разных отделах также наличествует разный спец. софт (но не самописный). Проектируют в основном железоконструкции. В том плане, что конечно, металлоконструкции.... но внутри трубы... трубы... трубы... вентили ... емкости и пр...
image
При Союзе был отдел занимавшийся моделированием т.е. по бумажным чертежам делал натурные масштабные макеты. С этапом внедрения САПР - данный отдел сократили. Хотя проекты выполняются исключительно в 2D. Пару раз, когда была возможность получения иностранных заказов, проекты выполнялись в Inventor’е, SolidWorks’е и Компасе. На личных инициативах сотрудников и исключительно “для рендерингу”. Фразу “проекты выполнялись в Inventor’е, SW, Компасе” следует читать так: три человека выполняли в наиболее удобной для них системе куски, а потом это собиралось. Ну а в общем случае, естественно, все отделы работают по отдельности и работы не сильно согласовывают. А в принципе-то зачем, если по месту подгонят?
Интенсификация внедрения САПР на моей памяти ведется третий год. На первом этапе начальство заявило, что все проблемы от нервов отсутствия 3D. А так как Автокад - плоский, следовательно, нужна система которая умеет работать в 3D. Начальство заявило и радостно выбрало Inventor по причине: “у него интерфейс и принцип работы полностью идентичен Автокаду, следовательно переучиваться не надо”. Еще раз повторю: не потому, что он лучше подходит для задач, не потому что от знакомого поставщика, а потому что: “у него интерфейс и принцип работы полностью идентичен Автокаду”. Лично я был в шоке от таких выводов. А Вы?
В ходе дальнейшей “ругани”  была сделана большая ошибка - на машине с одним из последних Автокадов была показано наличие в нем трехмерки. Так как, еще раз повторю, начальство приняло волевое решение что ошибки идут от отсутствия 3d, то оно же дало команду закупить последний ACAD для работы в трехмерке. При этом старый остался типа только под 2d. Вопрос почему не Inventor в комплекте с Acad’ом, почему не Revit и иже с ими, с учетом существующей разницы в цене между пакетами, повис в воздухе. В чистом Автокаде проектировать металлоконструкции и трубопроводы в 3D... сам этим занимался.. но ведь больше 10 лет назад! Самое обидное, что все описанные события происходили не просто с ведома продавца, но и с прямой подачи.
В качестве дополнительного плюса решения о покупке нового автокада в дополнение к старому, начальство сказало: так как нет смены системы - нет потери наработок. Типа они в 3D были в большом количестве...
Мое мнение было в том, что внедрение 3D без наличия нормального отношения между отделами ничего не решит. Нужно PDM. Практика показала мою правоту, начальство задумалось над этим вопросом (утверждать, что это произошло благодаря мне не буду, я ни на какие решения все равно не влияю - я человек со стороны). В итоге выбрали, цитирую:
“Харьковского поставщика PLM решений. В качестве основных плюсов можно выделить: русскоязычность, интеграцию с 1С, минимизацию затрат на использование аппаратного и программного обеспечения, благодаря использованию в качестве БД - MySQL”
Как говорится - занавес.
Я люблю родной город, но харьковский поставщик PLM на MySQL... это уже попахивает оскорблением.
Я понимаю, что потребности данной организации  можно удовлетворить решением на базе мускула... Но такая трактовка меня убивает... PLM то тут при чем? Обычная CMS с форумом и файлопомойкой. Да и то, чтобы оно хоть как-то нормально работало, даже такое решение надо писать или конфигурить практически с нуля под конкретную модель отношений... чего, собственно и нет (ни решения, ни отношений).

2 комментария:

  1. Хотел бы я на этого зверя посмотреть!!!!

    "русскоязычность, интеграцию с 1С, использованию в качестве БД - MySQL”

    ОтветитьУдалить
  2. Зверь как зверь... наверное. Я сие чудо еще тоже не видел. Уж лучше бы тогда хотя бы тот же Bitrix взяли, если уж так хотелось кому-то заплатить.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100