четверг, 5 августа 2010 г.

О бедном Шурике замолвите слово. Часть 1

Жил да был замечательный специалист по компьютерным расчетам на прочность. Звали его, ну положим Александром. Впрочем, в таком случае больше подходит Шурик. Итак представим, что наш Александр устроился в европейское подразделение одной крупной авиационной кампании.





Так как хлопец он смышленый, то сразу стал на хорошем счету. А надо сказать, что задачи решаемые подразделением сильно разнообразием не блистали. По большей части считали разные зубчатые передачи, благо их в любой машине, пусть даже летательной до... много в общем. Итак возникла как-то очередная задача “на посчитать”. И что-то в этой задаче было немного необычное, то ли коничку народу пришлось считать то ли косозубую цилиндричку... в общем не суть важно, но с таким народ раньше не сталкивался. Ну а раз не сталкивались, а есть кульный спец во всех смыслах жизни, то почему бы к нему не обратиться за консультацией? И вот рано утречком, чуть ли не на рассвете, т.е. часов в 12,  народ и пришел к Шурику с просьбой проверить результатики, а то что-то  как-то стремновато. Посмотрел наш Шурик на конечно-элементную сеточку всей зубчатки, посчитал контактные пары, да и вопросил:   “А по модулю какие напряжения у Вас получились?”, а гыцали узлов и элементов ему и в ответ: “Дас ист Шо есть модуль?”. И главное смотрят на него блестящими чистыми глазами не замутненными разумом и знаниями... ну прям как у студентов только, что сдавших экзамен по “Деталям машин” на отлично. Смутило это нашего богатыря численных методов и решил он зайти с другой стороны: “А как Вы обычно зубчатки считаете?”. Обрадовались заморские товарищи, что могут ответить с чувством с толком и расстановкой и ну рассказывать:
- Есть у нас значится чудо программка, написанная в те времена когда компьютеры были большими, а Союз нерушимым, она нам сильно упрощает жизнь, потому как выдает по введенным исходным данным какой должны быть параметры геометрии колес. Мы значицца их строим, бьем на конечно-элементную сеточку, задаем контакты решаем и смотрим какой ресурс в итоге получается. Ну и если ресурс не подходит - умная шайтан машина за счет теории оптимизации нам значится выдает через недельку другую результат. Ну а если задачка замороченная, то ручками строим и считаем изображая из себя такую же машину.

-Бу-га-га... хотел было выдать наш Мудрец, но сдержавшись на сей раз вопросил гонцов еще раз: Че прям все вот так через Мясорубку конченных элементей и пускаете?
- Ну да.. а мы что, что то не правильно делаем? Испуганно вопрошали Гыцали. Еще бы им не испугаться ежели Магистр ордена Расчетчиков Всея Руси в их компетенции сумлевается!
- Да не Все верно, гы-гы-гы, это я так Ваши знания проверяю!
Гыцали радосно осклабились.
- Так что, значится... апокрифы не читаем и о модулях не думаем, более того даже не знаем?
Узлоносцы преданно замотали головами, дабы подтвердить, что ни сном, ни духом, ни делом ни помыслом не предадут они заветы контактных задач и не обратятся к искусам Герца ужасного.
-И часто Вы таким бре.. бравым и инженероугодным делом занимаетесь? - С сердечной добротой в голосе Вопрошал Александр.
- Да почитай все время.
-Угу!
- И много Вы на это тратите?
- Ну от недели до трех месяцев.
-Угу!!
-Таки ясно! Все в сад - Шурик думу думать будет!
В общем выпровадил наш Александр доблесных заморских проектантов, а сам обратился к своим верным помощникам и советчику Яше все находящему, и  Гуглю склерозом не страдающему. Вопросил он у них для начала: а что родимые Вы знаете про  “Расчет зубчатых колес по модулю”, а то что-то с памятью моей стало.

Как оказалось знали они много, но не того. Пришлось менять формулировку вопроса и копаться в их обрывочных ответах. В общем вести себя как истинный преподаватель садист, который ищет в ответах студуса хоть какой-то намек на правильный ответ, позволяющий поставить ему гос. оценку. Долго ли коротко ли, но минут этак через пять смог таки наш Славный Шура, найти нужные вопросы. Ибо сказано Гуглём: “Ищите да обрящите. Может Вы ищите:.......”. А найдя нужные вопросы нашел Шурик знание, которое забыл когда-то как страшный сон. И знание это состояло сплошь из алхимических формул. И все формулы многоэтажные, табличные да все по большей мере эмпирические....
В общем часа на два кодинга. Ну сказано - сделано. В смысли раз сказали, что тут работы часа на два, значит как найдем два часа - так и накодим. А тут еще и время обеденное подоспело. Как говорится “Война - войной, а обед по расписанию”. С чувством глубоко выполненного долга Александр пошел на обед. Но от количества преданных глаз смотрящих ему, только что не в душу, кусок не лез в горло! Даже компот, так любимый всеми Советскими и постСоветскими людьми  не пошел. Пришлось идти кодить. Дело оказалось действительно на пару часов. Т.е. коддинга минут на тридцать, и дебаггинга еще на полтора часа. Результат поражал воображение. Он выдавал расчеты за считанные секунды. И сказал Александр: “Хорошо!..”, а потом подумал. ежели то, что буржуи делают за месяц в программах занимающих объем измеряемый в площадях (в смысле в гектарах), то программка в объеме занимающая вес (кил 500), ну в лучшем случае длину (метра 2) (это если туда какую-нить картинку с не совсем одетой девицей засунуть) и будет считать за то время, что и на кнопку нажать то не успеешь... в общем могут возникнуть впросы. А уж то, что она была написана за пару часов и вовсе может смутить работодателей. Того и гляди пытать начнут либо как сделал... либо, и неизвестно что еще хуже, написать таких программок на все случаи жизни. Но! это ж не наш метод? Верно?
Конечно верно! В общем закрываем кабинет, берем пачку бумаги и становимся Пикассо от инженерии. В смысле лепим абстракцию на отдельно взятых листиках. Далее врубаем кваку и гамаем до полного покраснения глаз. Ну а дальше по стандартной процедуре не выходя из образа ожившего мертвеца зажав подмышкой пачку нетленных творений, идем к начальству зажав в зубах сигарету и желательно подожженным фильтром от себя. За пять минут до ухода домой Руководящего Состава, в прямом подчинении которого мы и находимся, заваливаемся к нему в кабинет по пути рассыпая творчество. Далее идет обработка подвида Lochus Vulgaris с размахиванием пожеваной сигаретой, кучей гениальных схем, которые может понять только такой же гений и с прочими атрибутами жанра впаривания  медвежонка за взрослую шиншилу. Как известно из опыта начальство в его стремлениях домой лучше долго не задерживать, по этому в течении 10 минут наш герой делает представление и окончательно добивает лаконичным: “У вас часто встречаются задачи расчета шестеренок. Вы на них тратите три месяца. Я подумал как это можно немного ускорить. Мне на это нужно недели три”. Офанаревшее начальство естественно соглашается предоставить Шурику три недели оплаченного отпуска, хотя само об этом еще не догадывается.


P.S. Картинки нагло стырены с интернету

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100