пятница, 6 августа 2010 г.

О бедном Шурике замолвите слово. Часть 2.


Итак получив три недели на создание уже написанной за два часа программы, дабы окончательно и безповоротно сбить всех с бестолку, Наш Герой  (Шурик, если кто забыл) заявляется на работу на полчаса раньше, но с пакетиком в котором явственно угадывается баночное пиво.


Факт явления Александра на работу раньше времени настолько выбивает охрану из себя, что пиво удается пронести без боя. На что собственно расчет и был. Далее вешаем на дверь табличку с надписью “ДУ НОТ ДИСТУРБ” и прочим народным творчеством: “НЕ ВЛЕЗАЙ УБЬЕТ”, “Осторожно идет работа мозга”, “ПОСТОРОННИМ В, НА и ПО” и прочие милые прелести жизни.
05BitteNichtStoeren[1]
Все надписи выполняем разными шрифтами намекая на мультиязычность таблички. Ну а дальше начинаем творить: пару часов в кваку, потом в инете, потом еще в кваку,.. фильму, опять же, какую никакую посмотреть надо. Как подсказывает опыт “Никакая фильма” лучше всего идет когда уже и сам от пива сигарет и гаманья никакой. Главная трудность для Шурика была не забывать выходя в заведение соответствующее количеству выпитого пива, напускать на себя таинственный вид, мычать нечто под нос и то и дело останавливаться. Естественно, что три недели потребовались не столько для развлечения сколько для выполнения сложнейшей инженерной задачи: “Чо можно напихать в полуметровую программу, чтобы она весила побольше и считала по дольше”. Для такого  ведь  тоже талант нужен. В общем, путь совершенствования программы был приблизительно такой:


  1. вставить задержку. Хорошо, но мало.
  2. Еще. Мало
  3. Еще. Полчаса считаем. Уже лучше.
  4.  Программа полчаса “тупо” висит. Плохо.
  5.  Ползунок прогресса. Хорошо.
  6.  Два ползунка прогресса. Один скачет быстро, один медленно до конца расчета. Уже лучше.
  7.  Добавить картинки зубчатками и параметрами. Хорошо.
  8.  Менять цифры около параметров. Еще лучше.
  9.  Вывести график изменения параметров и приближения к целевой функции. Неплохо.
  10.  Выводить красную надпись: “Safety factor less then нужно”. Замечательно
  11.  Мигать этой надписью. Ваще хорошо.
  12.  Спросить че нить у пользователя в процессе расчета. Та вааще!
  13.  Упасть в процессе счета. Еще лучше, но не переборщить.
  14.  Масштабировать картинку с параметрами в процессе “изменения параметров”. То что надо.
  15.  Завязать весь этот бред на оператор randomise. Зашибись!!! 
  16. Последний штрих накомпилть dll-ек, чтобы в целом проект весил метров пятьдесят и без них не работал. Проект готов!
    В ходе работы Шурик время от времени зовет кого-нить из коллег для альфа-тестирования. Обычно вызывая того кто первый под руку попадется. В зависимости от настроения либо хмурится либо радуется. Все видят Существенный Прогресс программы и потихоньку начинают дежурить под дверями, чтобы стать омега-тестером и расказать всем о новых фичах и проблемах. Начальство даже прощает коллегам Шурика задержки по расчетам зубчаток потому как понимает, что в скором времени все будет проще и быстрее. Успехи программы столь очевидны, что к окончанию “отпуска” герою нашего повествования уже по умолчанию прощают пронос пива на територию, курение в коридоре под знаком “не курить” и храп на совещаниях. Но нервы у всех на пределе. И вот, за два дня до окончания срока, цветущий Шурик собирает весь коллектив и торжественно представляет творение в кабинете у начальства. С первого раза, конечно получается конфуз  - на компьютере начальника программа не запускается! Шурик дико извиняется и немного пошаманив меняет в языковых параметрах знак разделителя на запятую. После чего, о чудо, все заработало. Маленькая месть, но какая приятная ;). Итак Гений инженерной мысли  просит сказать исходные данные по любому из законченных недавно проектов о расчете зубчаток, вводит их и нажимает кнопку  “Poexali!” И пока программа меняет параметры, масштабирует картинку, рисует графики и бегает прогрессбарами... Шурик рассказывает о работе программы. Рассказывает в самом высоком стиле, на который способен: Программа использует методы генетического поиска Оливье-Галеркина, на базе прочностной теории Порошенко, используя интегральные схемы Ньютона-Рафшана, в совокупности с выбором шага по критерию Джама-Шутта.... Рассказывает что программа не идеальна и сокращает лишь 70-80% работы, что ее можно доработать до более удобоваримого интерфейса при наличии времени... и прочая прочая.
    1246472552_tiredanimals09[1] Тоесть грузит бедных представителей семейства лопуховых до состояния близкого к нервному тику (пример подобного тика можно пронаблюдать в мультике “Маша и медведь. С волками жить”). В общем внимательно следит за тем, чтобы к моменту окончания рассчета народ был готов завыть, но еще терпел. И вот наконец под единогласный вздох облегчения ШУрик перестает рисовать диаграммы объясняющие принцип работы разработанной программы и объявляете об окончании расчета. Бурные аплодисменты еще более бурно переходят в овации, после того как выясняется, что полученные данные из программы отличаются всего на 10 процентов от выполненых в ходе двухмесячного проекта. Все обнимаются целуются, автор программы и начальство - в слезах радости. Естественно, что на этом труд Искандера не прекращен - в ходе использования вылазят заранее заложенные мины, иногда и не свои, интерфейс требует доработок, доделывается экспорт в Учсуд и Цщкв. и прочая прочая. Проект разростается до 200 метров в объеме и единственное, что так и не удается исправить - это необходимость менять вручную параметры разделителя целой и дробной части. Все ж таки месть должна быть полной. Через некоторое время наш герой получает новое опасное задание и как и уже случалось справится с ним блестяще. clip_image002
    Спасибо тем кто дочитал. Но как говорится это была лишь присказка, а сказка - впереди. Одна проблема - сказка объясняющая к чему была эта прелюдия не столь весела и глубоко философична. Однако стоит ли нагружать почтенную публику вечными  вопросами чья школа боевых инженерных искусств круче - “наша” или “западная”? Ответ на вопрос “стоит ли?” может прозвучать в Ваших комментариях. Буде интерес я предложу свое видение ответа на вечный вопрос. При этом монолог обещаю, а вот полемику - не факт. Такой уж я нехороший. Успехов Вам в нелегком труде сапрификации всего и вся. Успехов Вам, и нам немножко.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
    Rambler's Top100