суббота, 4 сентября 2010 г.

Снова в школу

Недавно участвовали в летней школе от Аскона.
image
Не первый раз наши дрогой пересекаются с этой известной российской компанией в мире САПР. Задачам с которым сталкивается наш коллектив не сильно подходят асконовские продукты, что впрочем не умаляет их достоинства. У каждого свой путь. Иногда эти пути пересекаются, иногда сходятся, иногда расходятся третий. Наши отношения с Асконом скорее похожи на мимолетные встречи с взаимным раскланиванием. Обычно эти визиты вежливости выливаются в виде чести проведения летней школы. По сути уже третий раз на базе наших ВЦ проводятся учебные курсы по продуктам Аскона. 
Первый раз это был еще Компас в версии 5.11, второй – 10 версия. Последний раз, как не трудно догадаться – 12 версия. Более того, если ранее в рамках летней школы продвигался только флагман – Компас, как наиболее востребованный инструмент, то в последний раз не забыли и о потребностях технологов – читали и Вертикаль. Правда при этом была немного сокращена аудитория. Если раньше поучаствовать могли любые желающие, то в последний раз обучали только представителей ВУЗов.
По опыту проведенных мероприятий могу сказать, что основным бичом подобных мероприятий является равнодушие к действу. Локальные менеджеры не сильно напрягаются при проведении этого обязательного для них мероприятия. Проводят скорее для галочки. Я не могу сказать, что есть нарекания к качеству, просто создается впечатление, что для них это нечто вроде исполнения супружеского долга после долгих лет совместной жизни. Понять их можно – они это делают бесплатно, а маркетинговый эффект получается скорее у головной конторой, чем локальных представителей. В то же время следует признать, что и у учащихся пришедших на эти курсы, по большей мере аналогичное равнодушное отношение. Они приходят не получить знание, а скорее тоже для галочки. Им либо “по приколу”, либо “на халяву и уксус сладкий”, либо интересует одна единственная “бумажка”, которая выдается в конце, как знак о прохождении курсов.
Еще одной проблемой таких курсов является то, что в рамках курсов участвуют люди с чрезвычайно разным уровнем знаний. Некоторые обладают достаточно большим опытом проектирования в CAD, а кто-то с трудом отличает мышку от клавиатуры. в результате одни – спят, другие никак не успевают. Темп сбивается и обе группы не получают ни малейшего удовольствия от соседства. Заметьте я не говорю, что на курсы приходят знатоки Компаса 3D. Обычно они считают, что им не за чем. Но в то же время человек достаточное время работавший с другими CAD-системами достаточно легко схватывает особенности работы с новой системой.
Отсюда вылазит еще одна проблема, которая, впрочем, характерна для любых САПРовских курсов которые я видел. Участники обучения начинают проводить сравнения систем. Естественно, что при этом упоминаются в основном то, что в других системах лучше сделано. Это зачастую дико бесит тех кто проводит подобные курсы.
Для текущего обучения по вертикали был характерен немного другой бич. На обучение пришли люди вполне неплохо знающие CAD-системы. Были даже те кто неплохо знает Компас. НО! Эти люди перенесли свои понятия о легкости освоения CAD на АСТПП. Все бы ничего но, мнение, что смысл программы состоит в нажимании кнопок сыграл дурную роль. В личных беседах учащиеся жаловались на невзрачность обучения, его скомканость и непонятность. Проблема была не в том, что был плохой преподаватель. Проблема была в том, что они абсолютно не знали о проблемах технологии подготовки к производству, а следовательно просто не понимали о чем речь. Лично мне больше понравилась дама читавшая Вертикаль, чем товарищ читавший Компас. Компас я видел уже не в первый раз, Вертикаль – впервые. Я не технолог - я прочнист, и в технологии разбираюсь лишь поверхностно. Но дама ведущая уроки действительно пыталась что-то объяснить. Было видно, что для нее это не простая формальность. Наверное это от того, что она не сотрудник одного из офисов, а человек непосредственно внедрявший программу на предприятии. Но для освоения Вертикали мало просто запомнить кнопки.
За прошедшее время Аскон Компас перестал быть просто чертилкой, и стал вполне успешной CAD системой с ориентацией на 3D модель. Хотя временами их первоначальная направленность вылазит боком и тянет вглубь. Ребята стараются, но лично я не перейду на Компас, просто потому что чертежи оформленные по ГОСТ не входят в мои основные обязанности.
Как небольшую иллюстрацию того с кем приходится иметь дело “АСКОНовцам”, процитирую одного из участников обучения по Компас 3D:
“Компас я хорошо знаю, я с 3D не сталкивался”
На последок, хотелось бы пожелать компании АСКОН, их сотрудникам и их пользователям успехов на том пути, который они избрали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100