вторник, 17 августа 2010 г.

Пан Атаман Идеал САПРический. Часть 1. Money, Money, Money

Каждый из нас при решении своих задач сталкивается с проблемами, из-за которых существенно снижается эффективность работы. Зачастую это связано с незнанием используемой программы. Зачастую связано с отсутствием знаний работы с другими программами. Зачастую это связано с возможностями конкретной САПР. Решаются эти проблемы по разному – кто-то закрывает глаза, кто-то читает форумы и первоисточники, кто-то дополняет используемую программу различными примочками. Но очень многие, особенно из тех, кому пришлось работать в нескольких системах, вспоминают Гоголевское: Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…
Не буду исключением и пофантазирую на тему идеальной САПР. Но начнем с самых общих черт, а там, чем CALS не шутит, может, и до подробностей дойдем. Многие из фантазий универсальны, но все же основным направлением я выберу старое доброе машиностроение.
image


Итак, начнем: Стоимость.


Не знаю кого как, а меня ценообразование в современном сапровском рынке попросту бесит. Большинство компаний утверждает что цены строятся исходя из того сколько денег вкладывается в развитие той или иной программы и от возможностей самой программы. Предположим, что это так. Но почему тогда одной из самых дешевых систем сейчас является Pro/ENGINEER? Почему цена его базового пакета чуть ли не вдвое ниже цен на AutoCAD, SolidWorks, Компас? Неужто PTC вкладывает денег в развитие собственного программного продукта меньше чем АСКОН. Или цена низкая от того, что в базовом ProE возможностей меньше чем в Компасе? Не знаю кто как, а я как-то не заметил. Ладно, это разные компании, они по разному оценивают рынки, по разному оценивают возможности, пусть так. Но тогда кто мне объяснит почему AutoCAD стоит 5 килозеленых, а Inventor – пять триста? Оба программных продукта разрабатываются одной фирмой, в комплект с Инвентором часто включают и Автокад… Так какого ж, извините фига?!! Неужто Inventor стоит всего 300 баксов (по последней информации разница между сетевыми версиями составляет около 600 долларов, т.е. чуть больше чем когда писался этот текст)? Если нет, то почему он идет в поставке с Автокадом? Это что при покупке журнала «Мурзилка», мы получаем в нагрузку бесплатное приложение из полного собрания сочинений Ленина?
image
Ладно. Хорошо. Положим. Но тогда идет следующий вопрос. Почему стоимости являются закрытой информацией? Почему чтобы узнать, сколько стоит тот или иной продукт необходимо либо долго терроризировать продавцов, доказывая, что ты не просто из праздного интереса тут их достаешь, либо долго шерстить интернет. Причем неизвестно что эффективнее. Странно как-то. Но еще страннее то, что почти любая найденная или названная Вам цифра не является правильной. Как говорят те же продавцы: «Цена является предметом для обсуждения». Бр… На заре девяностых к нам приезжали американцы. Шутки ради мы их водили на базар. Ни одному из них мы так и не смогли объяснить смысл фразы: «цена - столько-то, но если будете брать, отдам дешевле». Неужто рынок САПРа так и не вырос из зачаточной рыночной экономики времен распада Союза? Так ведь проблема в том, что и на западе почти тоже самое. Как же так?
image


Ну ладно, я понимаю, когда берешь оптом нечто материальное, например трубы, цена может существенно меняться потому, как от размера опта зависит: насколько быстро продавец получит прибыль, какие будут транспортные расходы, насколько освободятся склады, не перебьет ли сегодняшний покупатель всю торговлю сегодняшнему продавцу, став продавцом. НО! Если Вы купили не 2 а 10, 100, тысячу лицензий - ни транспортные, ни складские, да никакие расходы продавца не изменятся, и ни один из покупателей не сможет стать продавцом.


Нет, я вполне понимаю, что при оптовой покупке цена должна снижаться. Но я не понимаю, почему в софтовой отрасли, где большинство понятий, кроме денег является виртуальным, она зависит от того на сколько менеджеры покупателя смогут уболтать менеджеров продавца. Ведь в том варианте рынка и взаимоотношений, который есть сейчас, что бы кто ни говорил, по сути, практически единственная причина выбора того или иного программного продукта это не эффективность, не возможности, не удобство, а ЦЕНА. Причем цена не реальная, а предполагаемая. А предполагаемая она, потому что покупатель сильно ошибается, что заплатив столько, сколько договорились, он получит то, что ему нужно. Как только покупатель выбрал систему и потратился, продавцы начинают с него мелким сапом тянуть суммы зачастую сравнимые и даже превышающие изначальные. Отказаться покупатель не может он уже «попал» на крючок. Зато теперь продавец старается вытянуть все «убытки», на которые он пошел при заключении договоров.
image


Так что, что бы ни говорили продавцы САПРа, а цены на продукты не зависят ни от возможностей программ, ни от размеров инвестиций в развитие, а лишь от того сколько можно содрать с покупателя. Причем в данный момент я говорю не о цене «коробки», а о совокупных затратах «на внедрение».


Ну и после этой короткой преамбулы. ;) Перейдем непосредственно к фантазиям.
Мне бы очень хотелось, чтобы САПР был открытым, свободным и бесплатным. Я понимаю и усмешки некоторых скептиков, и крики, и камни со стороны продавцов. НО! Мир софта не мир «железа», и тут уже давно доказано, что разработчики хороших программ вполне могут зарабатывать даже на бесплатных продуктах. Люди зарабатывают на вполне реальных вещах – обучении, консультациях, сопровождении, пожертвованиях, в конце концов. Да возможно это не те деньги, которые крутятся в мире САПР. Но та же фирма SUN отнюдь не бедна и ее оборот отнюдь не мизерный. В то же время она многие программы сделала бесплатными.
Но главное, что ее продукт настолько успешен, что она зарабатывает не только на консультациях, но и на продаже своего бесплатного продукта. И многие фирмы готовы заплатить за StarOffice, несмотря на наличие бесплатного брата близнеца OpenOffice.


Я понимаю, что трудно сравнивать текстовый редактор и мощную машиностроительную САПР. Но и в мире САПР есть вполне успешные примеры. Одним из ключевых, на мой взгляд, является OpenCascade. А если кто-то будет говорить о сложности САПРовского ПО.. Вы меня, конечно, извините, но современные игры сравнимы по сложности и трудоемкости с САПРами, и то же бывают бесплатными. Ну а если Вам и этого не хватает… Даже не знаю. Бесплатные программные продукты и сервисы компании Google Вам тоже кажутся плохим примером в виду их низкой сложности, низкой распространенности и низких капиталовложений в развитие?



А впрочем, кого я убеждаю? Я ведь просто озвучиваю свои фантазии и не более. 

Но мне пора закругляться и так уже «многабукаф» вышло. Спасибо всем кто дочитал. Надеюсь, мы с Вами еще вернемся к теме идеалов.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rambler's Top100