суббота, 6 ноября 2010 г.

История одного блога. Этап 1. Три месяца

Три месяца назад я запланировал провести анализ своей блоговой жизни. Причина такого решения простая, три месяца назад я начал вести личный блог, а большинство источников говорит, что это минимальный срок который должен пройти для того чтобы понять нужны кому-то Ваши старания или нет.

 image

Предистория. Я уже говорил, что при заведении блога я опирался на несколько моментов. Первый момент заключается в том, что захотелось просто попробовать. Второй момент заключается в том, что иногда хочется высказаться а близким ты и так уже надоел… Кроме того есть большое количество мыслей, которые я пытаюсь донести до собственных студентов и до людей, которые обращаются за комментариями. Эти мысли либо повторяются один в один не один десяток раз, либо несколько сумбурны, потому что еще не сложились в конкретные советы, байки и пр. Третий момент, который уже упоминался это заработок. Заработок в сети вещь интересная, и на самом деле блог ведется не для того, чтобы влепить в него побольше различной рекламы и рубить бабло. Но в сети, кроме прямого заработка, бывает и опосредованный. Так в свое время у меня было множество заказов, потому что я не скупился давать советы и помогать бесплатно разным людям. Рано или поздно люди обращались с конкретными предложениями. На данный момент я не ищу активно работу, но это связано не столько с тем, что меня все устраивает в текущей работе, а с тем, что есть большой камень, который надо скинуть с души, прежде чем распыляться на поиск работы, проектов или халтур. Камень называется защита диссертации. На этом я и остановлюсь, иначе дальше будет один мат.

Итак, я достаточно долго думал, а стоит ли, а нужно ли и как я буду это делать. Перечитал много сетевой литературы, и понял, что в любом случае наиболее простым вариантом (из тех, что не требуют большого вложения денег и времени) обеспечения себя к моменту защиты денежной работой является ведение блога. Шутку юмора о том, что блог не требует времени я и без ведения блога вполне понимал. Любая работа, любое хобби требует времени. Но мне все равно приходится работать с текстами, читать чужие блоги и кучу инфы, так что на самом деле затраты можно частично совместить. В общем, я решил завести блог, как уже говорил, и приурочил это дело к своему очередному дню рождения.

Как я пишу в блог. По разному. По большей мере я пишу свои сообщения не один день и не за раз. Причина такого кроется в отсутствии свободного времени в должном количестве для написания моих коротких сообщений. Мои короткие тексты для многих блогеров, которые зарабатывают на блогах, совпадают по величине с их тремя большими :). Впрочем я уже говорил, что заработок не сверхидея. Тот факт, что большинство моих постов изначально написаны на бумаге, может показаться для многих странным. Но я еще раз повторюсь – времени все время сидеть за компом нет, да и проще мне писать на бумаге. Хотя лет 10 назад я был другого мнения. Достаточно часто пишется не один пост а несколько подряд. Иногда, даже параллельно. Связано это с ассоциативностью мышления и тем, что одно цепляет за другое. После того как все написано, я набираю это дело в гуглодоках. Гуглодоки выбраны, чтобы не быть привязанным к конкретному рабочему месту и иметь возможность набирать тексты, когда такая возможность есть. Параллельно при наборе стараюсь немного подправить свою корявую стилистику. Уже набранные сообщения отправляю вначале в Word, а потом в LiveWriter. В Ворде пытаюсь исправить грамматические и синтаксические ошибки… но это не всегда под силу даже с его помощью. В последнем кроме прочего повторно правлю форматирование вставляю картинки найденные в инете или сделанные самостоятельно (это существенно реже), и отправляю. Часто отправляю не одно сообщение, а сразу пакет. Но так как я писал эти сообщения не один день, то и публикацию их растягиваю. Возможно кто-то скажет, что это неправильно, но если Вы привыкли читать блоги раз в неделю – Вам все равно, если привыкли читать ежедневно, то так в конечном итоге меньше отнимается Вашего времени. Мне так кажется. Ну и поисковики почему-то лучше реагируют на такой вариант. Правда при этом следует заметить, что достаточно часто вещи отправляемые мною в черновики или в ожидание публикации, все равно публикуются в RSS. Иногда это происходит вследствие моих промашек, но чаще и без них.

На данный момент около трети постов – переводные. Я беру чужие сообщения, которые меня чем-то зацепили и перевожу. Тут, к сожалению, требуется постоянное наличие компа и словаря, по этому, эти вещи идут дольше. Ссылки на исходники я проставляю, а вот разрешения на перевод – нет. Наверное, это плохо. Но пока я не готов менять ситуацию. Аналогичные посты самостоятельно не пишу, так как они требуют еще больше времени на создание картинок и мультиков, а времени сейчас нет.
Ну и последняя категория постов, это так сказать посты на злобу дня. Это когда произошло что-то такое, что заранее запланировать невозможно, а оставить без комментариев – тоже. Она на самом деле наименьшая по количеству. Хотя она и дает наилучшие результаты в плане посещаемости… Я не собираюсь заниматься исключительно желтопрессированием. На это и без меня хватает желающих. А хотел бы видеть высокую посещаемость завел бы блог про какую-нить Г-Г-нуху.. Не смотря на дикое количество подобных материалов в сети и не смотря на жестокую конкуренцию... посещаемость бы была обепеченна.

image
Это так сказать был самоанализ. Теперь приведу немного статистики. На данный момент блог открыт три месяца и два дня. Google Analytics собирает статистику с первого дня, и при этом его показания немного расходятся с показаниями внутренней статистик блогспота. Впрочем когда месяц назад я подключил еще и рамблеровскую статистику показаний стало еще больше. Итак с точки зрения блогспота он показал около 1,7k страниц. С точки зрения Аналитиков – 1,2k. Разница как-то великова-та. В рамблер пытаюсь зайти с утра, но меня не пущают… уже и пароль менял… все равно. Еще одну интересную цифру сообщает статистика FeedBurnr’а: 8k просмотров. Понятное дело, что эту цифру для получения реальной картины нужно делить на N. Но цифра для недавно откытого блога впечатляет. Получается что три месяца моего единоличного блога по цифре похожи на цифру агрегатной инженленты за месяц... Как говорится “Фигасе”... Кстати об инженленте и седьмом квалитете. Если бы Николай Лунёв не вел постоянный мониторинг сети и не включил меня в состав инженленты то эти бы показатели были бы существенно скромнее. А так, моему блогу исполнился всего месяц, а меня уже нашли и посчитали. Так что, такие неплохие, для новичка, результаты, к сожалению, нельзя отнести на уникальность и полезность моих записей. Конечно, такие высокие показатели на фидбернере шепчут тихим голосом в 150 децибел включи рекламу на рсс канале... Но я уже когда-то включал. Толку от этого было ноль, а вот работе той же инженленты оно мешает.

image
Зная сколько времени нужно на первичное индексирование сайтов поисковиками, и при учете, что раскруткой как таковой я н собирался заниматься, я рассчитывал, что первые стабильные посетители начнут появляться ближе к концу третьего месяца. По этому писал как попало и выкладывал информацию в поэтапном режиме, зная что когда до нее дойдут читатели уже основные моменты будут разложены по полочкам и спорные моменты станут понятны при прочтении серии. Каково же было мое удивление, когда пошли комментарии буквально через пару часов после выкладки первой (самой спорной) части статьи повествующей от чего именно получается эффект сокращения времени при использовании САПР . Понятное дело что для блогеров со стажем 4 камента это не цифра.. так ведь блогу то без году месяц...

Сказать что я не слежу за статистикой своего блога - значит соврать, сказать что я каждый день бегу посмотреть сколько меня посмотрели тоже явное преувеличение. В среднем пару раз в неделю статистика проверяется. Хотя скажу честно, даже зная наиболее популярные поисковые запросы по которым меня находят и видя статистику чтения тем нет ни малейшего желания муссировать именно популярные вещи. За время работы в сети я поменял несколько сайтов по комплексной статистике, и сейчас остановился на этом: http://www.cy-pr.com/ . Арсенал меня более чем устраивает. Как видно гугля меня индексирует постоянно. Яндекс меня считает исключительно блогом и поиск ведет там же, а так наконец-то соизволил оцифровать первую страницу. Бинг и прочие полностью солидарны с яндексом. Ссылок на меня в сети практически нет, токмо то что вышло в результате регистрации и т.п.. Единственные две ссылки, к которым я не имею отношения это: http://xagsm.livejournal.com/11073.html и http://megaplan.livejournal.com/10488.html . И если первый это не обо мне, это снова об инженленте... То о наличии второй ссылки я очень удивился...

Из интересного. За это время я получил два интересных отзыва о своем блогерстве. Одно негативное, одно даже не знаю как сказать. Расскажу по порядку.
Первый случай. Как то вечером после публикации поста сидел и смотрел все ли нормально прошло. Жена подошла начала смотреть и вроде как заинтересовалась. О том что я прорабатываю вечерами много инфы она в курсе. О том что я начал вести блог - она была в курсе. О том как он выглядит - нет. Ну меня заинтриговало и я ж спросил, что она нашла интересного. Жена у меня тоже технарь, но после рождения ребенка ее мало что интересует кроме него. В ответ я получил глубокомысленное: “Да просто смотрю, сколько в интернет лезет всякого безграмотного народа...”. В общем я долго и мерзко хихикал, когда она узнала что это мой блог :). Обижаться на такую критику нельзя не потому, что критика идет о жены, а потому что это к сожалению правда. Грамотность у меня нормальная... но она хромает (с) Винни-Пух.  Второй комментарий тоже интересный. Выяснилось что мои студенты тоже почитывают мой блог, что удивительно. И когда заговорили о нем, зашла речь о одном интересном письме, которое мне пришло благодаря блогу. Я очень удивлялся как человек на меня вышел, на что студент сказал: “А че удивляться, у Вас же много фигни всякой написано, там про черепах и ... ой... я не то имел в виду”. Над студентом я тоже мерзко похихикал, хотя и он по большей части прав.

Как итог. При наличии плюсов и минусов... есть желание посмотреть, что ж будет к концу года... Начинающим и не только блогерам САПРовикам, если у Вас есть желание стать более читабельными советую не противиться предложению включить Вас в состав Инженленты и Седьмого Квалитета, это очень интересные проекты, а главное их ведут хорошие люди.

Ну а так как, я не считаю, что этот пост будет сильно интересен инженерному сообществу, и создан скорее просто для истории и ЧСВ... Я заодно протестирую фильтр инженленты: N_F_P

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100