среда, 4 августа 2010 г.

Совет по Pro/E (администрирование и настройка): Абсолютная и относительная точность. В чем разница?

Исходник
На форуме PTC не раз поднимались хорошие дискуссии по поводу абсолютной и относительной точности, ну и я решил вставить свои две копейки.
1. Я думаю, что термин абсолютная точность лучше поддается осмыслению, чем относительная.
2. Я думаю что для очень многих пользователей Pro/E такие понятия как точность и время регенерации постепенно теряли свое начальное значение, с ростом вычислительных возможностей аппаратного обеспечения.
Для примера Вы можете посмотреть некоторые старые сообщения касающиеся вопросов точности.
Теперь же для создания нормальных годных к эксплуатации моделей и чертежей на базе этих моделей можно воспользоваться следующим:
Если у Вас есть стандартные требования к точности или типовые настройки точности, привязанные к типу деталей или производственному процессу, которые ограничивают точность Ваших чертежей, то, как мне кажется, выполняя построение модели с худшей точностью, чем указаны размеры на Ваших чертежах, Вы только делаете себе же хуже. У меня иногда сталкиваюсь с проблемами создания скруглений нужного размера, в то же время увеличение точности в модели всего на порядок приводит к решению этих проблем. Но в большинстве случаев это проще сказать, чем сделать.
Мой совет прост, если самые точные размеры должны выполняться с точностью не более 0.01 мм (сотка), значит, абсолютная точность должна составлять 0.001 мм (тысячная). Можно сказать иначе: если на чертеже в значениях размеров Вы оставляете две значащих цифры после запятой, значит, точность по умолчанию должна иметь три значащий цифры. При этом старайтесь избегайть соблазна устанавливать точность большую чем нужно.
Чем выше точность тем больше затраты на ее обеспечение на всех шагах проектирования и производства. Инженеры не любят наличия небольших зазоров, натягов и прочих несовпадений, но это реальность производства. Как только Вы научитесь думать в понятиях реального мира с его припусками, посадками и погрешностью, то подобные небольшие зазоры и несовпадения Вам сразу перестанут казаться чем-то ужасным. Ну а если и тогда наличие зазоров и не совпадений Вам будет казаться неуместным – измените конструктив, чтобы было лучшее соответствие.
Абсолютную точность существенно легче применить к исходной детали. Различные значения точности могут быть присвоены в зависимости от требований к конечному результату то, что применимо к листовому металлу, может не быть таковым для пластмассовых деталей и пр.
Помните еще и о том, что у Вас могут возникнуть проблемы с проверкой геометрии (geom check) при увеличении точности, так что проверяйте геометрию как можно чаще, особенно это касается поверхностных моделей. Бдительность и постоянная тренировка вот то, что Вам нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100