среда, 15 сентября 2010 г.

Киев Синхронный.

Как там в боевиках пишут?
Место действия: Россия, Южный федеральный округ – Украина.
Время: Вчерась…

И возблагодарим организаторов семинаров, что не пищей единой на семинары мы привлечены. И возблагодарим организаторов наших за обеды и кофебрейки….

image

Были когда-то хорошие конфеты “Киев Вечерний”. В принципе они и сейчас есть, и даже не слишком испортились, но речь я поведу не об этом. Вчера, 14.09.10 В Киеве прошел семинар от Siemens PLM Russia. Первый или не первый – не скажу, но на моей памяти именно в исполнении Сименса это происходит впервые.

“Семинар как семинар” – ответил Кролик, а что он подумал никто так и не узнал потому, что это был очень воспитанный Кролик.

Я, к сожалению, не отличаюсь воспитанностью, по этому выскажусь. Ну может и не все что подумал, но многое. И если и будут купюры, то не из-за того, что я что-то боюсь сказать, а просто дабы сократить свое словоблудие.

Итак. Семинар назывался «Решения Siemens PLM Software для эффективной организации конструкторской и технологической подготовки производства». Про образование традиционно речь не идет (а кому мы нужны?), что впрочем не удивительно. Но, мы там были smile_nerd. Еще были замечены НАУ. Впрочем, об образовании обычно вспоминают только представители образования… На самом деле и вендоры САПР изредка вспоминают, обычно в случае острой сиюминутной необходимости. Но гораздо реже. Понять вендоров, вполне можно. Денег с нас если и не ноль то… то уж точно не много. Ну а геморроя… Есть конечно гипотетическая выгода в виде толпы подготовленных студентов привыкших к какому-то конкретно САПР. Но опять же в большинстве случаев и выгода по большей мере действительно гипотетическая, и далеко не все считают что это выгода, и далеко не все считают, что это выгода обоюдная. Многие считают что проблемы ВУЗов шерифа не волнуют. Как уже говорилось – этот вопрос можно рассматривать долго, но в целом продавцов понять можно, а сейчас речь не об этом.

Пройдусь по стандартным вещам: Проводилось все в “Премьер Паласе”. “Премьер палас” и в Киеве – “Премьер Палас”. Все чисто, ремонт блестит, персонал вышколен до безобразия, еда вкусная, девочки на “подтанцовке” – само обаяние. В общем, все как всегда. Впрочем, как уже упоминалось в начале статьи. Не за едой туда ехали. Ну я на всякий случай это повторил… может кто и поверит. ;)

Зарегистрировалось вроде более 150 человек, было чуть больше 50. Последняя цифра получена “огуречным счетом”, могу и ошибаться. Многих гостей доводилось видеть и на мероприятиях конкурентов. Это не удивляет. Как, зачастую, это и бывает, люди по большей мере солидные (по возрасту, костюмам и манере), молодежи не так уж и много, что впрочем, тоже не сильно удивляет. Не сказать чтобы это радовало или огорчало, скорее просто как обычно. Народ конечно разный. Солидность и степенность никогда еще не мешала ни спать на семинарах, ни разговаривать, ни “троллить” докладчиков,  ни слинять в бар и “побухать” культурно отдохнуть. Хотя, был удивлен тем, что все четрые перечисленные категории были как-то слабо представлены на семинаре. Что не может не радовать. К своему собственному стыду должен сказать, что чуть не попал в первую категорию, и все таки попал во вторую. В качестве оправдания могу сказать, что до солидности других гостей мне еще кашлять и кашлять. И наверное стоит добавить, что другие участники не сильно оборачивались и возражали, а следовательно не храпел и не кричал. Отмазка в стиле “проводил разъяснительные беседы на предмет отличия линейки сименс’а от остальных” наверное не котируются в силу своей гнилости и обыденности.

Что касается самого факта проведения семинара. То что семинар проводился в Киеве считаю плюсом, потому что на стандартные форумы в Москве, Ленинграде Питере нашим заводчанам выбраться обычно существенно сложнее. Большинство докладов сами по себе не являются чем-то новым и откровенным, но большинство участников с ними ознакомилась впервые. Синхронная технология вызвала от уважительных кивков, до скептического похмыкивания. Оценить процентное соотношение реакций – затрудняюсь. В докладах конкуренты усиленно не упоминались, будто их и нет. О наличии конкурентов можно было догадаться всего из двух моментов:

  • фраза: В Solid Edge и NX в отличии от других систем (Ага!) Вы можете использовать чужую геометрию и вносить в нее изменения, как будто в свою. (раз есть другая геометрия – значет есть и жизнь вне Сименс)
  • Павел Гончаров, он как и обычно не старается скрывать наличие других CAE систем… Но в последнее время, видно в силу корпоративной этики, приводит результаты исключительно тех сравнений которые удобны Сименс. (это вполне понятно, и уж точно не мне его судить, так как самого недавно обвинили в аналогичном)

Третий случай не является “моментом” как таковым и будет освещен позже

Кофебрейки были жаркими. Народ спорил и между собой и с огранизаторами. А были там и ProE’шники и Solid’ольшики (в варианте SolidWorks) и Компасовцы. Ни с кем из Изобретателей (Inventor) или представителей других систем я не пересекся, но это не значит, что их не было (достать я успел отнюдь не всех пообщался я отнюдь не со всеми). Среди апологетов других программ были и те кто отказался изменять своим уже родным программам. И представители Сименса были бы единственными островками борьбы за идеи Сименс… Если бы не тот факт, что на семинаре были и уже действующие пользователи продуктов Сименс. На сколько я смог оценить – по большей мере это Solid Edge. Были также и те, кто уже в принципе решил для себя вопрос приобретения лицензий на NX или Solid Edge.  Но еще раз вспомним о сотрудниках. Следует отдать должное, что если ранее некоторые сотрудники Сименса, с которыми мне уже приходилось общаться, очень болезненно реагировали на любое упоминание чужих продуктов, и начинали “чехвостить” конкурентов, что называется “во все дыры” (зачастую совсем не по теме), то сейчас все это было гораздо солиднее (в смысле спокойно говорили, что многие “конкуренты” лицензируют более старые версии paraSOLID, и все). Не сказать что подобные сравнения их радовали, но уже и не бесили. Это порадовало.

Что же огорчило. Практически не было “живых презентаций”. Демонстрация готового видео, в котором все работает, в котором все знакомо вдоль и поперек - это хорошо. НО и живую демонстрацию забывать не нужно. Она вызывает гораздо больше доверия. Даже если во время демонстрации что-то падает, или не получается - большинство, все-таки, относится к этому гораздо лучше, чем к записанной “мурзилке”. И уж тогда бы не было вопросов русифицированы ли продукты Siemens. А то глядючи на английские названия в мультиках у некоторых не возникло и вопроса есть ли русская версия. Раз не показывают – значит нет.

Также огорчило то, что в самом начале семинара было сказано о том, что Сименс предлагает не программы, а решения, концепции, стратегии и новые рынки и пути развития. А доклады в семинаре велись по большей мере в стиле: “Посмотрите, мы сделали всего 50 кликов, а работы получили на все 100”. При этом демонстрируется это все  с помощью видео на примере, после которого мой сосед выдал: “Ну если изначально геометрию делать через Ж…. как тут,  то конечно изменить это поможет только эта синхронная технология”. Грустно. А главное, что на том же Форуме, был хороший доклад о безчертежных технологиях проектирования, немного не профессиональные но зато животрепещущие доклады успешных внедренцев. Как-то народ сместил акценты. Грустно.

Еще одним грустным моментом, как мне кажется, является то, что если на прочих “конкурентов от параметрического моделирования”, ребята из Сименс научились уже более менее адекватно реагировать… То при попытке вспомнить,

  • что тенология уже не нова,
  • что программы на базе ядра парасолид уже лет 6 точно как умеют делать многое из того, что сейчас называют синхронным моделированием,
  • что есть куча программ которые сейчас умеют не многим меньше чем SlodEdge или NX, и некоторые из них умеют это и даже больше и уже лет 10 их покупают именно из-за этого

То происходит опять же очень опасный для бизнеса взрыв эмоций, и еще более опасные объяснения “возможному заказчику”, что он не прав. ЩАЗ. Он тут понимаете ли зам директора завода, и он не прав?! С его точки зрения так не бывает. А если вместо спокойных действенных аргументов, или еще более действенного живого сравнения, на человека начинают только “наезжать”… Клиент скорее всего потерян. Потерян навсегда. Про тот убийственный факт, что некоторые из этих программ еще и часто стоят дешевле даже SolidEdge вообще упоминать не следует даже в личной беседе без свидетелей.

А ведь заводское (да и не только) начальство (да и не только) очень любит задавать “умные” вопросы. То, что эти вопросы кажутся умными только им, они проблемой не считают. И на эти вопросы надо учиться корректно отвечать, если уж Вы хотите продать. А вопросы могут быть не просто “умными”, а просто гениальными. Например:

Вот Вы говорите об ассоциативности данных между CAD CAM и CAE в NX. Тогда объясните мне на примере этой модели, как в CAE учитывается тип обработки, или шероховатость поверхности, ну или натяг в прочностном расчете. И почему Вы удалили паз, ведь при расчете на растяжение это очень важно. 

При учете что декларировалась связь между CAD-CAM и CAD-CAE, но не декларировалась связь между CAM-CAE. При учете, что демонстрировалась плоская деталька миллиметров 10-20 в толщину, сантиметров 20 в остальных габаритах и с кучей разномастных отверстий… Удаление “паза” глубиной в сотку и шириной почти во всю деталь это непоправимая ошибка. Просто невозможная. А уж шероховатость поверхности при расчете на растяжение….

Да, я издеваюсь. Да, немного перекручиваю. Но не больше, чем человек требующий учесть режимы фрезерной обработки поверхности в расчете на растяжение. Пусть в начале смогут выдать информацию по материалу с разбросом физ. характеристик меньше чем два километра… Был бы это единственный вопрос от этого человека, я бы может решил, что у людей действительно проблемы при учете невозможностей рассчитать влияние, к примеру, разброса шероховатостей соприкасающихся  поверхностей деталей на величину натяга. Но этот тролль не первый раз гнул ель.

Еще одним моментом, который я до сих пор плохо понимаю, является тот факт, что при наличии собственной бесплатной плоской чертилки для работы некоторых модулей Tecnomatix используется Autodesk Autocad. Нет, в общем то понятно… но… Я не понимаю не техническую сторону, а идеалогическую.

Про новомодные облака ничего не было сказано. На прямой вопрос из зала было сказано, что они не в курсе планов высшего руководства компании. После чего туманно намекнули, что вообще то в курсе, но не имеют права раскрывать. Туман конечно по состоянию близок к облакам… Ральф Грабовский шутил, что хождение по земле позволяет оставаться Сименсу более синхронным, но 1.по русски; 2 и 3 по английски, и google для всех остальных. Надо будет для себя получше разобраться, кто и что, чем называет, и что для этого делает.

Начиная закругляться перейду на более веселые ноты. Единственной живой презентацией, которую я наблюдал (на секции планирования аэропортов я не присутствовал), это была живая демонстрация работы планирования процессов в Tecnomatix. Развеселила она меня. В самом хорошем смысле этого слова. То что там были показаны примеры которые можно посчитать на коленке – это ладно, что еще за 5 минут покажешь то? Но процесс работы, и особенно анимация результатов, напомнила, как в 92-93 с по истине бешенным энутзизизмом соревновались в застраивании экранов мониторов дисплеев “виртуальными” железными дрогами на IBM PC совместимых компьютерах. Ближе к 97 это был Tycon RailRoad, а тогда… помню только, что вроде бы наши (“русские”) ее писали, а не западники, а что и как - не помню. Именно эта ностальгия и принесла больше всего приятных моментов. После ностальгии померкло даже очень яркое впечатление от обеда и фуршета ;).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100