четверг, 12 августа 2010 г.

Утром деньги - вечером стулья

-->
Итак? Вспоминаем, и немного модифицируем, классическое выражение:
- Утром деньги - вечером стулья.
- Вечером деньги - утром стулья
- А можно бесплатно?
- Можно, но деньги вперед.


Кафедра, на которой я работаю, вполне давно и вполне успешно использует в своей жизни, как научной, так и образовательной разные САПР системы. Так уж вышло, что мы участвовали в получении институтом учебных лицензий на разный софт. Точнее было бы сказать получали. Но это не важно. Наш институт постоянно плачется, что денег у него нет. Не то что бы это была неправда, но и не то чтобы правда. Выбить деньги на покупку оборудования - очень проблемно. Выбить деньги на софт - вообще практически не реально. Но если посмотреть, как работает система откатов... То, откуда-то, деньги все-таки иногда появляются. И куда-то эти деньги потом деваются. Впрочем, как и у большинства. В связи с этим мы обычно пытаемся получить лицензии как можно более на халяву. Это сладкое слово греет душу очень многим. Хотя знали бы Вы иногда как тяжело получить подписи у институтского начальства даже на получение софта бесплатно. У них это в голове не укладывается. Если софт бесплатен - то зачем он нужен и почему надо подписывать какие-то бумаги? А если он платен - то почему нам его дают бесплатно, и нет ли здесь где-то всеобщего подвоха. Да и вообще, когда покупаешь оборудование или материалы - это понятно их можно пощупать. Но получать софт или не дай Бог за него еще и платить.... 


- Это что ж получается? Платить за нечто виртуальное вполне реальные деньги?!!!  Не позволим!!!

Естественно и продавцы программного обеспечения как-то не сильно спешат предоставить нам бесплатно то, что по их мнению стоит денег. Причем для них, при учете скидок для учебных заведений, это значит отдать реальные лицензии за виртуальные (в том плане, что слишком маленькие) деньги. Возникает противоречие, как говорится в научных статьях. А уж если вы хотите получить на бесплатно.... То для них это вообще убыток. Далеко не многие понимают, что при этом получается огромная аудитория, которая прийдя на предприятия скорее глянет на уже хорошо знакомый продукт, чем на нечто неведомое. Так что баталии при получении софта часто бывают нешуточными. Причем как вне института, так и внутри его стен.


Обычно процедура выбивания скидок (100% это тоже скидка) однообразна до безобразия. Мы демонстрируем, что мы умеем, какие из программ конкурентов у нас есть, куда это все будет внедряться и что из этого получится. Если уровнем умения удается убедить в нашей компетентности (обычно, приходится заранее сделать в выбиваемой программе нечто большое и красивое), то приходим если не к обоюдному удовольствию, то хотя бы к соглашению. Получая лицензии, мы не стремимся оставить их исключительно у себя, и сидеть как собака на сене или жаба на груди. Но и раздавать направо и на лево то, что выбивалось с таким трудом, тем кому оно нужно лишь для галочки, мы не горим желанием. По этому иногда нас считают жадными. ;) Впрочем, историю нашей жадности я тоже, как ни будь, расскажу. А сейчас сказ немного за другое. Есть один из поставщиков CAD программ, с которым нас связывают долгие и обоюдовыгодные отношения. По крайней мере, к нам часто присылали народ на бесплатные консультации, когда Фирме было не выгодно или просто не с руки с ними работать самостоятельно. Неоднократно фирма разработчик выпендривалась нашими достижениями, и достижениями заводов на которых работают либо наши сотрудники, либо друзья-коллеги. И вот в связи с длительными отношениями (более 15 лет), за наши заслуги перед западным отечеством, нам как-то выделили аж 500 лицензий бесплатно, то есть даром. Сколько было с ними геморрою.. Но это совсем другая история, а пока вернемся к нашей. Через год пришла пора перезаключать договор. И вышла такая ситуация, что большие шишки из фирмы производителя встретились с большими шишками из нашего института. По этому радостному событию, естественно, как у нас в стране и бывает, произошла как-то пьянка встреча на высших уровнях. После этой встречи звонит Большой Человек нашего ВУЗа (не самый большой, но приличный по "высоте") нашему заведующему и радостно сообщает:


- Все я договорился о том, что нам дадут 500 лицензий по беспрецендентно низким ценам (называется стандартная цена академической кампусовой лицензии)


Наш Шеф в полнейшем ступоре: - Так мы же договаривались бесплатно?!

-Так! Спокойно! Я Договорился...


В конечном итоге удалось вернуть все на прежние места, но мы заработали себе еще одного человека, который с полным правом может называть нас жадинами. Описанная ситуация ложится в продолжение поста об откатах. Хотя конечно, я могу и ошибаться и наше начальство не любит действительно бесплатный сыр вовсе не по тому, что на бесплатном - откатов не бывает.



Удачи! И да пребудет с Вами Юмор!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100