воскресенье, 15 августа 2010 г.

Троебуквия

В русском языке есть множество терминов образовавшихся путем соединения чисел со словом. Эти термины прочно вошли в нашу речь: четверостишье, биполярный, двунаправленный, пятиборье и многие другие. Мы к ним привыкли, они нам давно не кажутся какими-то странными. В то же время, когда нам самим приходится создавать подобный термин для более быстрого и емкого описания каких-либо явлений, ситуаций, то обычно созданные термины очень режут слух.

image

На одной из пар по теории систем автоматизированного проектирования, неожиданно для себя я вывел термин, ставший у нас на кафедре вполне привычным и часто используемым в устной речи. В то же время люди, впервые столкнувшиеся с ним, обычно реагируют неадекватно. ;) Не

Итак термин «троебучия». Ну или в более цензурном варианте «троебуквие». Как не трудно догадаться - термин образован соединением двух корней на базе слова «три» и слова «буква». Вполне естественно, что данный термин обозначает слова из трех букв. Не знаю, что конкретно подумали сейчас Вы, но лично я использую этот термин для обобщения всего списка сокращений используемых в САПР как-то: CAD, CAM, CAE, PDM, PLM, GIS… Конечно термины не ограничиваются лишь тремя буквами, есть и термины по две буквы и по четыре, но в связи с наибольшим распространением некоторого списка в основном из трех букв я и ограничился одним термином.

Студенты обычно дико веселятся, услышав впервые данный термин, и спрашивают можно ли его использовать на экзамене. Я обычно говорю, что когда они будут готовиться к контрольным и экзамену, и будут пытаться запомнить, что значит какое-то из сокращений на три буквы, вот тогда-то они быстро поймут точность данного термина.

Впрочем, использовать данный термин я рекомендую только тем, кто может объяснить подобное обобщение.

Во имя CAD, CAM, CAE и технологии PLM

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100