суббота, 27 ноября 2010 г.

Введение в параметризацию. Часть 8

Как вроде бы говорил один из американских президентов: “если по телевизору долго показывать обезьяну, и называть ее мистер президент, то рано или поздно все поверят, что она и есть президент”. Не знаю был ли он провидцем, но большой кусок сермяжной правды в таких словах имеется.
image Вот так я уже в который раз пишу о параметризации? (часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) Вот некоторых уже тошнить начало, некоторых наоборот - перестало. А это значит, что произошло насыщение и привыкание. Еще пяток постов, и нужно будет делать перерыв, но прежде все же надо добраться до конкретной теории. Она то конечно абстрактна, но пока и такой я не написал. И вот сегодня... А сегодня я буду достаточно краток и приведу еще один пример пользы от параметризации.
Очень многие из пользователей CAD программ рано или поздно приходят к работе с  библиотеками повторного использования наработок. Наиболее используемыми наработками являются уже готовые компоненты. При этом в качестве компонентов могут выступать и детали и подсборки. В то же время, некоторые системы позволяют делать библиотеки  не только из уже полностью готовых компонентов, но и из различных полуфабрикатов - эскизы, блоки, группы операций (например пазы различной формы) и используются не столько при создании конечной сборки, сколько при создании конкретной детали. Для дальнейшей простоты назовем первый тип библиотеками проектирования, а второй библиотеками моделирования. Может и не лучшие названия, но в определенной степени отражают специфику работы.
image
Опыт использования подобных библиотек часто выражается следующими словами: “польза от библиотек перекрывает все неудобства работы с ней”.  Под работой понимается весь комплекс задач: и администрирование, и наполнение, и вставка результатов в модель/сборку, и модификация библиотечных элементов “вКонтексте” Вашего проекта, и многое другое... Далеко не все из перечисленных пунктов в CAD системах реализованы по человечески.
Лидером по объему библиотек поставляемых при покупке, из того что я видел, является Autodesk Inventor, потом я бы поставил программы SolidEdge, NX и Компас, потом SolidWorks. Я говорю не о ГОСТовских библиотеках (тут безусловный лидер Аскон), а об объеме вообще.
Есть также отдельные вендоры, которые зарабатывают именно продажей разнообразных библиотек под все возможные варианты ПО (например Интермех), или под конкретное ПО (например CSoft).
Основной чертой всех упомянутых библиотек, является параметричность входящих в ее состав моделей. И это все признают удобным фактом, но, почему-то, когда предлагаешь наполнять библиотеку собственными наработками, часто натыкаешься на удивленный взгляд собеседника. При этом удивление бывает двух типов:
  1. А как это мы сами не додумались
  2. Что за “пургу” он тут несет?!
И если первое мнение вполне возможно приведет к попыткам наполнения библиотеки. То со вторым крайне тяжело бороться. Я бы даже не рекомендовал пытаться, поскольку Вы упретесь в лучшем случае в цикличное “И чо?”... Если есть такая возможность - найдите более благодатную почву для своих идей, а там или падишах помрет, или ишак сдохнет.
image
Есть еще один вариант. Когда люди на предприятии занимаются наполнением библиотек, но каждый наполняет свою, и результатами  ни с кем не делится... Все боятся, что на их наработках кто-то, что-то чего-то а они при этом будут без чего-то... В определенной мере эта ситуация немного лучше второго мнения, то во многом приводит либо к таким же, либо даже к гораздо худшим последствиям, в стратегическом плане.
Собственно на этой глубокомысленной ноте, я и хотел бы закончить травить околопараметрические сапробайки.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100