пятница, 12 ноября 2010 г.

Магия цифр

Итак в хеллоуин (или как он там правильно пишется по русски) произошло знаменательное событие – компания ANSYS Inc. Объявила о выходе новой версии ее флагмана. Номер релиза вполне соответствует сакральному смыслу последней недели октября. Если я все правильно помню, то дата была 26, что есть число 13*2. Жаль, что это была не пятница - вообще б было замечательно.
clip_image002
Большинство фирм производителей очень боится такой цифры и всячески извращается, дабы только не пронумеровать несчастливым номером. Впрочем, корпорация ANSYS крепко держится на ногах, и сбить с ног может только, если какой ни будь неудачник купит всю компанию. Однако с такими деньгами неудачники редко ходють, так что скорее всего будет нормально. Конечно инженеры в большей своей массе тоже суеверны, но как-то в других областях. Они считают, что если сетка плохая то результатам верить – плохая примета, или там «расчет сделанный не расчетчиком в любой день недели кроме 33го числа каждого месяца - жди беды», а вот номер версии… это такая малость. Так что сразу после выхода началось действо под названием: Кричали юзвери УРА и ЖПУшки покупали*
Что ж можно ждать от нового релиза с веселым номером? Про ЖПУ уже писали, но судя по тому, что от статьи до релиза прошло, не так уж и много времени, никаких кардинальных перемен ждать нельзя. Так что затронем остальные нововведения.
Небольшие изменения получил менеджер проектов. Из наиболее интересных мне назову возможность подключения, как части анализа табличных процессоров. Вернее одного из достойных представителей данной расы т.е. MS Excel. Хоть я его не люблю, но польза от него несомненная, и может быть это даст возможность проводить более интеллектуальные издевательства.
clip_image004
Вторым серьезным изменением менеджера проектов стала доработка возможностей работы с параметрами, как следствие улучшение оптимизации и много параметрических исследований.
clip_image006 clip_image008
Вещи, конечно, нужные, кто бы спорил, но лично меня бы больше устроило, если бы увеличилась скорость и стабильность работы менеджера проектов. А то при открытии модулей или передаче изменений такое впечатление, что система не только на ручнике стоит… но еще и заякорилась и корни пустила. Подозреваю, что если бы ускорение было, оно бы рекламировалось во всю, а раз нет то и ускорения ждать не приходится.
Достаточно большому количеству изменения подверглись инструментарии близкие к духу ГГД. Впрочем при учете того кого и как скупала ANSYS это не сверх удивительно. Что ж будет доступно нашим маленьким любителям газодинамики (как сказал бы Дроздов)? Две конфетки по сетке: CutCell Meshing и Mesh Swapping and Remeshing. В общем, здравствуй МКР, без тебя нам было плохо. Ну и «автоматическое изменение параметров сетки с учетом пристеночных слоев, с аутоматычной интерполяцией результатов с одной сетки на другую», тоже заходи. Кто б спорил о полезности, а я не буду.
clip_image010 clip_image012
Без качественных моделей турбулентности в ГГД никуда не пнешься, так что ANSYS потратила время на то, чтобы пользователям расширить выбор моделей и заставить их еще дольше выбирать лучшую из хороших.
clip_image014
Два следующих улучшения я объединю. Подозреваю, что газодинамики меня за это могут и прибить.. но мне кажется, что это изменения одного порядка и одно без другого жить может, но вместе лучше. Итак, теперь в WB мы можем считать многофазные потоки, а для тех пористых тел учитывать не только их «пропускную способность», но и некоторые другие эффекты, как например температуру.
Наконец-то можно более корректно считать подвижные объекты типа машин, задавая, к примеру, вращение колес. Это есть хорошо, так как у одного из моих дипломников стоит задача внешней баллистики, а без возможности задания прецессии/нутации результаты получаются не слишком хорошими. Правда не уверен, что теперь они будут лучше… но это надо будет посмотреть.
clip_image016
Из дополнительных приколов, теперь shape optimization доступна и для газодинамики. Зная, какие результаты оптимизация формы дает в механике, я не уверен в эффективности новой возможности… но все равно забавно.
clip_image018
Электромагнетизм я не трогаю, потому что в отличии от ГГД там я вообще ничего не понимаю. То, что когда-то помогал считать для наших физиков из ХФТИ, только убедило в том, что туда соваться не стоит. Физики с радостью объясняли любые результаты, а реальных исходных данных дать не могли. В итоге результаты менялись не только количественно, но и качественно, а я зарекся иметь дело с магнетизьмом.
clip_image020
И на последок моя любимая Structural Mechanics. Хотелось бы большего, но в целом есть приятные изменения. Основные улучшения касаются работы с балками и оболочками: задание переменных свойств сечения, стыковка сетки, улучшенная визуализация (куды ж без нее) , любимые из сопромата эпюры…
clip_image022
Есть улучшения в частотном анализе – мы вспомнили о том, что есть циклическая симметрия.
Появилась новая технология счета с ускорением до 10 раз. Судя по списку задач, в которых она дает ускорение (Sweep’нутая сетка, частоты при циклической симметрии, переходной температурный, параметрические расчеты) речь идет о получении приближенного решения итерационным способом, при учете что решение, полученное где-то в части конструкции, или на одном из шагов, интерполируется на остальные шаги и части конструкции, как приближенное решение, тем самым уменьшается количество шагов нужное для сходи мости, если решения действительно не сильно отличаются. Шоб я был против :) так не дождетесь.
clip_image024
3-D Rezoning меня не впечатлил примером. Так что его пропущу, а на самый последок две наиболее приятные для меня вещи:
Возможность остановки и запуска с паузы нелинейного расчета. YAHOO!!!! Дождалися!
clip_image026
Динамика работы твердотельных механизмов с возможностью совместного расчета динамик поведения некоторых деталей по МКЭ. Давно пора.
clip_image028
Ну, собсно, и все приятные новости. Из неприятных. Пользователи смогут скачать релиз не ранее нового года… Да я помню, что вышел релиз… Релиз-то вышел, а вот скачать пока низзя. И.. и то что нет ни слова о классике. Конечно, WB уже нельзя назвать убогим и младшим братом, но все же есть еще очень много плюсов классики, которых пока нет в WB. Будем надяться, что класику еще не пристрелили.
Все мои измышления базируются на информации с офф.сайта. Картинки стырены оттуда же.
*Базируется на: «Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали».



















2 комментария:

  1. Спасибо за обзор!

    Только осталось всё таки не понятно поддерживает ANSYS 13 GPU кроме TESLA или нет.


    Александр

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100