вторник, 30 ноября 2010 г.

Параметризация. Часть 2. Ассоциативность. Знакомство

По хорошему нужно в начале дать список основных понятий, а потом проводить разъяснительные беседы, с длительными нудными рассуждениями на тему что каждое понятие объясняет. Да не судьба. Как уже говорил, я потерял флешку с последними презентациями, а студенческие конспекты мало что дали. Впрочем я и не надеялся. По сему я изложу то, что сохранилось, потом то, что восстановлю. Ну а сегодня речь пойдет про ассоциативность. image
В САПР данный термин немного отличается по смыслу от общепринятого по жизни и более того, чаще всего его считают термином присущим исключительно CAD системам. При этом он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что большинство скорее всего просто не понимает зачем я на нем останавливаюсь.
А теперь представьте, что каждый день Вы проходите мимо знакомого с детства дворника, которого все зовут “Михалыч”. Он родной и понятный. В детстве Вам было приятно его бесить устраивая разные каверзы. С возрастом Вы стали уважать его труд, хотя в остальном он Вам не интересен. Он обыден. И вдруг Вы узнаете, что Михалыч уже последние много лет является депутатом верховного органа власти Вашей страны. И вот тут у Вас возникнет куча вопросов. А как это так? А зачем он дворник? А почему никто не знал? и прочая…
image Вряд ли я смогу таким же коренным образом изменить Ваше восприятие привычного термина. К этому я и не стремлюсь, но, все же, альтернативную точку зрения постараюсь изложить.
Итак, к чему мы привыкли? Мы привыкли к тому, что ассоцативностью называется связь чертежа с моделью и при изменении модели, меняется чертеж. Это удобно. Такому мнению подвержены процентов 80% привыкших работать в 3D.
image
Некоторые индивидуумы говорят о том, что сборка ассоциативна с моделью. Типа при изменении деталей, меняется и сборка. Таких процентов 30%.
image
Если почитать умные статьи по CAM системам верхнего уровня, по некоторым  CAM системам среднего (из тех что встраиваются непосредственно внутрь CAD) то оказывается что иногда этот термин применяют и тут. В данном случае  обозначается то, что при небольших изменениях геометрии, программа сама изменит результирующий код для ЧПУ. 
image
В последнее время модным стало упоминание ассоциативности и для CAE систем. Хотя и 10 лет назад были успешные примеры таких связок, сейчас об этом вспоминают по большей мере не пользователи, а вендоры и продавцы.  image Итак в приведенном абзаце показано, что термин “ассоциативность” употребляется не только для связи чертежей с моделью. Это непривычно, но все что написано дальше пока не должно было вызвать негативных эмоций. Типа: пусть даже так, ну и что в этом странного, что кто-то пытается применить привычный термин к тем местам где он не нужен.. Такого сейчас пруд пруди. Да вот проблема. Это нужный термин и он там нужен. Ассоциация (от лат. accosiare — соединять) — объединение. Обратимся к психологии: Ассоциация - закономерная связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании и закреплёнными в памяти. При наличии ассоциативной связи между психическими явлениями A и B возникновение в сознании человека явления A закономерным образом влечёт появление в сознании явления B.
Т.е. если есть два явления (события, действия..) А и B, с появлением A должно выполниться B. Это и есть ассоциативность. И пример относительно сборки, и пример относительно CAM и даже CAE являются вполне подходящими, ведь при изменении какой-то части модели в CAD это приводило к изменению моделей в CAM и CAE. Причем такому изменению, при котором предыдущая работа не пропадала. И в мире САПР применений этому термину существенно больше.
Мы настолько привыкли к наличию подобных взаимосвязей, что замечаем их только тогда, когда что-то идет не так.
Например если Вы передаете геометрию из SolidWorks в Ansys WorkBench все хорошо, если у Вас нет деталей вращения. Если у Вас есть деталь вращения, у которой Revolve был сделан на 175 градусов, и Вы к ней приложили граничные условия, нагрузки и пр. То при изменении этого размера до 180 у Вас скорее всего полетят все Ваши действия. Нет и нагрузки и закрепления останутся. Но при этом будут висеть не там где Вы их задали. Причина состоит в том, что при переходе через 180гр. в SW получается на самом деле два объема объединенных в один, а не один. И при этом происходит перенумерация вершин, ребер, поверхностей и даже объемов. А когда Вы тыкали в WB, вы на самом деле приложили все Ваши нагрузки и закрепления к элементам с определенными номерами. И теперь с точки зрения номеров, нагрузки заданы правильно. А вот с Вашей…
Выдержка из ANSYS Help:
A SolidWorks surface body model attached in the Mechanical application may loose its associativity unless the model is saved after importing. Also there is a limitation imposed by SolidWorks in relation to geometry and the API processing; if a sketch is revolved 180 degrees, the faces generated on either portion of the revolution are identified as the same. However if the revolution angle is changed, they now become different faces; one retains the original identification and the second a new one. This creates an associativity break if the angle of revolution is modified to or from 180 degrees. If this situation arises you will need to reapply loads and/or boundary conditions.
И в разных системах разные вещи могут быть ассоциативными. Например большинство систем при создании объектов с цилиндрической гранью автоматически делает дополнительную ось как при Revolve так и при Extrude и при Round. Многие но не все. Так тот же Pro/ENGINEER (Creo Elements Pro) сечения с модели  (X-Section) передает и в чертеж. Кто еще такое умеет? А тот же SW умеет в чертежи вставлять ассоциативные таблицы. И так далее… Классификацию и пояснения, с Вашего позволения, я оставлю на следующий раз. А чтобы Вам было не скучно ждать – милоси прошу комментировать.

2 комментария:

  1. А чо тут комментировать?
    Меня всю жизнь, еще с 5 ансиса, бесила перенумерация элементов в этой "чудесной" системе. Очень "удобно", когда макросы пишешь!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну между ANSYS Classic и SW никогда ассоциативной связи не было, была только между ProE и UG...
    Правда лучше промолчать об отдельных моментах реализации.
    Ну так тогда и это было круто...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100