суббота, 20 ноября 2010 г.

Введение в параметризацию. Часть 2

По сути есть три основных отношения к понятию “параметричность” у людей давно работающих в отрасли (не менее 8 лет):
image
  1. Параметризация - миф. В основном принадлежит людям 80% своего времени отдавших 2D
  2. Параметризация - это реальность. В основном принадлежит людям 80% времени проработавших в Компас 3D, SolidWorks, Solid Edge, Autodesk Inventor.
  3. Параметризация - необходимость. В основном это мнение людей 80% времени проработавших в ProE, UG, CATIA, CADDS 5, I-DEAS
Первые верят максимум в возможность параметризации в 2D, а в 3D мол ее нет и она и не нужна.
Вторые считают, что заострение внимания на вопросе параметризации это исключительно рекламный трюк, так как параметризация это просто работа в CAD, а параметры - это размеры. Те кто сталкивался с разными задачами, могут вспомнить, что есть уравнения, конфигурации и таблицы параметров. Скажут что это иногда добавляет удобства, но опять же непонятно зачем на этом так акцентировать внимание им не понятно.
Третьи работали в “тяжелых” системах, в которых проще было сразу подумать о том как сделать геометрию, как ее связать между собой, чем потом все переделывать.
Понятное дело, что сейчас большое количество людей, которые начали работать в CAD позже обозначенного срока... Но они скорее всего опирались на знания “старших товарищей”: “книги”, опыт “преподавателей”, опыт “коллег”, опыт “заказчиков”, спектр задач. А по сему эти три пункта остаются. На данный момент, из личного опыта, преобладающим является 2 пункт, с приблизительно следующим разделением мест: 25% –на первое мнение. 60 – на второе. Из них 50 на средний уровень, 10 на верхний, 15% – на третье мнение. Из них 3% - средние системы.
clip_image002 10% - это пользователи современных верхних систем, которым не пришлось продираться через тернии интерфейса и как следствие пришедшие к второй точке зрения. 3% это пользователи средних систем, или современных верхних, которых жизнь протащила рылом носом по ухабам и привела к третьему мнению. Их понимание параметризации может быть местами даже глубже чем у стариков-верховиков. Но в любом случае отличается и от второго мнения и от третьего. Именно по этому я выделил эти подмножества. Среди второго мнения упомянутые 10% это просто условно выделенные пользователи, так как их мнение ничем не отличается от остальных, просто они принадлежат не средним системам а верхним. В остальном же такое разделение является бессмысленным т.к. люди с корнями в 2D либо там и остаются с первым мнением, либо относительно быстро и безболезненно меняют его на второе. Именно эта безболезненность и мешает дальнейшим поискам.
В дальнейшем вопросы параметризации я буду рассматривать с третьей позиции. Осознание необходимости ко мне пришло из ProE, но потом методики шлифовались и дорабатывались в связи с необходимостью и возможностью работать в других системах, при учете нежелания потерять удобный инструментарий.

Часть 1

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100